Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

111

в том, что все удачи отца зависят единственно от счастливой звезды Данилушки.

        Этот разговор был прерван появлением Марьи Степановны, которая несколько времени наблюдала разговаривавших в дверную щель. Ее несказанно удивлял этот дружеский характер разговора, хотя его содержание она не могла расслышать. «И не разберешь их…» – подумала она, махнув рукой, и в ее душе опять затеплилась несбыточная мечта. «Чего не бывает на свете…» – думала старуха.

        Поговорив с Марьей Степановной, Привалов начал прощаться.

        – Опять пропадешь недели на три? – смягченным голосом спрашивала Марья Степановна. – Уж твоято Хина не запирает ли тебя на замок?..

        – Нет, пока еще не случалось…

        – К отцуто теперь не ходи, у него сидит ктото, – предупредила Марья Степановна. – Он спрашивал про тебя…

        – Я на днях побываю.

        – И лучше… Отецто рад будет тебе.

       

VIII

       

        Через день Привалов опять был у Бахаревых и долго сидел в кабинете Василья Назарыча Этот визит кончился ничем. Старик все время проговорил о делах по опеке над заводами и ни слова не сказал о своем положении. Привалов уехал, не заглянув на половину Марьи Степановны, что немного обидело гордую старуху.

        Старик Бахарев за эти дни успел настолько освоиться с своим положением, что казался совсем спокойным и обсуждал свои дела с хладнокровием совсем успокоившегося человека.

        – К весне непременно нужно добыть денег… – говорил он, когда Надежда Васильевна сидела в его кабинете вечером.

        Девушка ничего не ответила на этот косвенный вопрос и только проговорила:

        – У тебя, папа, кажется, был Привалов.

        – Да, был…

        Василий Назарыч пытливо посмотрел на дочь и улыбнулся.

        – Ты думаешь, я стану у него просить денег? – спросил он, понизив голос.

        – Нет, зачем непременно просить… А если бы Привалов сам тебе предложил?

        Старик на минуту задумался, а потом с подавленным вздохом проговорил:

        – Нет, голубчик, нам, старикам, видно, не сварить каши с молодыми… В разные стороны мы смотрим, хоть и едим один хлеб Не возьму я у Привалова денег, если бы даже он и предложил мне их…

        Несколько минут в кабинете стояло напряженное молчание, одинаково тяжелое для обоих собеседников.

        – Видишь, Надя, какое дело выходит, – заговорил старик, – не сидел бы я, да и не думал, как добыть деньги, если бы мое время не ушло. Старые друзьяприятели кто разорился, кто на том свете, а новых трудно наживать. Прежде стоило рукой повести Василию Бахареву, и за капиталом дело бы не стало, а теперь… Не знаю вот, что еще в банке скажут: может, и поверят. А если не поверят, тогда придется обратиться к Ляховскому.

        – Я не советовала бы, папа, тебе…

        – Понимаю, Надя, все понимаю, голубчик. Да бывают такие положения, когда не из чего выбирать. А у меня с Ляховским еще старые счеты есть коекакие. Когда он приехал на Урал, гол как сокол, кто ему дал возможность выбиться на дорогу? Я не хочу приписывать все себе, но я ему помог в самую трудную минуту.

        – А если он откажет тебе?

        – Нет, он не может отказать, Надя… Он мне слишком много обязан.

        Опять пауза и молчание.

        На половине «самой» с первого раза трудно было заметить настоящее положение дел, а человек неопытный даже и ничего особенного не увидел бы. Здесь все было постарому, в том строгом порядке, как это ведется только в богатых раскольничьих домах. Марья Степановна была так же величественно спокойна и ни на одну йоту не изменила своих привычек. В своем косоклинном сарафане и сороке она выглядела прежней боярыней и попрежнему справляла бесконечную службу в моленной, куда к ней попрежнему сходились разные старцы в длиннополых кафтанах, подозрительные старицы и разный другой люд, целую жизнь ютящийся около страннолюбивых и нищекормливых богатых раскольничьих домов. Со стороны этот люд мог показаться тем сбродом, какой питается от крох, падающих со стола господ, но староверческие предания

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту