Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

214

больные к хорошо испытанному и верному медицинскому средству. Иногда она умела очень тонко посмеяться над простоватой «натурой» Nicolas, который даже смущался и начинал так смешно вздыхать.

        – Ну, наша Вера Васильевна уродилась, видно, не в батюшку, – рассуждал Лука «от свободности». – Карахтер у нее бедовый, вся в матушку родимую, Марью Степановну, выйдет по карахтеруто, когда девичьято скорость с нее соскочит… Вон как женихомто поворачивает, только успевай оглядываться. На што уж, кажется, Миколайто Иваныч насчет словесности востер, а как барышня поднимет его на смешки, – только запыхтит.

        Марья Степановна, повидимому, не раскаивалась в своем выборе и надеялась, что Василий Назарыч согласится с нею. Иногда, глядя на Веревкина, она говорила вслух:

        – Вот уж поистине, Николай Иваныч, никогда не знаешь, где потеряешь, где найдешь… Из Витенькинойто стрельбы вон оно что выросло! Вот ужо приедет отец, он нас раскасторит…

        Наконец приехал и Василий Назарыч с прииска. Верочка сама объявила ему о сделанном ею выборе. Это неожиданное известие очень взволновало старика; он даже прослезился.

        – Он тебе нравится? – спрашивал он Верочку.

        – Очень, папа…

        – Ну, твое счастье… Прежде старики сами выбирали женихов детям да невест, а нынче пошло уж другое. Тебе лучше знать, что тебе нравится; только не ошибись…

        – Нет, папа: он такой добрый.

        – Дай бог, дай бог, деточка, чтобы добрый был. Вот ужо я с ним сам переговорю…

        Веревкину старик откровенно высказал все, что у него лежало на душе:

        – Самто ты парень хороший, да вот тятенькато у тебя…

        – Василий Назарыч, право, трудно обвинять человека в том, от кого он родился, – говорил Веревкин.

        – Верно, все верно говоришь, только кровьто в нас великое дело, Николай Иваныч. Уж ее, брат, не обманешь, она всегда скажется… Ну, опять и то сказать, что бывают детки ни в мать, ни в отца. Только я тебе одно скажу, Николай Иваныч: не отдам за тебя Верочки, пока ты не бросишь своей собачьей должности…

        – Это мой хлеб, Василий Назарыч.

        – И должность свою бросишь, и за Верочкой я тебе ничего не дам, – продолжал старик, не слушая Веревкина, – сам знаешь, что чужая денежка впрок нейдет, а наживай свою.

        – Я и не рассчитываю, Василий Назарыч, на чужие деньги.

        – Ну, рассчитываешь там или нет, – по мне, было бы сказано… такто!.. Конечно, оно хорошо быть адвокатом, жизнь самая легкая, да от легкойто жизни люди очень скоро портятся.

        – Дайте подумать, Василий Назарыч…

        – Тут и думать нечего: твое счастье, видно, в сорочке ты родился, Николай Иваныч. А денег я тебе всетаки не дам: научу делу – и будет с тебя. Сам наживай.

        Веревкин несколько дней обдумывал это предложение, а потом, махнув рукой на свою «собачью службу», решил: «В семена так в семена… Пойдем златой бисер из земли выкапывать!»

        – Только дайте мне дело Шатровских заводов кончить, – просил Веревкин Василия Назарыча. – Нужно будет съездить в Петербург еще раз похлопотать…

        – Не держу, поезжай… Только из этого ничего не выйдет, вперед тебе скажу? заводов вам не воротить. Ну, а Сергей что?

        Веревкин рассказал, что знал о мельнице и хлебной торговле Привалова. Старик выслушал его и долго молчал.

        – Этакая мудреная эта приваловская природа! – заговорил он. – Смотреть на них, так веревки из них вей, а уж что попадет в голову – кончено. Прошлуюто зиму, говорят, кутил он сильно?

        – Теперь не пьет больше, Василий Назарыч.

        – В добрый час… Женато догадалась хоть уйти от него, а то пропал бы парень ни за грош… Тоже кровь, Николай Иваныч… Да и то сказать: мудрено с этакой красотой на свете жить… Не по себе дерево согнул он, Сергейто… Около этой красоты больше греха, чем около денег. Наш брат, старичье, на стены лезут, а молодые и подавно… Жаль парня. Что он теперь: ни холост, ни женат, ни вдовец…

        Свадьба Верочки была назначена сейчас после рождества,

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту