Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

65

любодорого было смотреть. Филипп Чеботарев наблюдал их с тайною завистью: вот бы ему хоть одного сына в семью, а то с девками недалеко уедешь. Из туляков пришли Деян Поперешный и рыжий, как огонь, Шкарабура (прозвище за необыкновенный вид), а из хохлов Дорох Ковальчук, Канусик и Шикун.

        – Садитесь, этовотово, на пряслото, так гости будете, – кричал Тит, едва успевая принимать подкидываемое сыновьями сено.

        – Управляйся, дедушко, дело не к спеху.

        Подбиравшие граблями сено бабы молчали: они чувствовали, зачем приволоклись старички. Палагея сердито поглядывала на снох.

        Когда кончили вершить зарод, Макар и Федор ушли копнить поспевшее к вечеру сено, а за ними поплелись бабы. Тит спустился с зарода, обругал Пашку, который неладно покрывал верхушку зарода свежими березовыми ветками, и подошел к дожидавшим старичкам.

        – Ну, этовотово, здравствуйте…

        – Мимо шли, так вот завернули, – объяснял Чеботарев. – Баско робите около зароду, ну, так мы и завернули поглядеть… Этакуюто семью да на пашню бы выгнать: загорелось бы все в руках.

        Прежде чем приступить к делу, старички поговорили о разных посторонних предметах, как и следует серьезным людям; не прямо же броситься на человека и хватать его за горло.

        – А мы, видно, к тебе, дедушко Тит… – заявил нерешительно один голос, когда были проделаны все предварительные церемонии.

        – Вижу, этовотово…

        Старый Тит както весь съежился и только заморгал глазами.

        – Мы, значит, уж к тебе, дедушко, всем миром… послужи мируто… В ходоки тебя мир выбрал, чтобы обследовать эту самую орду наскрозь.

        Тит замотал головой, точно взнузданная лошадь, и пошел на отпор:

        – Стар я, этовотово… Семья у меня во какая, а замениться некем. Нет, уж вы ослобоните меня… Кого помогутнее надо выбрать.

        – Нет, мир тебя выбрал… Ты уж не корячься напрасно: без твоего слова не уйдем.

        – Посердитовал на меня мир, старички, не по годам моим служба. А только я один не пойду… Кто другойто?

        – Другого уж ты сам выбирай: тебе с ним идти, тебе и выбирать. От Туляцкого конца, значит, ты пойдешь, а от Хохлацкого…

        – Вот разе сват… – нерешительно заявлял Тит, поглядывая на попятившегося Коваля.

        – Верное твое слово, дедушко; вы сваты, так заодно идти вам в орду.

        Старый Коваль не спорил и не артачился, как Тит: идти так идти… Нэхай буде так!.. Сваты, по обычаю, ударили по рукам. Дело уладилось сразу, так что все повеселели. Только охал один Тит, которому не хотелось оставлять недоконченный покос.

        – Коней двенадцать голов, куды я повернусь зимойто без сена? – повторял он, мотая головой. – Ежели его куплять по зиме, сенато, так, этовотово, достатку не хватит…

        – Э, сват, буде тебе гвалтувати, – уговаривал Коваль. – Як уведем оба конца в орду, так усе наше сено кержакам зостанется… Нэхай твоему сену!..

        Три дня ходил Тит темнее ночи и ничего не говорил своей семье. Его одолевали какието тяжелые предчувствия. Он веселел немного только в присутствии старого Коваля, который своим балагурством и хохлацкими «жартами» разгонял туляцкую скуку. Сваты даже уехали с покоса и за разговорами проводили время в кабаке у Рачителихи. На Тита нападали сомнения: как да что? Выпитая водка несколько ободряла его, но это искусственное оживление выкупалось наутро новым приступом малодушия. Раз он не вытерпел и заявил Ковалю решительным тоном:

        – Нет, сват, этовотово, надо сходить к попу посоветовать… Он больше нас знает.

        – Пойдем и до попа, – соглашался Коваль, – письменный человек, усе знае…

        Поп Сергей жил напротив церкви, в большом пятистенном деревянном доме. Он принял ходоков ласково, как всегда, и первый заговорил:

        – Слышал, старички, про ваши затеи… Своего хлеба отведать захотели?

        – Так вот мы и пришли, батюшко, к тебе посоветовать.

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту