Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

47

в ноги, теперь быстро расплетали ее волосы, собранные в две косы.

        – Ах, Нюрочка, Нюрочка, кто это тебя по бабьито чешет?.. – ворчала Таисья, переплетая волосы в одну косу. – У деушки одна коса бывает. Вот так!.. Не верти головкой, а то баушка рассердится…

        Чтобы удобнее управиться с работой, Таисья поставила ее на лавку и только теперь заметила, что изпод желтенькой юбочки выставляются кружева панталон, – вот увидала бы баушкато!.. Таисья торопливо сняла панталоны и спрятала их кудато за пазуху. Девичья коса была готова, хотя Нюрочка едва крепилась от боли: постаравшаяся Таисья очень туго закрутила ей волосы на затылке. Все эти церемонии были проделаны так быстро, что девочка не успела даже подумать о сопротивлении, а только со страхом ждала момента, когда она будет целовать руку у сердитой бабушки.

        Но последнего не пришлось делать. Старуха сама пришла за занавеску, взяла Нюрочку и долго смотрела ей в лицо, а потом вдруг принялась ее крестить и горько заплакала.

        – Своя родная кровь, а половинато басурманская… – шептала старуха, прижимая к себе внучку. – И назвалито как: Нюрочка… Ты будешь, внучка, Аннушкой!

        Старуха села на лавку, посадила внучку на колени и принялась ласкать ее с какимто причитаньем. Таисья притащила откудато тарелку с пряниками и изюмом.

        – Ах ты, моя ластовочка… ненаглядная… – шептала бабушка, жадно заглядывая на улыбавшуюся девочку. – Привел господь увидеть внучку… спокойно умру теперь…

        – Бабушка, вы о чем это плачете? – решилась, наконец, спросить Нюрочка, преодолевая свой страх.

        – От радости, милушка… от великой радости, ластовочка! Услышал господь мои старые слезы, привел внученьку на коленках покачать…

        Таисья отвернулась лицом к печи и утирала слезы темным ситцевым передником.

       

V

       

        – Папа, папа идет! – закричала Нюрочка, заслышав знакомые шаги в темных сенях, и спрыгнула с коленей бабушки.

        Старуха сейчас же приняла свой прежний суровый вид и осталась за занавеской. Выскочившая навстречу гостю Таисья сделала рукой какойто таинственный знак и повела Мухина за занавеску, а Нюрочку оставила в избе у стола. Вид этой избы, полной далеких детских воспоминаний, заставил сильно забиться сердце Петра Елисеича. Войдя за занавеску, он поклонился и хотел обнять мать.

        – В ноги, в ноги, басурман! – строго закричала на него старуха. – Позабыл порядокто, как с родною матерью здороваться…

        Услужливая Таисья заставила Мухина проделать эту раскольничью церемонию, как давеча Нюрочку, и старуха взяла сына за голову и, наклоняя ее к самому полу, шептала:

        – В землю, в землю, дитятко… Не стыдись материто кланяться. Да скажи: прости, родимая маменька, меня, басурмана… Ну, говори!

        – Мать, к чему это? – заговорил было Мухин, сконфуженный унизительною церемонией. – Неужели нельзя просто?

        – А, так ты вот как с матерьюто разговариваешь!.. – застонала старуха, отталкивая сына. – Не надо, не надо… не ходи… Не хочешь матери покориться, басурман.

        Мать и сын, наверное, опять разошлись бы, если бы не вмешалась начетчица, которая ловко, чисто побабьи сумела заговорить упрямую старуху.

        – Ты как дочьто держишь? – все еще ворчала старуха, напрасно стараясь унять расходившееся материнское сердце. – Она у тебя и войти в избу не умеет… волосы в две косы побабьи… Святое имя, и то на басурманский лад повернул.

        – Прости его, баушка! – уговаривала Таисья. – Грешно сердиться.

        – Басурманкуто свою похоронил? – пытала старуха. – Сказала тогда, што не будет счастья без родительского благословения… Оно все так и вышло!

        – Мать, опомнись, что ты говоришь? – застонал Мухин, хватаясь за голову. – Неужели тебя радует, что несчастная женщина умерла?.. Постыдись хоть той девочки, которая нас слушает!.. Мне так тяжело было идти к тебе, а ты опять

 
купить билет в большой театр историческая сцена

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту