Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

108

вперед.

        Как Тит глянул, так и остолбенел: впереди обоза без шапки шагал Терешкадурачок, размахивая левою рукой. У Тита екнуло даже сердце.

        – Ох, плохой знак, что Терешка провожает, как покойников. Еще увидят, пожалуй, с других возов.

        Но Макар соскочил с телеги, догнал бегом Терешку и остановил.

        – А, Иваныч… – бормотал Терешка, глядя на него своими пустыми глазами. – Сорок восемь серебром Иванычей…

        – Куда ты, Терешка? Ступайка домой подобрупоздорову.

        – Ступай сам домой.

        Пришлось Макару задержать Терешку силой, причем сумасшедший полез драться. Возы было остановились, но Тит махнул шапкой, чтобы не зевали. Макар держал ругавшегося Терешку за руки и, пропустив возы, под руку повел его обратно в завод. Терешка упирался, плевал на Макара и все порывался убежать за обозом.

        – Водку пойдем пить к Рачителихе, – уговаривал его Макар.

        – Обманешь, Иваныч.

        Так и пришлось Макару воротиться. Дома он заседлал лошадь и верхом уже поехал догонять ушедший вперед обоз. По дороге он нагнал ехавшего верхом старого Коваля, который гнал тоже за обозом без шапки и без седла, болтая длинными ногами.

        – Куда торопишься, Дорох? – крикнул ему Макар.

        – А до свата… – ответил сконфуженно Коваль. – Треба побалакать.

        – Нашел время!

        Коваль ничего не ответил, а только сильнее погнал лошадь. Они догнали обоз версты за три, когда он остановился у моста через Култым. Здесь шли повертки на покосы.

        – Сват, а сват! – кричал Коваль, подъезжая к возу Тита Горбатого.

        – Чего тебе, сват? – отвечал Тит.

        – Едва я тебя догнал, ажно упарився.

        Тит молчал, глядя вперед.

        – А як же мы будем с тобой, сват? – спросил Коваль после некоторой паузы. – Посватались, да и рассватались.

        – Уж, видно, так, Дорох… Не судил, видно, бог, этовотово…

        Старый Коваль с удивлением посмотрел на приятеля, покрутил головой и проговорил:

        – Куда же я с Федоркой денусь, коли вона просватана? Почиплялась же лихо, тая ваша орда.

        Долго стоял Коваль на мосту, провожая глазами уходивший обоз. Ему было обидно, что сват Тит уехал и ни разу не обернулся назад. Вот тебе и сват!.. Но Титу было не до вероломного свата, – старик не мог отвязаться от мысли о дураке Терешке, который все дело испортил. И откуда он взялся, подумаешь: точно из земли вырос… Идет впереди обоза без шапки, как ходил перед покойниками. В душе Тита этот пустой случай вызвал первую тень сомнения: уж ладно ли они выехали?

       

       

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

       

I

       

        Осенью, когда земля уже звенела под колесами, Петр Елисеич был вызван в Мурмос для личных объяснений по поводу того проекта, который был составлен им еще зимой. Раньше он ездил в Мурмос один, а теперь взял с собой Нюрочку, потому что там жили Груздевы и она могла погостить у них. Дальше Самосадки Нюрочка не бывала, и можно представить себе ее радость, когда отец объявил ей о предстоявшей поездке. О Мурмосе у ней сложилось какоето фантастическое представление, как о своего рода чуде: это большойбольшой город, с каменными домами, громадною фабрикой, блестящими магазинами и вообще редкостями. По крайней мере так уверяли Домнушка и Катря, хотя они и не бывали там.

        Перед отъездом Нюрочка не спала почти всю ночь и оделась подорожному ровно в шесть часов утра, когда кругом было еще темно. Девочку возмущало, что отец вернулся с фабрики к семи часам, как обыкновенно, не торопясь напился чаю и только потом велел закладывать лошадей. Нюрочка все время ходила в своей беличьей шубке и ни за что не хотела раздеться. Она рассердилась на отца, который ровно на зло ей медлил. Даже стенные часы, и те точно остановились, а Нюрочка бегала смотреть на них ровно через пять минут. Нет, они, кажется, никогда не выедут и она никогда не увидит Мурмоса с его чудесами. До десяти часов прошла

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту