Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

14

Разбитная была бабенка, увертливая, как говорил Антип, и успевала управляться одна со всем хозяйством. Горничная Катря спала в комнате барышни и благодаря этому являлась в кухню часам к семи, когда и самовар готов, и печка дотапливается, и скатанные хлебы «доходят» в деревянных чашках на полках. Теперь Домнушка ругнула сонулюхохлушку и принялась за работу одна.

        Появление Груздева в сарайной разбудило первым исправника, который крепко обругал раннего гостя, перевернулся на другой бок, попытался было заснуть, но сон был «переломлен», и ничего не оставалось, как подняться и еще раз обругать долгоспинника.

        – Куда торопишься ни свет ни заря? – обрушился на Груздева старик, охая от застарелых ревматизмов. – Не беспокойся: твое и без того не уйдет.

        – Кто рано встает, тому бог подает, Иван Семеныч, – отшучивался Груздев, укладывая спавшего на руках мальчика на полу в уголку, где кучер разложил дорожные подушки. – Можно одинто день и не поспать: не много таких дней насчитаешь. А я, между прочим, Домнушке наказал самоварчик наставить… Вот оно сонто как рукой и снимет. А это кто там спит? А, конторская крыса Овсянников… Чегото с дороги поясницу разломило, Иван Семеныч!

        – Самосадские старухи вылечат…

        – И то кровь давно не отворял. Это ты верно!

        Домнушка знала свычаи Груздева хорошо, и самовар скоро появился в сарайной. Туда же Домнушка уже сама притащила на сковороде только что испеченную в масле пшеничную лепешку, как любил Самойло Евтихыч: один бочок подрумянен, а другой совсем пухлый.

        – Такто вот, ваше благородие! – говорил Груздев, разливая чай по стаканам. – Приходится, видно, поновому жить…

        – Тебето большая печаль: новые деньги загребать…

        – Ну, это еще старуха надвое сказала, Иван Семеныч. В глупой копейке толку мало, а умная любит, чтобы ее умненько и брали… Ну что, как Лукато Назарыч?

        – Как ночь темная…

        – Так, так… Ндравный старик, характерный, а тут вдруг: всякий сам себе главный управляющий. У Лукито Назарыча и со служащими короткий был разговор: «В гору!» Да… Вон как он Мухинато прежде донимал… На моих памятях дело было, как он с блендочкой7 в гору по стремянке лазил, даром что в Париже выучился. Трудно, пожалуй, будет старичку, то есть Луке Назарычу. По Расеето давно воля прошла, Иван Семеныч, а у нас запозднилась немножко. Большое сумление для простого народу от этого было. Как уж они, то есть мужики, все знают – удивительно. Газет не читают, посторонних людей не видят, а все им доподлинно известно. Затянули волю на Мурмосе: апрель месяц на дворе.

        – Куда торопитьсято? Не такое дело… Торопятся, душа моя, только блох ловить. Да и не от нас это самое дело зависит…

        – Ну, да уж сколько ни ждали, а всетаки дождались.

        Эти разговоры разбудили Овсянникова. Он встал недовольный и сердитый и, не умывшись, подсел к самовару.

        – Скоро семь часов… Ух, как времято катится! – удивлялся Груздев, вытаскивая из жилетного кармана массивные золотые часы.

        – Да вон и поп в церковь побрел, – заметил исправник, заглядывая в окно. – И денек славный выдался, солнышко так и жарит.

        Овсянников молча и сосредоточенно пил один стакан чая за другим, вытирал свое зеленое лицо платком и както исподлобья упорно смотрел на хозяйничавшего Груздева.

        – Что ты на меня уставился, как бык? – заметил тот, начиная чувствовать себя неловко.

        – Да так… Денег, говорят, у тебя очень много, Самойло Евтихыч, так вот и любопытно поглядеть на богатого человека.

        – Завидно, что ли?.. Ведь не считали вы деньгито у меня в кармане…

        – А вот, душа моя, Самойлото Евтихыч с волей распыхается у нас, – заговорил исправник и даже развел руками. – Тогда его и рукой не достанешь.

        – По осени гусей считают, Иван Семеныч, – скромничал Груздев, очень польщенный таким вниманием. –

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту