на самом берегу, красным глазом мелькал огонек, около которого можно было различить несколько неподвижных фигур.
– Где же ваши пациенты? – просил я доктора, когда мы подходили уже к концу деревни.
– А вот сейчас… предпоследняя изба.
У предпоследней избы не было ни ворот, ни крытого сплошь двора, ни хозяйственных пристроек; прямо с улицы по шатавшемуся крылечку ход был в темные сени с просвечивавшей крышей. Огня нигде нет. Показалась поджарая собака, повиляла хвостом, точно извиняясь, что ей караулить нечего, и опять скрылась.
– Осторожнее, здесь нет ступеньки… – предупредил доктор, нащупывая рукой бревенчатую стену.
Он толкнул дверь, и она растворилась черным зияющим пятном, как пасть чудовища.
– Осторожнее, здесь люди… – шептал доктор, чиркая спичкой о двери.
Действительно, весь пол в сенях был занят спящими вповалку бурлаками. Даже из дверей избы выставлялись какието ноги в лаптях: значит, в избе не хватало места для всех. Слышался тяжелый храп, ктото поднял голову, мгновение посмотрел на нас и опять бессильно опустил ее. Мы попали в самый развал сна, когда все спали, как зарезанные.
Доктор зажег стеариновый огарок и, шагая через спавших людей, пошел в дальний угол, где на смятой соломе лежали две бессильно вытянутые фигуры. Наше появление разбудило одного из спавших бурлаков. Он с трудом поднял голову и, видимо, не мог понять, что происходило кругом.
– Это ты, Силантий? – проговорил доктор.
– Я, ваше благородие… я… – отозвался старик, с тяжелым кряхтеньем поднимаясь с пола.
В этой сгорбленной старческой фигуре я сразу узнал давешнего бунтовщика Силантия, который трапезовал с Митрием заплесневелыми корочками.
– Ну, что больные? – спрашивал доктор.
– Да кто их знает, ваше благородие, лежат в лежку… Даве Степато испить попросил, а Кирило и головы не подымает.
– Да ведь ты спал и, наверно, ничего не слышал?
– Может, и не слышал… – равнодушно согласился Силантий, движением лопаток почесывая спину. – Уж как бог…
– А ты лекарство подавал?
– Подаватьто подавал…
Больные – Кирило, пожилой мужик с песочной бородой, и Степа, молодой, безусый парень с серым лицом, – лежали неподвижно, только можно было расслышать неровное, тяжелое дыханье. Доктор взглянул на Кирилу и покачал головой. Запекшиеся губы, полуоткрытый рот, провалившиеся глубоко глаза – все это было красноречивее слов.
– Кончается? – спрашивал Силантий так же равнодушно.
– К утру будет готов…
– А Степа?
Доктор ничего не отвечал, а только припал головой к больному парню. Когда он взял его за руку, чтобы сосчитать пульс, больной с трудом открыл отяжелевшие веки, посмотрел на доктора мутным, бессмысленным взглядом и глухо прошептал всего одно слово:
– Сапоги…
– Какие сапоги он спрашивает? – шепотом осведомился доктор у Силантия.
– Он так это, ваше благородие… не от ума городит, – объяснял старик. – Ишь втемяшилось ему беспременно купить сапоги, как привалим в Пермь, вот он и поминает их… И что, подумаешь, далось человеку! Какие уж тут сапоги… Как на сплавто шли, он и спал и видел эти самые сапоги и теперь все их поминает. Не нашивал парень сапоговто отродясь, так оно любопытно ему было…
Сапоги для мужика – самый