Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

38

начинало задевать за живое все, что она теперь видела в бахаревском доме; она даже подозревала, не думает ли обойтись Марья Степановна совсем без нее. Одна мысль остаться пятым колесом в этой игре бросала Хионию Алексеевну в холодный пот, – она слишком увлеклась своим новым положением.

        «Уж больно зачастил чтото, – думала Марья Степановна о Привалове, – пожалуй, люди еще бог знает что наскажут…»

        Каждый новый визит Привалова и радовал Марью Степановну, и както заботил: она не могла не видеть, что Надя нравилась Привалову и что он инстинктивно ищет ее общества, но уж чтото очень скоро заваривалось то, чего так страстно желала в душе Марья Степановна.

        – Ты бы сходил к Ляховскомуто, – советовала она Привалову материнским тоном, – он хоть и бусурман, а всех умнее в городето. Вот тоже к Половодову надо.

        – Я каждый день собираюсь сделать эти визиты и каждый раз откладываю, – отвечал Привалов.

        – Знаю, что тяжело тебе к ним идти, – пожалела Марья Степановна, – да что уж будешь делать. Вот и отец то же говорит.

        Марья Степановна решилась переговорить с дочерью и выведать от нее, не было ли у них чего. Раз она заметила, что они о чемто так долго разговаривали; Марья Степановна нарочно убралась в свою комнату и сказала, что у нее голова болит: она не хотела мешать «божьему делу», как она называла брак. Но когда она заговорила с дочерью о Привалове, та только засмеялась, странно так засмеялась.

        – Право, мама, я вас не узнаю совсем, – говорила Надежда Васильевна, – с чего вы взяли, что я непременно должна выходить за Привалова замуж?

        – А хоть бы и так, – худого нет; не все в девках сидеть да книжки свои читать. Вот мудрите с отцомто, – счастья бог и не посылает. Глядитеко, двадцать второй год девке пошел, а она только смеется… В твоито годы у меня трое детей было, Костеньке шестой год шел. Да отецто чего смотрит?

        – Это все ваша Хина придумывает, мама.

        – Хина?! Я и без Хины знаю, матушка.

        – Вы, мама, добьетесь того, что я совсем не буду выходить из своей комнаты, когда у нас бывает Привалов. Мне просто совестно… Если человек хорошо относится ко мне, так вы хотите непременно его женить. Мы просто желаем быть хорошими знакомыми – и только.

        – Да ведь не с хорошими знакомыми житьто, а с мужем!

        – Муж найдется, мама В газетах напечатаем, что вот, мол, столькото есть приданого, а к нему прилагается очень хорошая невеста… За офицера выйду!

        – Полно пустякито молоть… Тогда в гостинойто о чем вы целый час разговаривали?

        – Вы непременно желаете это знать?

        – Я тебя не заставляю исповедоваться, а так, к слову спросила.

        – Я тоже к слову скажу вам: я читала книгу, Сергей Александрыч увидел… ну, о книге и говорили.

        – Вот ты и оставайся с своей книгой, а Сергей Александрыч поедет к Ляховскому да на Зосе и женится.

        – Что же, мама, Зося хорошая девушка, и Сергей Александрыч недурной человек, – отличная парочка выйдет. Я невесту провожать поеду.

        – Мудришь много над матерьюто, Надежда Васильевна, – строго закончила Марья Степановна. – После чтобы не плакать…

        Василий Назарыч все время прихварывал и почти не выходил из своего кабинета. Он всегда очень любезно принимал Привалова и подолгу разговаривал об опеке. От Надежды Васильевны он знал ее последний разговор с матерью и серьезно ей заметил:

        – Надя, мать – старинного покроя женщина, и над ней смеяться грешно. Я тебя ни в чем не стесняю и выдавать силой замуж не буду, только мать всетаки дело говорит: прежде отцы да матери устраивали детей, а нынче нужно самим о своей голове заботиться. Я только могу тебе советовать как твой друг. Где у нас женихито в Узле? Два инженера повертятся да какойнибудь иркутский купец, а Привалов совсем другое дело…

        – По всей вероятности, папа, я его и полюбила бы, если бы меня не выставляли невестой.

        – Ах ты, господи! Да кто же ты, перестарок, что ли, какой?

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту