Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

19

В небольшой голубой гостиной стояла новенькая рояль Беккера; это было новинкой для Привалова, и он с любопытством взглянул на кучку нот, лежавших на пюпитре.

        – Мы ведь нынче со старухой на две половины живем, – с улыбкой проговорил Бахарев, останавливаясь в дверях столовой передохнуть. – Как же, посовременному… Она ко мне на половину ни ногой. Вот в столовой сходимся, если что нужно.

        Сейчас за столовой началась половина Марьи Степановны, и Привалов сразу почувствовал себя как дома. Все было ему здесь знакомо до мельчайшей подробности и точно освящено детскими воспоминаниями. Полинявшие дорогие ковры на полу, резная старинная мебель красного дерева, бронзовые люстры и канделябры, малахитовые вазы и мраморные столики по углам, старинные столовые часы из матового серебра, плохие картины в дорогих рамах, цветы на окнах и лампадки перед образами старинного письма – все это уносило его во времена детства, когда он был своим человеком в этих уютных низеньких комнатах. Даже самый воздух остался здесь все тем же – теплым и душистым, насквозь пропитанным ароматом домовитой старины.

        – Вот и моя Марья Степановна, – проговорил Василий Назарыч, когда они вошли в небольшую темнокрасную гостиную.

        Привалов увидел высокую фигуру Марьи Степановны, которая была в бледноголубом старинном сарафане и показалась ему прежней красавицей. Когда он хотел поцеловать у нее руку, она обняла его и, по старинному обычаю, степенно приложилась к его щекам своими полными щеками и даже поцеловала его неподвижными сухими губами.

        – Нет, ты посмотри, Маша, какой молодец… а? – повторял Василий Назарыч, усаживаясь при помощи Луки в ближайшее кресло.

        – В матушку пошел, в Варвару Павловну, – проговорила Марья Степановна, оглядывая Привалова с ног до головы.

        – Вот и нет, – возразил старик. – Я как давеча взглянул на него, – вылитый покойный Александр Ильич, как две капли воды.

        – Нет, в мать… вылитая мать!

        Старики поспорили и остались каждый при своем мнении.

        – А ты, поди, совсем обасурманился на чужойто стороне? – спрашивала Марья Степановна гостя. – И лба не умеешь перекрестить поистовомуто?.. Щепотью молишься?..

        – Нет, зачем же забывать старое, – уклончиво ответил Привалов.

        – Никого уж и в живых, почитай, нет, – печально проговорила Марья Степановна, подпирая щеку рукой. – Старая девка Размахнина коекак держится, да еще Колпакова… Может, помнишь их?..

        – Да, помню.

        – Добрые люди мрут и нам дорожку трут, – прибавил от себя Бахарев. – Давно ли, ровно, Сергей Александрыч, ты гимназистомто был, а теперь…

        Наступила тяжелая пауза; все испытывали то неловкое чувство, которое охватывает людей, давно не видавших друг друга. Этим моментом отлично воспользовалась Хиония Алексеевна, которая занимала наблюдательный пост в полутемном коридорчике. Она почти насильно вытолкнула Надежду Васильевну в гостиную, перекрестив ее вдогонку.

        – Моя старшая дочь, Надежда, – проговорил Василий Назарыч с невольной гордостью счастливого отца.

        Привалов поздоровался с девушкой и несколько мгновений смотрел на нее удивленными глазами, точно стараясь чтото припомнить. В этом спокойном девичьем лице с большими темносерыми глазами для него было столько знакомого и вместе с тем столько нового.

        – Наде было пять лет, когда вы с Костей уехали в Петербург, – заметила Марья Степановна, давая дочери место около себя.

        – Обедать подано, – докладывал Игорь, вытягиваясь в дверях.

        – Мы ведь по старинке живем, в двенадцать часов обедаем, – объяснила Марья Степановна, поднимаясь с своего места. – А пононешнему господа в восемь часов вечера садятся за стол.

        – Да, кто встает в двенадцать часов дня, – заметил Привалов.

        – Ну, а ты как?

        – Как случится, Марья Степановна. Вот буду жить в Узле, тогда постараюсь обедать в двенадцать.

        – Такто лучше будет, – весело заговорила Марья Степановна; ответ Привалова

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту