Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

217

колокольчика и то благодатное убаюкивающее чувство, какого никогда не испытываешь ни на железных дорогах, ни на пароходах.

        Веревкин испытывал именно такое поэтическое настроение, когда ехал с Василием Назарычем неизвестно куда. Старик сидел в углу экипажа и все время сосал сигару. Только раз он спросил Веревкина:

        – А ты не знаешь, долго проживет Привалов в Узле?

        – Дня три, кажется…

        Станции мелькали одна за другой. После горячего, чисто дорожного обеда на одной из них Веревкин крепко заснул, укрывшись медвежьим одеялом. Он проснулся только тогда, когда была уже ночь и кибитка легкой почтовой рысцой спускалась к какомуто селу. Гдето далеко лаяли собаки, попался обоз, нагруженный мешками крупчатки. Вон и деревня, потонувшая в сугробах снега; мутно мелькнули в маленьких запушенных снегом окнах огоньки, коегде столбами поднимался из труб дым… Было раннее деревенское утро, и бабы уже успели затопить печки. Гдето горланил неугомонный петух – этот деревенский часовой, который хозяйкам сказывает время.

        Экипаж остановился у новой пятистенной избы, которая точно горела внутри, – так жарко топилась печка у богатого мужика. На лай собаки вышел сам хозяин.

        – Ты староста Дорофей? – спрашивал Василий Назарыч.

        – Я, ваше степенство…

        – Ну, так отворяй ворота, Илья Гаврилыч где?

        – На мельнице сегодня ночуют…

        – Ну, пошли поскорее за ним.

        Веревкин никак не мог догадаться, куда они приехали, но с удовольствием пошел в теплую избу, заранее предвкушая удовольствие выспаться на полатях до седьмого пота. С морозу лихо спится здоровому человеку, особенно когда он отломает верст полтораста. Пока вытаскивались из экипажа чемоданы и наставлялся самовар для гостей, Веревкин, оглядывая новую избу, суетившуюся у печки хозяйку, напрасно старался решить вопрос, где они. Только когда в избу вошел Нагибин, Веревкин догадался, что они в Гарчиках.

        «Эге, вон оно куда пошло!..» – подумал про себя Веревкин, здороваясь со старым знакомым.

        – Вот и мы к тебе за крупчаткой приехали, – шутил Василий Назарыч, хлопая Нагибина по плечу. – У нас своято вся вышла, а есть хочется… Вон у меня зятекто мастер насчет еды.

        За чаем побалагурили о том о сем. Василий Назарыч рассказал о продаже заводов. Нагибин только охал и с соболезнованием качал головой. На дворе начало светать.

        – Я малость сосну, господа, – заявил Веревкин, желая избавить стариков от своего присутствия; его давно уже клонил мертвый сон, точно вместо головы была насажена пудовая гиря.

        – Она здесь? – тихо спросил Василий Назарыч Нагибина, когда Веревкин захрапел на полатях.

        – Здесь…

        – Ну, что она?.. Рассказывай.

        – Да все то же, все постарому. Школку зимой открыла, с ребятишками возится да баб лечит. Ну, по нашему делу тоже постоянно приходится отрываться: то да се… Уж как это вы хорошо надумали, Василий Назарыч, что приехали сюда. Уж так хорошо, так хорошо.

        Бахарев рассказал о смерти Половодова и о желании Зоси получить развод.

        – Вот я и приехал… хочу увидать Надю… – заговорил Бахарев, опуская седую голову. – Вся душенька во мне изболелась, Илья Гаврилыч. Боялся одинто ехать – стар стал, того гляди кондрашка дорогой схватит. Ну, а как ты думаешь насчет того, о чем писал?

        – То же самое я думаю, Василий Назарыч… Тоскует она, Надеждато Васильевна, на глазах сохнет. Да и какое это житье, если разобрать: вроде того, как дом стоит без крыши…

        – Ну, а теперь можно идти к ней?

        – Можно… Она рано встает. Только я вперед забегу, погляжу, что и как. Пожалуй, еще испугается…

        – Не послать ли вперед Николая Иваныча? Он мастер балясыто точить с бабами…

        – Нет, уж лучше так, Василий Назарыч. Я живой ногой сбегаю на мельницу, что и как, а потом уж вместе и пойдемте туда. Оно все както смутительно…

        В ожидании Нагибина Василий Назарыч переживал страшное волнение. Вот уже три года, как он не видал дочери;

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту