Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

74

день, когда приходил Привалов, и втроем они усаживались за бесконечный преферанс. По требованию Марьи Степановны, Надежда Васильевна обязана была оставлять свое «чтение в книжку» и тоже принимать участие в преферансе или занимать гостя разговором.

        – Да о чем же я с ним буду разговаривать? – спрашивала Надежда Васильевна. – Разговаривать на заказ очень трудно.

        – Ладно, ладно… с другими умеешь разговаривать, а тут и языка не стало.

        – С какими другими?

        – Ну, у Ляховских своих, поди, говоришь тоже… Ведь не в молчанку же там играют…

        – У Ляховских, мама, в преферанс не играют, а говорят, когда хочется и что хочется.

        – Не мудри, говорю. Вот к Хине не хочешь ехать с визитом…

        – Вы знаете, почему я не еду к ней.

        Марья Степановна после размолвки Василия Назарыча с Приваловым почти совсем упала духом относительно своих заветных планов; Привалов не казал к ним глаз, Надежда Васильевна ни за что не хотела ехать к Хине, – одним словом, выходило так, что Привалов совсем попался в ловкие руки одной Хины, которая не преминет воспользоваться всеми выгодами своего исключительного положения. Вот в этот критический момент Марья Степановна и решилась обойтись совсем без Хины и повести дело вполне самостоятельно. Теперь она была наверху блаженства, потому что, очевидно, Привалов с особенным удовольствием проводил у них вечера и заметно искал случая поговорить с Надеждой Васильевной. Марья Степановна каждый раз замечала, что присутствие дочери оживляло Привалова и он украдкой часто посматривал на нее.

        – Устрой, господи, все на пользу! – шептала иногда Павла Ивановна, когда оставалась одна с Марьей Степановной.

        – Мудрено чтото, – вздыхала Марья Степановна. – Не пойму я этого Сережу… Нету в нем чегото, характеру недостает: собираетсясобирается куданибудь, а глядишь – попал в другое место. Теперь вот тоже относительно Нади: как будто она ему нравится и как будто он ее даже боится… Легкое ли место – такому мужчине какойнибудь девчонки бояться! И она тоже мудрит над ним… Я уж вижу ее насквозь: вся в родимого батюшку пошла, слова спросту не молвит.

        – Девичье дело, Марья Степановна… Нынче образованные да бойкие девицы пошли, не как в наше время. Ну, у них уж все посвоему и выходит.

        – Выходит, да не больно… В наше время женихто приехал в дом, поглядел невесту издальки, а потом тебе и свадьба. А нынче: тянуттянут, ходятходят, говорятговорят поумномуто, а глядишь – дело и рассохлось, да и время напрасно пропало.

        После одного очень скучного преферанса, когда Марья Степановна вышла из комнаты, чтобы отдать Досифее какоето распоряжение по хозяйству, Надежда Васильевна пытливо и внимательно посмотрела на Привалова и потом спросила:

        – Неужели вам нравится играть в карты?

        – Да.

        – Не может быть. Вы просто хотите угодить маме и, вероятно, скучаете страшно.

        – Наоборот: я так люблю эту мирную обстановку в вашем доме и ничего не желал бы лучшего.

        Девушка с недоверием посмотрела на Привалова и ничего не ответила. Но в другой раз, когда они остались вдвоем, она серьезно спросила:

        – В прошлый раз вы сказали, что вам очень нравится наша мирная обстановка, – это серьезно было сказано?

        – Совершенно серьезно.

        – А вы не чувствуете никаких диссонансов, какими пропитана эта мирная обстановка?

        – Я хорошенько не понимаю, что вы хотите этим сказать…

        Надежда Васильевна на минуту задумалась и, повидимому, колебалась высказать свою мысль, но, взглянув Привалову в глаза, она тихо проговорила:

        – Да везде эти диссонансы, Сергей Александрыч, и вы, кажется, уже испытали на себе их действие. Но у отца это прорывается минутами, а потом он сам раскаивается в своей горячности и только из гордости не хочет открыто сознаться в сделанной несправедливости. Взять хоть эту историю с Костей. Вы знаете, изза чего они разошлись?

        – Да, кажется, изза того же, изза чего

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту