Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

80

и попасть на большую дорогу в Самосадку. Пегашка стояла без дела недели две и теперь летела стрелой. Могутная была лошадка, точно сколоченная, и не кормя делала верст по сту. Во всякой дороге бывала. Таисья молчала, изредка посматривая на свою спутницу, которая не шевелилась, как мертвая.

        – Грунюшка, уж ты жива ли? – спросила Таисья, когда пошевни покатились по широкой самосадской дороге.

        – Жива, матушка…

        Голос Аграфены вдруг дрогнул, и она завсхлипывала.

        – О чем ты, милушка?

        – Матушка, родимая, не поеду я с этим Кириллом… Своего страму не оберешься, а про Кириллато што говорят: девушник он. Дорогойто он в лесу и невесть што со мной сделает…

        Закрыв лицо руками, Аграфена горько зарыдала.

        – Вот вы все такие… – заворчала Таисья. – Вы гуляете, а я расхлебывай вашето горе. Да еще вы же и топорщитесь: «Не хочу с Кириллом». Было бы из чего выбирать, милушка… Старца испугалась, а Макарки поганого не было страшно?.. Весь Кержацкий конец осрамила… Неслыханное дело, чтобы наши кержанки с мочеганами вязались…

        Долго выговаривала Таисья несчастной девушке, пока та не перестала плакать и не проговорила:

        – Матушка, как ты накажешь: вся твоя…

        – Такто лучше будет, милушка! Нашими бабьими слезами реки бы прошли, кабы им вера была…

        У Таисьи не раз у самой закипали слезы, но она сдерживала свою бабью жалость, чтобы еще больше не «расхмелить» девку. Тогда она говорила с ней суровым тоном, и Аграфена глотала слезы, инстинктивно подчиняясь чужой воле. Таисья теперь думала о том, как бы благополучно миновать куренную повертку, которая выходила на самосадскую дорогу в половине, – попадутся куренные, как раз узнают по пегашке и расскажут брательникам. Как на грех, и ночь выяснела. Снег перестал идти, и мороз крепчал. Дорога была скатертью, и Таисья все понукала свою бойкую лошадку. Лес кругом дороги вырублен, и видно далеко вперед. В одном месте Таисья совсем напугалась, когда завидела впереди несколько возов. Но, к счастью, это были не куренные, а порожняки транспортные, возившие на Самосадку железо, а оттуда возвращавшиеся с рудой. Транспортные в Ключевском заводе были все чужие и мало знали Таисью. Когда проехали, наконец, повертку, Таисья вздохнула свободнее: половина беды избылась сама собой. Теперь пегашка бежала уже своею обыкновенною рысью, и Таисья скоро забыла о ней. Аграфена тупо смотрела по сторонам и совсем не узнавала дороги, на которой бывала только летом: и лесу точно меньше, и незнакомые объезды болотами, и знакомых гор совсем не видать.

        Двадцать верст промелькнули незаметно, и когда пошевни Таисьи покатились по Самосадке, в избушках еще там и сям мелькали огоньки, – значит, было всего около девяти часов вечера. Пегашка сама подворотила к груздевскому дому – дорога знакомая, а овса у Груздева не съесть.

        – Самого Самойла Евтихыча нету… – заявил караульщик.

        Это было на руку Таисье: одним глазом меньше, да и пошутить любил Самойло Евтихыч, а ей теперь совсем не до шуток. Дома оставалась одна Анфиса Егоровна, которая и приняла Таисью с обычным почетом. Хорошо было в груздевском доме летом, а зимой еще лучше: тепло, уютно, крепко.

        – Ты нас в горницы не води, – предупредила Таисья хозяйку, – не велики гости… Только обогреться завернули да обождать самую малость.

        Анфиса Егоровна привыкла к таким таинственным появлениям Таисьи и без слова провела ее в светелку наверх, где летом привязана была Оленка. Хозяйка мельком взглянула на Аграфену и, как Основа, сделала вид, что не узнала ее.

        – Озябли мы, родимая, – говорила Таисья, чтобы отвлечь внимание Анфисы Егоровны. – Женское дело: скудельный сосуд…

        – Чайку разе напьетесь?..

        – Грешна, родимая, в дороге испиваю, да вот и товаркато моя от стужи слова вымолвить не может…

        – Так я уж сюда самоварчикто,

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту