Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

52

стола и особенно сильно размахивал платком.

        – Погостили у баушки Василисы, Петр Елисеич? – спрашивала Анфиса Егоровна. – И слава богу… Сколько лет не видались, а старушка уж старенькая стаёт… Не сегоднязавтра и помрет, а теперь ей все же легче…

        – А что, заставляла, поди, в ноги кланяться? – подсмеивался Груздев, хлопая гостя по плечу. – Мы тут по старинке живем… Признаться сказать, я и сам не оченьто долюбливаю нашу раскольничью стариковщину, все изъедуги какието…

        – Самойло Евтихыч! – строго остановила его жена.

        – Ну, не буду, не буду!.. Конечно, строгость необходима, особенно с детьми… Вот у тебя дочь, у меня сын, а еще кто знает, чем они утешат родителейто на старости лет.

        – Точно из бани вырвался, – рассказывал Петр Елисеич, не слушая хозяина. – Так и напирает… Еще этот Мосей навязался. Главное, что обидно: не верят ни одному моему слову, точно я их продал кому. Не верят и в то же время выпытывают. Одна мука.

        – Темнота наша, – заметил Груздев и широко вздохнул. – А вот и Нюрочка!.. Ну, иди сюда, кралечка, садись вот рядом со мной, а я тебя буду угощать…

        – Хозяйку растите, – ласково говорила Анфиса Егоровна, гладя Нюрочку по голове.

        Обедали все свои. В дальнем конце стола скромно поместилась Таисья, а с ней рядом какойто таинственный старец Кирилл. Этот последний в своем темном раскольничьем полукафтанье и с подстриженными пораскольничьи на лбу волосами невольно бросался в глаза. Широкое, скуластое лицо, обросшее густою бородой, с плутоватыми темными глазками и приплюснутым татарским носом, было типично само по себе, а пробивавшаяся в темных волосах седина придавала ему какоето иконное благообразие.

        – Не узнаешь, видно, меня, милостивец? – обратился он к Петру Елисеичу, когда тот садился за стол. – Смиренный старец Кирилл из Заболотья…

        – Чтото не упомню…

        – А у отца Основы в третьем годе? Запамятовал, милостивец…

        – Вот этакие смиренные старцы и смущают народ, – объяснил Груздев, указывая глазами Мухину на смиренного Кирилла. – Спросика его, зачем он в Самосадкуто приехал?.. С твоим братцем Мосеем два сапога пара будут.

        – Самойло Евтихыч! – закликала мужа Анфиса Егоровна.

        – Ну, не буду… Сказал: не буду!

        – Обнес ты меня напраслиной, милостивец, – кротко ответил смиренный Кирилл. – Действительно, возымел желание посетить богоспасаемые веси, премногими мужи и жены изобилующие… Вот сестра Таисья на перепутье задержала, разговора некоего для.

        За столом прислуживали груздевские «молодцы», и в числе их Илюшка Рачитель, смотревший на обедавших сердитыми глазами. Петр Елисеич был не в духе и почти ничего не ел, что очень огорчало хозяйку. Груздев больше всего заботился о винах, причем не забывал и себя. Между прочим, он заставлял пить и смиренного Кирилла, который сначала все отнекивался. Сестра Таисья сидела, опустив глаза долу, и совсем не вмешивалась в разговор. Нюрочке опять было весело, потому что она сидела рядом с отцом, а Вася напротив них. Расхрабрившись, она даже показала ему язык и очень смутилась, когда встретила строгий взгляд Таисьи.

        – А ты, Самойло Евтихыч, был на молебнето, когда волю объявляли на Ключевском? – спрашивал смиренный Кирилл.

        – Был… Мне, брат, нельзя, потому что тут исправник и Лука Назарыч. Подневольный я человек.

        – Не в осуждение тебе, милостивец, слово молвится, а наипаче к тому, что все для одних мочеган делается: у них и свои иконы поднимали, и в колокола звонили, и стечение народное было, а наш Кержацкий конец безмолвствовал… Волято вышла всем, а радуются одни мочегане.

        – Кто же вам мешал радоваться? – грубо спрашивал Груздев, заметно подвыпивший.

        – Суета! – вздохнул смиренный Кирилл. – И прежде сии лестные кознования в прочих изъявлена быша, но расточенные овцы не собрашася вкупе…

        – Перестань

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту