Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

5

потухшими глазами и равнодушно пожевал сухими губами.

        – Кто тебя не знает, Андрон Евстратыч… Преждето шапку ломали перед тобой, как перед барином. Светленько, говорю, преждето жил…

        – Турка, ты ходил в штегерях при Фролове, когда старый разрез работали в Выломках? – спрашивал Кишкин, понижая голос.

        – Запамятовал как будто, Андрон Евстратыч… На Фотьянке ходил в штегерях, это точно, а на старом разрезе как будто и не упомню.

        – Ну, а других помнишь, кто там работал?

        – Как не помнить… И наши фотьяновские и балчуговские. Бывало дело, Андрон Евстратыч…

        Старый Турка сразу повеселел, припомнив старинку, но Кишкин глазами указал ему на Зыкова: дескать, не в пору язык развязываешь, старина… Старый штейгер собрал промытое золото на железную лопаточку, взвесил на руке и заметил:

        – Золотник с четью будет…

        Затем он ссыпал золото в железную кружку, привезенную объездным, и, обругав старателей еще раз, побрел к себе в землянку. С Кишкиным старик или забыл проститься, или не захотел.

        – Сиротское ваше золото, – заметил Кишкин, когда Зыков отошел сажен десять. – Изза хлеба на воду робите…

        Все разом загалдели. Особенно волновались бабы, успевшие высчитать, что на три артели придется получить из конторы меньше двух рублей, – это на двадцатьто душ!.. По гривеннику не заработали.

        – Почем в контору сдаете? – спрашивал Кишкин.

        – По рублю шести гривен, Андрон Евстратыч. Обидная наша работа. На харчи не заробишь, а что одежи износим, что обуя, это уж свое. Прямо – крохи…

        Объездной спешился и, свертывая цигарку из серой бумаги, болтал с рябой и курносой девкой, которая при артели стеснялась любезничать с чужим человеком, а только лукаво скалила белые зубы. Когда объездной хотел ее обнять, от забоя послышался резкий окрик:

        – Ты, компанейский пес, не балуй, а то медали все оборву…

        – А ты что лаешься? – огрызнулся объездной. – Чужое жалеешь…

        Ругавшийся с объездным мужик в красной рубахе только что вылез из дудки. Он был в одной красной рубахе, запачканной свежей яркожелтой глиной, и в заплатанных плисовых шароварах. Сдвинутая на затылок кожаная фуражка придавала ему вызывающий вид.

        – А, это ты, Матюшка… – вступился Кишкин. – Что больно сердит?

        – Псов не люблю, Андрон Евстратыч… Мало стало в Балчуговском заводе девок, – ну, и пусть жирует с ними, а наших, фотьянских, не тронь.

        – И в самомто деле, чего привязался! – пристали бабы. – Ступай к своим балчуговским девкам: они у вас просты… Строгаль!..

        – Ах вы, варнаки! – ругался объездной, усаживаясь в седле. – Плачет об вас острогто, клейменые… Право, клейменые!.. Ужо вот я скажу в конторе, как вы дудкито крепите.

        – Скажи, а мы вот такими строгалями, как ты, и будем дудки крепить, – ответил за всех Матюшка. – Отваливай, Михей Павлыч, да кланяйся своим, как наших увидишь.

        Между балчуговскими строгалями и Фотьянкой была старинная вражда, переходившая из поколения в поколение. Затем поводом к размолвке служила органическая ненависть вольных рабочих ко всякому начальству вообще, а к компании – в частности. Когда объездной уехал, Кишкин укоризненно заметил:

        – Чего ты зубыто показываешь прежде времени, Матюшка? Не больно велик в перьяхто…

        – Скоро вода тронется, Андрон Евстратыч, так не больно страшно, – ответил Матюшка. – Сказывают, Кедровская дача на волю выходит… Вот делай заявку, а я местечко тебе укажу.

        – Молоко на губах не обсохло учитьто меня, – ответил Кишкин. – Не сказывай, а спрашивай…

        – Это верно, – подтвердил Турка. – У Андрона Евстратыча на золото рука легкая. Про Кедровскуюто ничего не слыхать, Андрон Евстратыч?

        – Не знаю ничего… А что?

        – Да так… Мало ли что здря болтают. Намедни в кабаке городские хвалились…

        Кишкин подсел на свалку и с час наблюдал, как работали

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту