Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

48

за старое… Мать, бог нас рассудит!

        – А зачем от старой веры отшатился? Зачем с бритоусами да табашниками водишься?.. Вот богто и нашел тебя и еще найдет.

        – Будет вам грешитьто, – умоляла начетчица, схватив обоих за руки. – Перестаньте, ради Христа! Столько годов не видались, а тут вон какие разговоры подняли… Баушка, слышишь, перестань: тебе я говорю?

        Строгий тон Таисьи вдруг точно придавил строгую старуху: она сразу размякла, както вся опустилась и тихо заплакала. Показав рукой за занавеску, она велела привести девочку и, обняв ее, проговорила упавшим голосом:

        – Вот для нее, для Аннушки, прощаю тебя, Петр Елисеич… У ней еще безгрешная, ангельская душенька…

        – Папа, и тебя заставляли в ноги кланяться? – шептала Нюрочка, прижимаясь к отцу. – Папа, ты плакал?

        – Да, голубчик… от радости…

        – И бабушка тоже от радости плачет?

        – И бабушка от радости…

        Примирение, наконец, состоялось, и Мухин почувствовал, точно у него гора с плеч свалилась. Мать он любил и уважал всегда, но эта ненависть старухи к его женебасурманке ставила между ними непреодолимую преграду, – нужно было несчастной умереть, чтобы старуха успокоилась. Эта последняя мысль отравляла те хорошие сыновние чувства, с какими Мухин переступал порог родной избы, а тут еще унизительная церемония земных поклонов, попреки в отступничестве и целый ряд мелких и ничтожных недоразумений. Старуха, конечно, не виновата, но он не мог войти сюда с чистою душой и искреннею радостью. Наконец, ему было просто совестно перед Нюрочкой, которая так умненько наблюдала за всем своими светлыми глазками.

        – Пойдем теперь за стол, так гость будешь, – говорила старуха, поднимаясь с лавки. – Таисьюшка, уж ты похлопочи, а нашато Дарья не сумеет ничего сделать. Простая баба, не с кого и взыскивать…

        Егор с женой Дарьей уже ждали в избе. Мухин поздоровался со снохой и сел на лавку к столу. Таисья натащила откудато тарелок с пряниками, изюмом и конфетами, а Дарья поставила на стол только что испеченный пирог с рыбой. Появилась даже бутылка с наливкой.

        – Не хлопочите, пожалуйста… – просил Мухин, стеснявшийся этим родственным угощением. – Я рад так посидеть и поговорить с вами.

        Мухина смущало молчание Егора и Дарьи, которые не решались даже присесть.

        – Не велики господа, и постоят, – заметила старуха, когда Мухин пригласил всех садиться. – Поешька, Петр Елисеич, нашей каменской рыбки: для тебя и пирог стряпала своими руками.

        Мухин внимательно оглядывал всю избу, которая оставалась все такою же, какою была сорок лет назад. Те же полати, та же русская печь, тот же коник у двери, лавки, стол, выкрашенный в синюю краску, и в переднем углу полочка с старинными иконами. Над полатями висело то же ружье, с которым старик отец хаживал на медведя. Это было дрянное кремневое тульское ружье с самодельною березовою ложей; курок был привязан ремешками. Вся нехитрая обстановка крестьянской избы сохранилась до мельчайших подробностей, точно самое время не имело здесь своего разрушающего влияния.

        – Ты, Егор, ходишь с ружьем? – спрашивал Мухин, когда разговор прервался.

        – А так, в курене когда балуюсь…

        – Ты его мне отдай, а я тебе подарю другое.

        – Как матушка прикажет: ее воля, – покорно ответил Егор и переглянулся с женой.

        – На што его тебе, ружьето? – спрашивала старуха, недоверчиво глядя на сына.

        – Так, на память об отце… А Егору я хорошее подарю, пистонное.

        – Нет, уж пусть лучше это остается… Умру, тогда делите, как знаете.

        Некрасивая Дарья, видимо, разделяла это мнение и ревниво поглядела на родительское ружье. Она была в ситцевом пестреньком сарафане и белой холщовой рубашке, голову повязывала коричневым старушечьим платком с зелеными и синими разводами.

        – Я так сказал, матушка, – неловко оправдывался

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту