Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

3

1882 года. Почти десять его рассказов и очерков появились в различных печатных изданиях, в том числе и таких передовых журналах, как «Дело», «Русская мысль», «Вестник Европы» В них были опубликованы значительные в творческом наследии Мамина рассказы: «Старатели», «В камнях», «Все мы хлеб едим», «В худых душах». Впервые Мамин стал подписываться псевдонимом – Д. Сибиряк.

        Следующий, 1883 год принес новые победы молодому уральскому писателю. Журнал «Дело» печатает роман «Приваловские миллионы» и одновременно повесть «Максим Бенелявдов».

        Вскоре завязывается очень важная для Мамина переписка с чрезвычайно уважаемым и любимым им писателем – СалтыковымЩедриным, редактором журнала «Отечественные записки». В 1883 году в этом журнале печатаются очерки Мамина «Золотуха» и «Бойцы», высоко оцененные В. И. Лениным, а в следующем году – второй крупный роман «Горное гнездо». Так стремительно и бурно начался литературный путь МаминаСибиряка. О нем заговорили как об интересном писателе с Урала.

        Теперь МаминСибиряк целиком отдается напряженной литературной работе. Укрепляются и расширяются его литературные связи с журналами. Он – желанный автор передовых издательств. В 1888–1889 годах выходят отдельным изданием два тома «Уральских рассказов», хорошо встреченные критикой В 1891 году писатель перебирается на жительство в Петербург, где и протекает вторая половина его жизни. В столице он входит в круг передовых писателей реалистического направления, завязываются сердечнодружеские отношения с В. Короленко, А. Чеховым, С. Елпатьевским, Н. ГаринымМихайловским, позднее с И. Буниным, М. Горьким, В. Вересаевым, А. Куприным. Он постоянный и близкий сотрудник журналов «Отечественные записки», «Русская мысль», «Мир божий». Еще в 1886 году он становится действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В Петербурге его избирают членом Комитета Союза русских писателей, членом Литературного фонда. Растет его популярность среди читателей. Он занимает видное место и в детской литературе. Особое признание получают его «Аленушкины сказки». Только при жизни писателя они за короткое время выдержали более десяти изданий.

        Умер Д. Н. МаминСибиряк в возрасте шестидесяти лет 2 ноября 1912 года в Петербурге.

        На создание романа «Приваловские миллионы» у автора ушло почти десять лет. Сохранилось пять рукописных вариантов этого произведения. Работа над ними шла не только в поисках художественной выразительности, но, пожалуй, главное, в выявлении сущности сложного замысла, сюжета, поиска художественных решений проблем, волновавших писателя. Менялись соответственно этапам работы и названия: «Семья Бахаревых», «Каменный пояс» (два варианта), «Сергей Привалов» и, наконец, последнее – «Приваловские миллионы» Сергей Привалов то являлся просто состоятельным человеком, то даже агентом английской фирмы по перепродаже русского хлеба за границу. Лишь в окончательной редакции он стал потомственным наследником Шатровских заводов, последним представителем некогда очень известной на Урале семьи промышленников Приваловых.

        Поразительны глубина и художественная сила, с которыми изображается в романе победное шествие капитализма, буржуазные взаимоотношения, исключающие какиелибо нравственные нормы. МаминСибиряк с самих первых шагов в литературе как бы поставил перед собой задачу показать Россию в ее движении по капиталистическому пути. Он сделал это первым. В этом его особая заслуга.

        Останется ли Россия крестьянской страной со всем исторически присущим ей хозяйственным и общественным укладом или же Окончательно встанет на путь промышленного развития и капиталистических отношений? Это были коренные вопросы 80х и 90х годов прошлого века, предмет острейших дискуссий между легальными народниками и марксистами. МаминСибиряк, материалист по своему воззрению, будучи чрезвычайно зорким наблюдателем, верный реальной действительности

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту