Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

110

расписанные трафаретом потолки. В зале потолок изображал все небо: по синему полю были насажены звезды из сусального золота, а в средине золотой треугольник с лучами. Раньше в этом треугольнике местным художником было нарисовано «всевидящее око», но Груздев велел его замазать, потому что неловко было заколачивать в такое око гвоздь для висячей лампы Венская мебель, ковры, занавески на окнах, драпировки на дверях, цветы – все это казалось Нюрочке чемто волшебным, точно она перенеслась в сказочный замок.

        – Отлично, отлично! – както равнодушно хвалил Петр Елисеич, переходя из комнаты в комнату. – А мне на Самосадке больше нравится.

        – Нельзя, Петр Елисеич, – с какоюто грустью в голосе объясняла Анфиса Егоровна. – На людях живем… Не доводится быть хуже других. Ято, пожалуй, и скучаю о Самосадке…

        Груздев скоро пришел, и сейчас же все сели обедать. Нюрочка была рада, что Васи не было и она могла делать все, как сама хотела. За обедом шел деловой разговор Петр Елисеич только поморщился, когда узнал, что вместе с ним вызван на совещание и Палач. После обеда он отправился сейчас же в господский дом, до которого было рукой подать. Лука Назарыч обедал поздно, и теперь было удобнее всего его видеть.

        Господский дом стоял рядом с фабрикой. Он резко выделялся из среды других построек своею величиной. Это было трехэтажное здание с колоннами, балконами и террасой. Широкий двор, отделявший его от улицы, придавал ему вид какогото дворца. По сторонам двумя крыльями расходились хозяйственные постройки: кухня, людская, кучерская и т. д. Петр Елисеич прошел пешком, так что в парадной передней не встретил никого, – швейцар Аристашка выскакивал обыкновенно на стук экипажа, а теперь спал в швейцарской, как зарезанный. Широкая мраморная лестница вела во второй этаж. Встретив по дороге горничную, Петр Елисеич попросил ее доложить о себе, а сам остался в громадной зале в два света, украшенной фамильными портретами Устюжаниновых. Это была настоящая картинная галерея, где работы лучших иностранных мастеров перемешались с работами русских художников, как Венецианов и Брюллов. По этим портретам антрополог мог проследить последовательное вырождение когдато крепкой мужицкой семьи. От могучих основателей фамильных богатств шел целый ряд изнеженных потомков.

        – Пожалуйте… – пригласила горничная, неслышно входя в залу. – Лука Назарыч у себя в кабинете.

        Из залы нужно было пройти небольшую приемную, где обыкновенно дожидались просители, и потом уже следовал кабинет. Отворив тяжелую дубовую дверь, Петр Елисеич был неприятно удивлен: Лука Назарыч сидел в кресле у своего письменного стола, а напротив него Палач. Поздоровавшись кивком головы и не подавая руки, старик взглядом указал на стул. Такой прием расхолодил Петра Елисеича сразу, и он почуял чтото недоброе.

        – Читал, проверял и нашел… – говорил Лука Назарыч, отыскивая в кипе бумаг проект Мухина. – Да, я нашел, что… куда он завалился, твой проект?

        Палач сделал такое движение, точно намерен был для удовольствия Луки Назарыча вспорхнуть, но сразу успокоился, когда рукопись отыскалась. Взвесив на руке объемистую тетрадь, старик заговорил, обращаясь уже к Палачу:

        – Сущая беда эти умники… Всех нас в порошок истер Петрто Елисеич, а того не догадался, что я же буду проектто его читать. Умен, да не догадлив… Как он нас всех тут разнес: прямо из дураков в дураки поставил.

        – Вы ошибаетесь, Лука Назарыч, – горячо вступился Мухин. – Я никого не обвинял, а только указывал на желательные перемены… Если уж дело пошло на то, чтобы обвинять, то виновато было одно крепостное право.

        – Постой, голубчик, твоя речь еще впереди… Крепостного права не стало, а людито ведь все те же.

        Петр Елисеич напряг последние силы, чтобы сдержаться и не выйти из себя. Он знал, что теперь все

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту