было не согласиться, когда все дело висело на волоске? Конечно, было жаль выпускать из своих рук целую половину предприятия, но зато можно было расширить дело. А главное заключалось в том, что компаньоныпароходчики составляли большинство в банковском правлении и могли, в случае нужды, черпать из банка, сколько желали.
Одним словом, все дело устроилось наилучшим образом, и Галактион не смел даже мечтать о таком успехе. Оставалось только оформить договор и приступить к делу уже «сильною рукой», как говорил Павел Степаныч. Именно под этим впечатлением Галактион и отправился к Луковникову, чтобы поделиться со стариком своею радостью, а вместо этого получился такой разгром, какого он еще не испытывал. Кто угодно выскажи ему то же самое, что говорила Устенька, не было бы так обидно, а тут удар был нанесен такою чистою и хорошею рукой.
Выйдя от Луковникова, Галактион решительно не знал, куда ему идти. Раньше он предполагал завернуть к тестю, чтобы повидать детей, но сейчас он не мог этого сделать. В нем все точно повернулось. Наконец, ему просто было совестно. Идти на квартиру ему тоже не хотелось. Он без цели шел из улицы в улицу, пока не остановился перед ссудною кассой Замараева. Начинало уже темнеть, и коегде в окнах мелькали огни. Галактион позвонил, но ему отворили не сразу. За дверью слышалось какоето предупреждающее шушуканье.
– Дома Флегонт Васильевич? – спросил Галактион горничную.
Горничная посмотрела на него какимито оторопелыми глазами и потом убежала. Галактион снял пальто и вошел в гостиную. Гдето захлопали двери и послышался сердитый шепот.
«Они, кажется, здесь с ума сошли?» – невольно подумал Галактион.
В этот момент открылась дверь хозяйского кабинета, и в дверях показался Голяшкин, одетый во фрак, белый галстук и белые перчатки. Он поманил гостя пальцем к себе.
– Ну, Галактион Михеич, ты нам всю обедню испортил, – шепотом заявил Голяшкин, запирая за собой дверь. – Ни раньше, ни после тебя принесло. Горничнойто прямо было наказано никого не принимать, а она увидала тебя и сбежала. Известно, дура.
– Куда это ты вырядилсято петухом галанским?
– Ято? А мы на свадьбу.
Голяшкин зажал себе рот и изобразил ужас.
– Ох, продал проклятый язык! – виновато забормотал он, озираясь на запертую дверь. – Ведь сегодня твоего брата Симона женим… да.
– Симона?
– Его самого… В том роде выходит, что не невеста убегом выходит замуж, а жених. Совсем особенное дельце.
– Ничего не понимаю.
– И я тоже… Спроси Ечкина: он все оборудовал.
Теперь Галактион уже решительно ничего не понимал. Его выручил появившийся Замараев. Он еще в первый раз в жизни надел фрак и чувствовал себя, как молодая лошадь в хомуте.
– Накрыл ты нас, Галактион Михеич, – заговорил он, стараясь придать голосу шутливый тон. – Именно, как снег на голову. Мыто таимся, а ты тут как тут.
После некоторого ломанья Замараев рассказал все подробности предстоящей свадьбы. Галактион выслушал и спросил только одно:
– А отец ничего не знает?
– Никто и ничего не знает. Ечкин обернул дело уж очень скоро. Симонто на отчаянность пошел. Всего и свидетелей трое: мы с Голяшкиным да Полуянов. В том роде, как бывают свадьбысамокрутки.
– Отчего же Симон мне ничего не сказал? Ведь не чужие.
– А уж об этом ты его спроси сам.
– Хорошо, я спрошу. Вместе с вами поеду на свадьбу. Вперед не обманывайте добрых людей.
– Чего же тут обманывать? Слава богу, Симонто Михеич не двух лет по третьему. В своем уме паренек.
– Оно и похоже, что в своем.
– Да ведь и ты, Галактион Михеич, женился не по своей воле. Не все ли одно, ежели разобрать? А я так полагаю, что от своей судьбы человек не уйдет. Значит, уж Симону Михеичу выпала такая часть, а суженой конем не объедешь.
На этот разговор вышла Анна Харитоновна и начала уговаривать Колобова не ездить на свадьбу. Но эта политика