Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

155

и даже покраснеет. Сейчас видно, что очестливая девка, не халда какаянибудь. Раз вечерком Груздев сказал Артему, чтобы он позвал Наташку к нему в балаган: надо же ее хоть чаем напоить, а то что девка задарма горло дерет?

        «Эх, кабы все это да до убившего каравана! – думал Артем, както поволчьи глядя на Груздева. – А то и взятьто сейчас с тебя нечего… Все одно, что проколотый пузырь. Не стоит с тобой и бобы разводить, ежели сказать понастоящему».

        По вечерам солдат любил посидеть гденибудь у огонька и подумать про себя. Нейдут у него с ума скиты и – кончено, а Мосей еще подбавляет – и о Заболотье рассказал, и об Анбаше, и о Красном Яре. Много добра по скитам попрятано…

       

VI

       

        Семья Груздева «рушилась» както сразу, вместе с груздевским благосостоянием. Не было никаких переходных ступеней, как это обыкновенно случается. Анфиса Егоровна точно унесла с собой все груздевское счастье. Повидимому, эта скромная женщина решительно ничего не делала, а жила себе на купеческую руку и только, а всеми делами заправлял один Самойло Евтихыч, – он являлся настоящим главой дома. Между тем стоило только умереть Анфисе Егоровне, как у Груздева все пошло вверх дном. Собственно громадные убытки от «убившего каравана» не могли здесь идти в счет: они подорвали груздевские дела очень серьезно, но за ним оставалась еще репутация деятельного, оборотистого человека, известное доверие и, наконец, кредит. Малопомалу он мог опять подняться на прежнюю высоту. Но вся беда заключалась в том, что Груздев както сразу опустился. Прежняя энергия и деловитость проявлялись только вспышками, а затем наступали широкие полосы безделья, апатии и равнодушия, – вообще человек повихнулся. Гдето в глубоких и неведомых тайниках души происходил невидимый процесс разложения нравственного человека.

        На Крутяш Груздев больше не заглядывал, а, бывая в Ключевском заводе, останавливался в господском доме у Палача. Это обижало Петра Елисеича: Груздев точно избегал его. Старик Ефим Андреич тоже тайно вздыхал: по женам они хоть и разошлись, а всетаки на глазах человек гибнет. В маленьком домике Ефима Андреича теперь особенно часто появлялась мастерица Таисья и под рукой сообщала Парасковье Ивановне разные новости о Груздеве.

        – Рехнулся человек, – качая головой, раскольничьим полушепотом рассказывала Таисья. – Легкое место сказать, по весне жену похоронил, а летом эту мочеганку Наташку приспособил… Страм один.

        – Это под Горюном проклятый солдат ему подвел девку, – объясняла Парасковья Ивановна, знавшая решительно все, не выходя из комнаты. – Выискался пес… А еще как тосковалто Самойло Евтихыч, вчуже жаль, а тут вон на какое художество повернул. Верь им, мужчинам, после этого. С Анфисойто Егоровной душа в душу всю жизнь прожил, а тут сразу обернул на другое… Все мужикито, видно, на одну колодку. Я вот про своего Ефима Андреича так же думаю: помри я, и…

        – Што ты, матушка, Парасковья Ивановна, и скажешь! – совестила ее Таисья. – Тебето грешно… Слава богу, живете да радуетесь.

        – Все до время, Таисьюшка… Враг силен.

        Парасковья Ивановна была особенная женщина, с тем грустным раскольничьим складом души, который придавал совершенно особую окраску всей жизни. Жизнь она видела в какихто темных цветах и вечно когонибудь жалела. Правда, что зла кругом было достаточно, но другие больше думали о себе, а старушка Парасковья Ивановна скорбела о других. Мир перед ее глазами расстилался в грехе и несовершенствах, как библейская юдоль плача, а на себя она смотрела как на гостью, которая пришла, повернулась и должна уже думать о возвращении в неизвестное и таинственное «домой». Каждый новый печальный факт только усугублял это грустное настроение. Была и специальная точка для таких невеселых мыслей – это свои бесконечные женские незадачи. Нет счастья

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту