Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

72

дышало фальшивой официальной роскошью, все было устроено напоказ.

        – А ведь я чего не надумалась здесь про тебя, – продолжала Марья Степановна, усаживая гостя на низенький диванчик из карельской березы, – и боленто ты, и на насто на всех рассердился, и бог знает какие пустяки в голову лезут. А потом и не стерпела: дай пошлю Витю, ну, и послала, может, помешала тебе?

        – Нет, зачем же…

        – У Ляховскогото тогда был?

        – Нет.

        – Я так и думала: до Ляховского ли. Легкое ли место, как отецто наш тогда принял тебя… Горяч он стал больно: то ли это от болезни его, или годы уж такие подходят… не разберу ничего.

        Досифея подала самовар и радостно замычала, когда Привалов заговорил с ней. Объяснив при помощи знаков, что седой старик с большой бородой сердится, она нахмурила брови и даже погрозила кулаком на половину Василия Назарыча. Марья Степановна весело смеялась и сквозь слезы говорила:

        – Ну, ну, Досифеюшка, не сердись… Нам наплевать на старика с седой бородой; он сам по себе, мы сами по себе. – Но немая не унималась и при помощи мимики очень красноречиво объясняла, что седой старик и Костю не любит, что он сердитый и нехороший. Марья Степановна заварила чай в старинном чайнике с какимито необыкновенными цветами и, расставляя посуду, спрашивала:

        – А ты у Половодовато был?

        – Да, был на днях.

        – Весело было, чай? Ведь он ух какой краснобай и дошлыйпредошлый, даром что на селедку походит… И жену видел?

        – И жену видел.

        – Приглянулась?

        – Дда… очень красивая женщина. Впрочем, я хорошенько не рассмотрел ее.

        – Уж не ври, пожалуйста, – с улыбкой заметила старушка и посмотрела на Привалова прищуренными глазами; она хотела по выражению его лица угадать произведенное на него Антонидой Ивановной впечатление. «Врет», – решила она про себя, когда Привалов улыбнулся.

        Антонида Ивановна, по мнению Бахаревой, была первой красавицей в Узле, и она часто говорила, покачивая головой: «Всем взяла эта Антонида Ивановна, и полнотой, и лицом, и выходкой!» При этом Марья Степановна каждый раз с коротким вздохом вспоминала, что «вот у Нади, для настоящей женщины, полноты недостает, а у Верочки кожа смуглая и волосы на руках, как у мужчины».

        – Ну рассказывай, чем тебя угощала Антонидато Ивановна, – допрашивала старушка своего гостя.

        Привалов рассказал, как умел, про половодовский обед.

        – В саду обедалито, говоришь?

        – В саду…

        – Это уж, видно, твоему поверенному жарко стало… Уж и нашел себе поверенного, нечего сказать!..

        – А чем он плох, Марья Степановна?

        – Да я его не хаю, голубчик, может, он и хороший человек для тебя, я так говорю. Вот все с Виктором Васильичем нашим хороводится… Оххохо!.. Был, поди, у Веревкиныхто?

        – Был. Заезжал с Николаем Иванычем, чтобы вместе ехать к Половодову.

        – Так… Когда вот я про этих Веревкиных вспомню, чудно мне делается: в кого у них детки уродились. Мать – немка, хоть и говорит с Хиной пофранцузскому; отец на дьячка походит, а вот – взять хоть ту же Антониду Ивановну, – какую красоту вырастили!.. Или тоже взять Николая Иваныча: издалека на него поглядеть – так чисто из нашего купеческого звания паренек, ейбогу!.. Только я его боюсь, твоего поверенного: как вытаращит глаза на тебя, запыхтит… Больно уж, говорят, дерзко он суд ведет, ну, и тоже такая гуляка, что не приведи истинный Христос. Ты, смотри, не больно с ним путайся.

        За чайным столом скоро собралась вся семья. Надежда Васильевна показалась сегодня Привалову особенно веселой. Она рассказывала о своей поездке в Шатровский завод, о том, как Костя ждет Привалова, и т. д. Виктор Васильич и Верочка по обыкновению дурачились, несмотря на самые строгие взгляды Марьи Степановны.

        – Мы вместе с Сергеем Александрычем поедем в Шатрово, – заявлял Виктор Васильич.

        – Левизором, что ли? – насмешливо спрашивала Марья Степановна. – Тото, поди, Костя соскучился

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту