начинало задевать за живое все, что она теперь видела в бахаревском доме; она даже подозревала, не думает ли обойтись Марья Степановна совсем без нее. Одна мысль остаться пятым колесом в этой игре бросала Хионию Алексеевну в холодный пот, – она слишком увлеклась своим новым положением.
«Уж больно зачастил чтото, – думала Марья Степановна о Привалове, – пожалуй, люди еще бог знает что наскажут…»
Каждый новый визит Привалова и радовал Марью Степановну, и както заботил: она не могла не видеть, что Надя нравилась Привалову и что он инстинктивно ищет ее общества, но уж чтото очень скоро заваривалось то, чего так страстно желала в душе Марья Степановна.
– Ты бы сходил к Ляховскомуто, – советовала она Привалову материнским тоном, – он хоть и бусурман, а всех умнее в городето. Вот тоже к Половодову надо.
– Я каждый день собираюсь сделать эти визиты и каждый раз откладываю, – отвечал Привалов.
– Знаю, что тяжело тебе к ним идти, – пожалела Марья Степановна, – да что уж будешь делать. Вот и отец то же говорит.
Марья Степановна решилась переговорить с дочерью и выведать от нее, не было ли у них чего. Раз она заметила, что они о чемто так долго разговаривали; Марья Степановна нарочно убралась в свою комнату и сказала, что у нее голова болит: она не хотела мешать «божьему делу», как она называла брак. Но когда она заговорила с дочерью о Привалове, та только засмеялась, странно так засмеялась.
– Право, мама, я вас не узнаю совсем, – говорила Надежда Васильевна, – с чего вы взяли, что я непременно должна выходить за Привалова замуж?
– А хоть бы и так, – худого нет; не все в девках сидеть да книжки свои читать. Вот мудрите с отцомто, – счастья бог и не посылает. Глядитеко, двадцать второй год девке пошел, а она только смеется… В твоито годы у меня трое детей было, Костеньке шестой год шел. Да отецто чего смотрит?
– Это все ваша Хина придумывает, мама.
– Хина?! Я и без Хины знаю, матушка.
– Вы, мама, добьетесь того, что я совсем не буду выходить из своей комнаты, когда у нас бывает Привалов. Мне просто совестно… Если человек хорошо относится ко мне, так вы хотите непременно его женить. Мы просто желаем быть хорошими знакомыми – и только.
– Да ведь не с хорошими знакомыми житьто, а с мужем!
– Муж найдется, мама В газетах напечатаем, что вот, мол, столькото есть приданого, а к нему прилагается очень хорошая невеста… За офицера выйду!
– Полно пустякито молоть… Тогда в гостинойто о чем вы целый час разговаривали?
– Вы непременно желаете это знать?
– Я тебя не заставляю исповедоваться, а так, к слову спросила.
– Я тоже к слову скажу вам: я читала книгу, Сергей Александрыч увидел… ну, о книге и говорили.
– Вот ты и оставайся с своей книгой, а Сергей Александрыч поедет к Ляховскому да на Зосе и женится.
– Что же, мама, Зося хорошая девушка, и Сергей Александрыч недурной человек, – отличная парочка выйдет. Я невесту провожать поеду.
– Мудришь много над матерьюто, Надежда Васильевна, – строго закончила Марья Степановна. – После чтобы не плакать…
Василий Назарыч все время прихварывал и почти не выходил из своего кабинета. Он всегда очень любезно принимал Привалова и подолгу разговаривал об опеке. От Надежды Васильевны он знал ее последний разговор с матерью и серьезно ей заметил:
– Надя, мать – старинного покроя женщина, и над ней смеяться грешно. Я тебя ни в чем не стесняю и выдавать силой замуж не буду, только мать всетаки дело говорит: прежде отцы да матери устраивали детей, а нынче нужно самим о своей голове заботиться. Я только могу тебе советовать как твой друг. Где у нас женихито в Узле? Два инженера повертятся да какойнибудь иркутский купец, а Привалов совсем другое дело…
– По всей вероятности, папа, я его и полюбила бы, если бы меня не выставляли невестой.
– Ах ты, господи! Да кто же ты, перестарок, что ли, какой?