Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

90

рукой на том месте, где его толстая голова срослась с широчайшими плечами. Узкие глаза смотрят в угол, ноги делают беспокойные движения, как у слона, прикованного к полу железной цепью.

        – Зачем ты пришел, Илья? – спросит Ляховский усталым голосом.

        – А насчет жалованья, Игнатий Львович…

        – Зачем?

        – Говорю: насчет жалованья…

        – За деньгами пришел?

        – За жалованьем.

        – Деньги… везде деньги, всякому подай деньги, – начинает горячиться Ляховский. – Что же, потвоему, я сам, что ли, делаю их?

        – Не могу знать, Игнатий Львович.

        – Не могу знать!.. А где я тебе возьму денег? Как ты об этом думаешь… а? Ведь ты думаешь же о чемнибудь, когда идешь ко мне? Ведь думаешь… а? «Дескать, вот я приду к барину и буду просить денег, а барин запустит руку в конторку и вытащит оттуда денег, сколько мне нужно…» Ведь так думаешь… а? Да у баринато, умная твоя голова, деньгито разве растут в конторке?..

        По оплывшей бородатой физиономии Ильи от одного уха до другого проползает конвульсивное движение, заменяющее улыбку, и маленькие черные глаза, как у крота, совсем скроются под опухшими красными веками.

        – Ежели вы, Игнатий Львович, очень сумлеваетесь насчет жалованья, – начинает Илья, переминаясь с ноги на ногу, – так уж лучше совсем рассчитайте меня… Меня давно Панафидины сманивают к себе… и пять рублей прибавки.

        – А кто эти Панафидины?

        – Купцы… В гостином дворе кожевенным товаром торгуют.

        – Купцы… Вот и ступай к своим Панафидиным, если не умел жить здесь. Твой купец напьется водки гденибудь на похоронах, ты повезешь его, а он тебя по затылку… Вот тебе и прибавка! А ты посмотри на себято, на рожуто свою – ведь лопнуть хочет от жиру, а он – «к Панафидиным… пять рублей прибавки»! Ну, скажи, на чьих ты хлебах отъелся, как боров?

        – Это уж божеское произволение, – резонирует Илья, опять начиная искать в затылке. – Ежели кому господь здоровья посылает… Другая лошадь бывает, Игнатий Львович, – травишьтравишь в нее овес, а она только сохнет с кормуто. А барин думает, что кучер овес ворует… Позвольте насчет жалованья, Игнатий Львович.

        – Что ты пристал ко мне с ножом к горлу? Ну, сколько тебе нужно?

        – Да за месяц уж пожалуйте… двадцать пять рублей.

        – Ооо… – стонет Ляховский, хватаясь обеими руками за голову. – Двадцать пять рублей, двадцать пять рублей… Да ведь столько денег чиновник не получает, чиновник!.. Понял ты это? Пятнадцать рублей, десять, восемь… вот сколько получает чиновник! А ведь он благородный, у него кокарда на фуражке, он должен содержать матьстарушку… А ты что? Ну, посмотри на себя в зеркало: мужик, и больше ничего… Надел порты да пояс – и дело с концом… Двадцать пять рублей… Ооо!

        – А вы, Игнатий Львович, и возьмите себе чиновника в кучерато, – так он в три дня вашего Тэку или Батыря без всех четырех ног сделает за восемьто цалковых. Теперь взять Тэка… какая это лошадь есть, Игнатий Львович? Одно слово – разбойник: ты ей овса несешь, а она зубищами своими ладит тебя прямо за загривок схватить… Однова пятилась да пятилась, да совсем меня в угол и запятила. Думаю, как брызнет задней ногой, тут тебе, Илья, и окончание!.. Позвольте, Игнатий Львович, насчет жалов…

        – На!.. бери, бери!.. – кричит Ляховский отодвигая ящик конторки, на дне которого лежит несколько смятых кредиток. – На, грабь меня, снимай последнюю рубашку.

        – Уж вы лучше сами отдайте…

        – Не могу… чувствую, что пропьешь!

        Эта история повторяется исправно каждый раз, поэтому Илья, как по льду, подходит к столу и еще осторожнее запускает свою лапищу в ящик.

        – Покорно вас благодарю, – говорит Илья, пятясь к двери, как бегемот. – Мне что, я рад служить хорошим господам. Намедни кучер приходил от Панафидиных и все сманивал меня… И прибавка и насчет водки… Покорно вас благодарю.

        Кучер Илья жил настоящим паразитом, но Ляховский никак не мог ему отказать, потому что другого

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту