Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

148

Небось сам убёг, а других засадил в орде своей.

        Напирали особенно хохлы, а туляки сдержанно молчали, хотя должно было быть как раз наоборот, потому что большинство переселенцев было из Туляцкого конца.

        Под прикрытием стариков Тит был, наконец, доставлен в волость, где кстати случился налицо и сам старшина, старик Основа.

        – Ну что, дедушка, скажешь? – спросил Основа.

        От волнения Тит в первую минуту не мог сказать слова, а только тяжело дышал. Его худенькое старческое лицо было покрыто потом, а маленькие глазки глядели с усталою покорностью. Народ набился в волость, но, к счастью Тита, большинство здесь составляли кержаки.

        – А ничего не скажу, этовотово… – проговорил Тит, продышавшись, и отмахнулся рукой, точно отгонял невидимых комаров.

        – Совсем приехал или на побывку? – спрашивал Основа, степенно разглаживая свою седую голову.

        – А, видно, совсем… Сила не взяла, этовотово, – бормотал виновато Тит. – Своя неустойка вышла… Старики и старухи хвалят житье, а молодяжник забунтовал… Главная причина в молодяжнике… Набаловался народ на фабрике, этовотово. Бабам ситцу подавай, а другие бабы чаю требовают… По крестьянству бабе много работы, вот снохи и подняли смуту. Правильная жисть им не по нутру, потому как крестьянская баба настоящий воз везет, а заводская баба набалованная… Вся неустойка от молодых снох, этовотово. Они и мужиков подбивали. Способу с емя не стало, с бабами…

        – Это ты правильно, дедушка, – поддерживал его Основа. – Слышите, что старикто говорит?

        Все молчали и только переминались с ноги на ногу. Дерзкие на язык хохлы не смели в волости напирать на Тита, как на базаре, и только глухо ворчали.

        – Что же ты теперь думаешь делать, дедушка? – спрашивал Основа.

        – А не знаю… Старуху похоронил, а снохи от рук отбиваются – ну, этовотово, и выворотился.

        – А другие как: тоже воротятся?

        – Надо полагать, что так… На заводето одни мужики робят, а бабы шишляются только подомашнему, а в крестьянах бабато наравне с мужиком: она и дома, и в поле, и за робятами, и за скотиной, и она же всю семью обряжает. Наварлыжились наши заводские бабы к легкому житью, ну, им и не стало ходу. Вся причина в бабах…

        Волостное правление помещалось всего в двух комнатах, и от набившегося народа сделалось душно. В окружавшей волость толпе пронесся слух, что ходока Тита судят волостным судом. Народ бросился к окнам, так что в волости сделалось совсем темно. Основа понял неловкое положение старика Горбатого и пригласил его сесть к столу и расспрашивал его обо всем, как хороший знакомый… Этот маневр успокаивающим образом подействовал на толпу, и она малопомалу поредела. Одни ушли на базар, другие под гору к Рачителихе, третьи домой.

        – Ну, а ты как житьто думаешь? – спрашивал Основа. – Хозяйство позорил, снова начинать придется… Углепоставщиком сколько лет был?

        – Да лет с двадцать уголь жег, это точно… Теперь вот ни к чему приехал. Макар, этовотово, в большаках остался и выход заплатил, ну, теперь уж от ево вся причина… Может, не выгонит, а может, и выгонит. Не знаю сам, этовотово.

        Тит тяжело замолчал, а потом вдруг точно просветлел, поднял голову и с уверенностью проговорил:

        – А богто на што? Я на правильную жисть добрых людей наводил, нет моего ответу… На легкое житье польстились бабенки, ну, им же и хуже будет. Это уж верно, этовотово.

        – Не поглянулся, видно, свойто хлеб? – пошутил Основа и, когда другие засмеялись, сердито добавил: – А вы чему обрадовались? Правильно старикто говорит… Право, галманы!.. Ты, дедушка, ужо какнибудь заверни ко мне на заимку, покалякаем от свободности, а будут к тебе приставать – ущитим как ни на есть. Народ неправильный, это ты верно говоришь.

        От этих приветливых слов старый Тит даже заплакал. Очень уж тяжело ему было

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту