Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

15

ко мне, а от меня… Знаешь, я тебя провожу. Боишься родителято?

        – А ну его… Побьет еще, пожалуй.

        – Нноо?..

        – Верно тебе говорю.

        Яшей овладело опять такое малодушие, что он рад был хоть на час отсрочить неизбежную судьбу. У него сохранился к деспотуотцу какойто панический страх… А вот и Балчуговский завод и широкая улица, на которой стояла проваленная избенка Тараса.

        – Глико, гли, Яша! – крикнул Мыльников, выглядывая изза его спины. – У моихто ворот кто сидит?

        – И то как будто сидит.

        – Да ведь это Шишка… Верное слово!.. Ах, раздуй его горой…

        У ворот избы Тараса действительно сидел Кишкин, а рядом с ним Окся. Старик чтото расшутился и довольно галантно подталкивал свою даму локтем в бок. Окся сначала ухмылялась, показывая два ряда белых зубов, а потом, когда Кишкин попал локтем в непоказанное место, с быстротой обезьяны наотмашь ударила его кулаком в живот. Старик громко вскрикнул от этой любезности, схватившись за живот обеими руками, а развеселившаяся Окся треснула его еще раз по затылку и убежала.

        – Оххохо! – заливался Мыльников, подъезжавший в этот трагический момент к своему пепелищу. – Вот так Окся: уважила Андрона Евстратыча… Ишь, разыгралась к ненастью! Ах, курва Окся, ловко она саданула…

       

V

       

        Ожидание возвращения с Фотьянки «самого» в зыковском доме было ужасно. Сама Устинья Марковна чувствовала только одно, что у нее вперед и язык немеет и ноги подкашиваются. Что она будет говорить взбешенному мужу, когда сама кругом виновата и вовремя не досмотрела за дочерью? Понадеялась на девичью совесть… «Вековушка» Марья и замужняя Анна, конечно, останутся в стороне. Последняя, хотя и слабая, надежда у старухи была на мужиков – на пасынка Яшу и на зятя Прокопия. Она все поглядывала в окошко, не едет ли Яша. Вот уже стало и темнеться, значит, близко шести часов, а в семь свисток на фабрике, а к восьми выворотится Родион Потапыч и первым делом хватится своей Фени. Каждый стук на улице заставлял ее вздрагивать.

        – Хоть бы Прокопийто поскорее пришел, – вслух думала старушка, начинавшая сомневаться в благополучном исходе Яшиной засылки.

        Вот загудел и свисток на фабрике. Под окнами затопали торопливо шагавшие с фабрики рабочие, – все торопились по домам, чтобы поскорее попасть в баню. Вот и зять Прокопий пришел.

        – Нету ведь Яшито, – шепотом сообщила ему Устинья Марковна. – С самого утра уехал… Что ему делатьто в Тайболе столько время?.. Думаю, не завернул ли Яша в кабак к Ермошке…

        Прокопий ничего не ответил. Он закусил у печки вчерашнего пирога с капустой и пошел из избы.

        – Ты куда, Прокопий? – окликнула его в ужасе Устинья Марковна.

        – Я пойду Яшу искать, – ответил он, глядя в угол. – Куды мы без него? Некуда ему деться, окромя кабака.

        И теща и жена отлично понимали, что Прокопий хочет скрыться от греха, пока Родион Потапыч будет производить над бабами суд и расправу, но ничего не сказали: что же, известное дело, зять… Всякому до себя.

        – А что же в банюто сегодня не пойдешь, что ли? – окликнула Прокопия уже на пороге вековушка Марья.

        – Успеется и баня, – ответил Прокопий. – Пусть батюшка первым идет…

        «Банный день» справлялся у Зыковых по старине: прежде, когда не было зятя, первыми шли в баню старики, чтобы воспользоваться самым дорогим первым паром, за стариками шел Яша с женой, а после всех остальная чадь, то есть девки, которые вообще за людей не считались. С выходом Анны замуж «первый пар» был уступлен зятю, а потом шли старики. Убегавший теперь от первого пара Прокопий показывал свою полную нравственную несостоятельность, что и подчеркнула своим вопросом вековушка Марья. Она горько улыбнулась, когда захлопнулась дверь за Прокопием, и проворчала:

        – Тоже, мужик называется… Оставил одних баб. Разве так настоящието

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту