Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

122

торговала разною мелочью старуха Никитична, в третьей хромой и кривой Желтухин продавал разный крестьянский товар: чекмени, азямы, опояски, конскую сбрую, пряники, мед, деготь, веревки, гвозди, варенье и т. д. Две лучших лавки принадлежали Груздеву, одна с красным товаром, другая с галантереей. Перед рождеством в лавку с красным товаром Груздев посадил торговать Илюшку Рачителя: невелик паренек, а сноровист. Поверять его приезжал каждую субботу старший приказчик из Мурмоса, а иногда сам Груздев, имевший обыкновение наезжать невзначай.

        По праздникам лавка с красным товаром осаждалась обыкновенно бабами, так что Илюшка едва успевал с ними поправляться. Особенно доставалось ему от поденщицщеголих. Солдат обыкновенно усаживался гденибудь у прилавка и смотрел, как бабы тащили Илюшке последние гроши.

        – Эх, битьто вас некому, умницы! – обругает он иной раз, когда придется невтерпеж от бабьей глупости. – Принесла деньги, а унесла тряпки…

        – Ты сам купи да подари, а потом и кори, – ругались бабы. – Чего на чужоето добро зариться? Жене бы вот на сарафан купил.

        Илюшка вообще был сердитый малый и косился на солдата, который без дела только место просиживает да другим мешает. Гнать его из лавки тоже не приходилось, ну, и пусть сидит, черт с ним! Но чем дальше, тем сильнее беспокоили эти посещения Илюшку. Он начинал сердиться, как котенок, завидевший собаку.

        – Трудненько тебе, Илюша, – ласково говорит солдат. – Ростомто еще не дошел маненько…

        – Не твоя забота, – огрызается Илюшка. – Шел бы ты, куда тебе надо, а то напрасно только глаза добрым людям мозолишь.

        – Ишь ты, какой прыткой! – удивляется солдат. – Места пожалел.

        В какихнибудь два года Илюшка сделался неузнаваем – вырос, поздоровел, выправился. Только детское лицо было серьезно не сто годам, и на нем ложилась какаято тень. По вечерам он частенько завертывал проведать мать в кабаке, – сам он жил на отдельной квартире, потому что у матери и без него негде было кошку за хвост повернуть. Первым делом Илюшка подарил матери платок, и это внимание прошибло Рачителиху. Зверь Илюшка точно переродился, и материнское сердце оттаяло. Да и все другие не нахвалились, начиная с самого Груздева: очень уж ловкий да расторопный мальчуган. Большому за ним не угнаться. Рачителиха чувствовала, что сын жалеет ее и что в его задумчивых не подетски глазах для нее светится конец ее каторжной жизни. Не век же и ей за кабацкою стойкой мыкаться.

        Раз вечером Илюшка пришел к матери совсем угрюмый и такой неласковый, что это встревожило Рачителиху.

        – Уж ты здоров ли? – спросила она.

        – Ничего, слава богу…

        Помолчав немного, Илюшка, между прочим, сказал:

        – Солдат меня этот одолел… Придет, вытаращит глаза и сидит.

        – Ну, и пусть сидит… Он ведь везде экту ходит да высматривает. Вчерашний день потерял…

        – Нет, мамынька, не то: неспроста он обхаживает нас всех.

        – Чумной какойто!.. Дураком не назовешь, а и к умным тоже не пристал.

        Илюшка только улыбнулся и замолчал.

        – Мамынька, што я тебе скажу, – проговорил он после длинной паузы, – ведь солдатто, помяни мое слово, или тебя, или меня по шее… Верно тебе говорю!

        – Нноо?!

        – Верно тебе говорю… Вот погляди, как он в кабак целовальником сядет.

        – Да не пес ли? – изумилась Рачителиха. – А ведь ты правильно сказал: быть ему в целовальниках… Теперь все обнюхал, все осмотрел, ну, и за стойку. А только как же ято?

        – Тыто?.. Ты так и останешься, а Груздев, наверное, другой кабак откроет… У тебя мочеганы наши, а у солдата Кержацкий конец да Пеньковка. Небойсь не ошибется Самойлото Евтихыч…

       

VI

       

        Известие, что на его место управителем назначен Палач, для Петра Елисеича было страшным ударом. Он мог помириться с потерей места, с собственным изгнанием и вообще

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту