Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

180

задирать перед другими бабами. Благодаря пьянству Груздева она теперь хозяйничала в кабаке посвоему и, как знала Домнушка, загребала хозяйскую выручку. Да и змееныш Илюшка охулки на руку не клал и тоже тащил из своей лавки жареным и вареным. Только еще молод был Илюшка и не знал, как быть с наворованным. До поры до времени он припрятывал товар у матери, а у себя оставлял только деньги.

        – В двои руки с матерьюто Илюшка грабит Груздева, – кричал на весь базар Полуэхт Самоварник. – В острог бы их обоих!

        Рачителиха относилась к Домнушке свысока и, кроме того, недолюбливала ее за подходы Артема к Илюшке. Недаром льнет проклятущий солдат к парню, такому научит, что и не расхлебаешь после. Ничего спроста не сделает Артем… Чтобы обидеть Домнушку, Рачителиха несколько раз спрашивала ее:

        – А скажи, бабонька, много тогда брательники добра вывезли, когда ездили скиты зорить и старца Кирилла зарезали?

        – Ничего я не знаю, Дунюшка… Не моего это ума дело. Про солдата не поручусь – темный человек, – а Макар не из таковских, чтобы душу загубить.

        – Сказывай… Вместе с солдатом, поди, скитскоето добро прятала.

        – И ничего я не знаю, Дунюшка.

        – Дом теперь на убитые денежки ставите, – язвила Рачителиха. – С чего это распыхалсято так твой солдат? От ниток да от пряников расторговался… Уж не морочили бы лучше добрых людей, пряменько сказать.

        – Мало ли, Дунюшка, и про тебя разного болтают, – корила Домнушка в свою очередь. – Всего не переслушаешь.

        Сначала эти разговоры об убийстве старца очень волновали Домнушку, а потом она както привыкла к ним и сама начала подозревать, что дело нечисто и что от Артема все станется. Но как ни кричали об этом почти открыто, при старом Тите никто не решался ни слова пикнуть. Старик, конечно, коечто слышал стороной, но относился к разговорам совершенно безучастно, точно дело шло о чужих людях. Артем теперь ухаживал за отцом и даже вел бесконечные разговоры на тему о своей земле. Не веривший ни одному слову вертоватого солдата старик на время как будто отмякал и оживлялся.

        – Погоди, родитель, будет и на нашей улице праздник, – уверял Артем. – Вот торговлишку маломало обмыслил, а там избушку поставлю, штобы тебя не стеснять… Ну, ты и живи, где хошь: хоть в передней избе с Макаром, хоть в задней с Фролом, а то и ко мне милости просим. Найдем и тебе уголок потеплее. Намто с Домной двоим не на пасынков копить. Так я говорю, родитель?

        – Спасибо на добром слове, Артем… Родителев и закон велит воспитывать, этовотово. Закон такой обозначен… Вон ноне молодятникто как балуется: совсем стариков не слушает. В кабаке у Рачителихи с сватом Ковалем сидим на той неделе, а туда кержачонок Тишка с моим Пашкой и пришли да прямо полштофа водки и спрашивают… Материно молоко на губах не обсохло, а они в кабак. Ну, я на Пашку, за волосья его, а он на меня же, на родителя… А Тишка его подущает. Страм, этовотово, хоть в кабак не ходи. Преждето этого не было… Кержачата балуются, а за ними и наши мочегане тянут.

        – Ужо надо Пашку постращать, – грозился Артем для успокоения отца. – Распоследнее это дело… Отодрать его, подлеца, первым делом!

        – Поучил я его малым делом тогда дома, а он как расстервенится, этовотово… Тото змееныш!

        – А мы его в волости отдерем, ежели што… Не моги перечить родителю, и конец тому делу.

        – Страм, этовотово, ежели в волости…

        Единственным утешением для Тита было сходить к свату Ковалю и поболтать с ним, а от свата пройти к Рачителихе.

        – Ну, што кажешь, сват Тит? – спрашивал каждый раз Коваль.

        – А ничего…

        – Дуже скверно, сват… Пранцеватые хлопцы роблят з нами лихо. Оттак!

        Придут сваты в кабак, выпьют горилки, сядут куданибудь в уголок да так и сидят молча, точно пришибленные. И в кабаке все новый народ пошел, и все больше

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту