Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

23

Рачитель и учитель Агап пели козлиными голосами, закрывая от удовольствия глаза.

        – «Многая, многая, многая лета… мнооогаая леееета!» – вытягивал своим дребезжащим, жиденьким тенорком Евгеньич. – Ну, еще, братие… Агап, слушай: сидоре!.. А ты, Рачитель, подхватывай. Ну, братие… Илюшка, пострел, подавай еще водки, чего глядишь?

        – Давай деньги… Даромто гуси по воде плавают.

        Тит Горбатый и старый Ковальчук успели еще раза два сходить к стойке и теперь вполне благодушествовали. Хохол достал кисет с табаком, набил тютюном люльку и попыхивал дымом, как заводская труба.

        – Кум… а кум? – повторял Тит, покачиваясь на месте.

        – Який я тоби кум? Ото выворачивае человик…

        – Нет, ты постой, Дорох… Теперь мы так с тобой, этовотово, будем говорить. Есть у меня сын Павел?

        – Щось таке?

        – Есть, говорю, сын у меня меньшой? Пашка сын, десятый ему годочек с спожинок пошел. Значит, Пашка… А у тебя, Дорох, есть дочь, как ее зватьто?.. Лукерьей дочьто звать?

        – Та нэт же: ни якой Лукерьи нэма… Старшая Матрена, удовая, ну, Катрина матка – Катря, що у пана в горницах. Нэма Лукерьи.

        – А меньшуюто как звать?

        – Э, экий же ты, Тит, недогадливый: Федоркой звать.

        – Так, так, Федорка… вспомнил. В нашем Туляцком конце видал, этовотово, как с девчонками бегала. Славная девушка, ничего, а выправится – невеста будет.

        – А то як же? У старого Коваля як дочка подрастет – ведмедица буде… У мене все дочки ведмедицы!

        – Так, так… Так я тово, Дорох, про Федоркуто, значит, тово… Ведь жениха ей нужно будет приспособить? Ну, так у меня, значит, Пашка к тому времю в пору войдет.

        – Ну, нэхай ему, твоему Пашке… Усе хлопцы так: маленький, маленький, а потом выросте большой дурень, як мой Терешка.

        – Хочешь сватом быть, Дорох?.. Сейчас ударим по рукам – и дело свято… Пропьем, значит, твою девку, коли на то пошло!

        – А ну вдарим, Тит… Ведмедица, кажу, Федорка буде!

        Подгулявшие старики ударили по рукам и начали перекоряться относительно заклада, даров, количества водки и других необходимых принадлежностей всякой свадьбы.

        – А ну поцалуемся, Тит, – предлагал Ковальчук и облапил будущего свата, как настоящий медведь. – Оттак!.. Да пидем к Дуньке, пусть руки разнимет.

        Пошатываясь, старики побрели прямо к стойке; они не заметили, что кабак быстро опустел, точно весь народ вымели. Только в дверях нерешительно шушукались чьито голоса. У стойки на скамье сидел плечистый мужик в одной красной рубахе и тихо разговаривал о чемто с целовальничихой. Другой в чекмене и синих пестрядинных шароварах пил водку, поглядывая на сердитое лицо целовальничихина сына Илюшки, который косился на мужика в красной рубахе.

        – Дунька… А вот разойми у нас руки: сватами будем, – заговорил Тит Горбатый, останавливаясь у стойки.

        Взглянув на мужика в красной рубахе, он так и проглотил какоето слово, которое хотел сказать. Дорох вовремя успел его толкнуть в бок и прошептал:

        – Сват, бачишь?.. Эге, Окулко…

        Но сват уже пятился к дверям, озираясь по сторонам: Окулко был знаменитый разбойник, державший в страхе все заводы. В дверях старики натолкнулись на дурака Терешку и ПарасковеюПятницу, которых подталкивали в спину другие.

        – Эге, сват, пора втикать до дому, – шептал Ковальчук, выскакивая на крыльцо. – Оттак Дунька… Другийто тоже разбойник: Беспалого слыхал?

       

XII

       

        Беспалый попрежнему стоял у стойки и сосредоточенно пил водку. Его сердитое лицо с черноватою бородкой и черными, как угли, глазами производило неприятное впечатление; подстриженные в скобку волосы и раскольничьего покроя кафтан говорили о его происхождении – это был закоснелый кержак, отрубивший себе палец на правой руке, чтобы не идти под красную шапку.9 Окулко был симпатичнее: светлорусая окладистая бородка,

 
Сколько стоит написание продающего текста для сайта.

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту