Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

115

Маленькое детское тело не поспевало за быстро работавшею детскою головкой, и в этом разладе заключался источник ее задумчивости и первых женских капризов, как было и сейчас. Петр Елисеич только тяжело вздохнул, чувствуя свою полную беспомощность: девочка вступала в тот формирующий, критический возраст, когда нужна руководящая, любящая женская рука.

        Дома Петра Елисеича ждала новая неприятность, о которой он и не думал. Не успел он войти к себе в кабинет, как ворвалась к нему Домнушка, бледная, заплаканная, испуганная. Она едва держалась на ногах и в первое мгновение не могла выговорить ни одною слова, а только безнадежно махала руками.

        – Что с тобой, Домнушка? – спросил Петр Елисеич. – Что случилось?

        – Ох, смертынька моя пришла, барин! – запричитала Домнушка, комом падая в ноги барину. – Пришел он, погубительто мой… Батюшки мои светы, головушка с плеч!..

        – Какой погубитель? Говори, пожалуйста, толком.

        – Да солдатто мой… Артем… В куфне сейчас сидел. Ято уж мертвым его считала, а он и выворотился из службы… Пусть зарежет лучше, а я с ним не пойду!

        – Что же я могу сделать, Домнушка? – повторял Петр Елисеич, вытирая лицо платком. – Он муж, и ты должна…

        – Поговорите вы с ним, барин! – голосила Домнушка, валяясь в ногах и хватая доброго барина за ноги. – И жалованье ему все буду отдавать, только пусть не тревожит он меня.

        Нюрочка слушала причитанье Домнушки и так напугалась, что у ней побелели губы. Бежавшая кудато опрометью Катря объявила на ходу, что пришел «Домнушкин солдат».

        – О чем же Домнушка так плачет? – недоумевала Нюрочка.

        – Ах, ничего вы не понимаете, барышня! – грубо ответила Катря, – она в последнее время часто так отвечала. – Ваше господское дело, а наше – мужицкое.

        Любопытство Нюрочки было страшно возбуждено, и она, преодолевая страх, спустилась на половину лестницы в кухню. Страшный «Домнушкин солдат» действительно сидел на лавке у самой двери и, завидев ее, приподнялся и поклонился. Он не показался ей таким страшным, а скорее жалким: лицо худое, загорелое, рубаха грязная, шинель какаято рыжая. Решительно ничего страшного в нем не было. Нюрочка постояла на лестнице и вернулась. Навстречу ей из кабинета показался Петр Елисеич: он шел в кухню объясниться с солдатом и посмотрел на Нюрочку очень сурово, так что она устыдилась своего любопытства и убежала к себе в комнату.

        Спустившись в кухню, Петр Елисеич поздоровался с солдатом, который вытянулся перед ним в струнку.

        – Садись, любезный…

        – Можем и постоять, вашескородие.

        – Что же, ты хочешь взять у меня кухарку?

        – Точно такс.

        – Но ведь она живет на месте, зачем же ее отрывать от работы?.. Она жалованье получает…

        – Много благодарны, Петр Елисеич, за вашу деликатность, а только Домна всетаки пусть собирается… Закон для всех один.

        – Какой закон?

        – А касаемо, то есть, мужних жен… Конечно, вашескородие, она по своей бабьей глупости только напрасно вас беспокоила, а потом привыкнет. Один закон, Петр Елисеич, ежели, например, баба… Пусть она собирается.

        Сколько Петр Елисеич ни уговаривал упрямого солдата, тот погорбатовски стоял на своем, точно на пень наехал, как выражался Груздев. Он не горячился и даже не спорил, а вел свою линию с мягкою настойчивостью.

        – Мое дело, конечно, сторона, любезный, – проговорил Петр Елисеич в заключение, чувствуя, что солдат подозревает его в какихто личных расчетах. – Но я сказал тебе, как лучше сделать помоему… Она отвыкла от вашей жизни.

        – Пустое это дело, Петр Елисеич! – с загадочною улыбкой ответил солдат. – И разговоруто не стоит… Закон один: жена завсегда подвержена мужу вполне… Какой тут разговор?.. Я ведь не тащу за ворот сейчас… Тоже имею понятие, что вам без куфарки невозможно. А только этого добра достаточно, куфарок:

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту