Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

208

безвыходное положение, в каком находился один из лучших уральских горнозаводских округов.

        Минуя заводскую контору, Груздев по заводской плотине направился в Кержацкий конец. У домны он остановился, чтобы поздороваться с Слепнем, который отказался узнавать его.

        – А Никитич где? – спросил Груздев.

        – Во, руководствует под домной, – указал Слепень на фабрику. – Груздевато я хорошо знавал, только он не такой был.

        Вот и Кержацкий конец. Много изб стояло еще заколоченными. Груздев прошел мимо двора брательников Гущиных, миновал избу Никитича и не без волнения подошел к избушке мастерицы Таисьи. Он постучал в оконце и помолитвовался: «Господи Исусе Христе, помилуй нас!» – «Аминь!» – ответил женский голос из избушки. Груздев больше всего боялся, что не застанет мастерицы дома, и теперь облегченно вздохнул. Выглянув в окошко, Таисья узнала гостя и бросилась навстречу.

        – Здравствуй, сестрица, здравствуй, дорогая, – здоровался с ней Груздев.

        – Да как это ты надумалто ко мне зайти, Самойло Евтихыч? Ах, батюшки, неужели ты пешком?

        – Будет, сестрица, поездил в свою долю, а теперь пешечком… Получше нас люди бывали да пешком ходили, а нам и бог велел.

        Таисья правела гостя в заднюю избу и не знала, куда его усадить и чем угостить. В суете она не забыла послать какуюто девчонку в школу оповестить Нюрочку, – за быстроту в шутку Таисья называла эту слугу телеграммой.

        – Вот ужо самоварчик поставлю, родимый мой, а то, может, водочки хочешь с дороги? – угощала Таисья.

        – Ничего не нужно, мастерица: хлебца ржаного кусочек да водицы… Сладко ел, сладко пил, сладко жил, – пора и честь знать.

        По разговору и по взгляду Таисья сразу догадалась, что Груздев пришел к ней неспроста. Пока «телеграмма» летала в школу, она успела коечто выспросить и только качала головой.

        – Все порешил, и будет, – рассказывал Груздев и улыбался. – И такто мне легко сейчас, сестрица, точно я гору с себя снял. Будет… А все хватал, все было мало, – даже вспомнитьто смешно! Так ли я говорю?

        – Куда же ты направился сейчас, Самойло Евтихыч?

        – А в Заболотье, к матери Енафе.

        Таисья опустила глаза и собрала губы оборочкой, а Груздев опять улыбнулся.

        – Знаю, знаю, сестрица, что ты подумала: слабый человек мать Енафа… так?.. Знаю… Только ято почитаю в ней не ее женскую слабость, а скитское иночество. Сам в скитах буду жить… Где сестрицато Аглаида у тебя?

        – Ужо пошлю и за ней, – растерянно ответила Таисья. – Трудно тебе будет, Самойло Евтихыч, с непривычкито.

        – Сперва я на Анбаш думал, к матери Фаине, да раздумал: ближе будет Енафато, да и строгая она нынче стала, как инока Кирилла убили.

        «Телеграмма» вернулась, а за ней пришла и Нюрочка. Она бросилась на шею к Самойлу Евтихычу, да так и замерла, – очень уж обрадовалась старику, которого давно не видала. Свой, родной человек… Одета она была простенько, в ситцевую кофточку, на плечах простенький платок, волосы зачесаны гладко. Груздев долго гладил эту белокурую головку и прослезился: бог счастье послал Васе за родительские молитвы Анфисы Егоровны. Таисья отвернулась в уголок и тоже плакала.

        – Слышал, как вы тут живете, Нюрочка, – говорил Груздев, усаживая сноху рядом с собой. – Дай бог и впереди мир да любовь… А я вот по дороге завернул к вам проститься.

        – Как проститься? – удивилась Нюрочка.

        – А так… Ухожу в лес, душу свою грешную спасать да чужие грехи замаливать.

        Он рассказал то же, что говорил перед этим Таисье, и все смотрел на Нюрочку любящими, кроткими, просветленными глазами. Какая она славная, эта Нюрочка, – еще лучше стала, чем была в девушках. И глаза смотрят так строгострого – строго и, вместе, любовно, как у мастерицы Таисьи.

        – А у насто што тут делается, – рассказывала Таисья, чтобы успокоить взволнованных

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту