Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

210

отметить критический разбор его в статье В.Альбова «Капиталистический процесс в изображении МаминаСибиряка» («Мир божий», 1900, ЭЭ 1–2). Критик правильно писал, что в «Хлебе» автор показывает, как «на развалинах двух ветхозаветных миров» – крестьянства и купечества периода крепостного права, – «так тесно связанных друг с другом, выросла крупная и мелкая буржуазия и ее необходимое дополнение – земледельческий пролетариат». Особенно удачным критик признавал образ Галактиона Колобова, в котором, по его мнению, писатель талантливо изобразил, как «мучительно умирал простой русский купец с его несложной психологией и складывался новый человек», тип крупного капиталиста, окончательно терявший «сознание разницы между промышленным добром и промышленным злом», считавший, что «мир создан специально для них, а также для их же пользы существуют и другие людишки».

        Первое отдельное издание романа, с незначительными стилистическими исправлениями, вышло в 1896 году в издании «Русской мысли». В 1901 году роман, с новыми поправками, был переиздан М.В.Клюкиным.

        В настоящем собрание сочинений текст романа печатается по изданию 1901 года, с исправлением опечаток по предшествующим публикациям.

       

        А.В.Романов

       

  1 Бус – хлебная пыль, которая летит при размолке зерна. (Прим. Д.Н.МаминаСибиряка.)

 

  2 Поскотина – изгородь, которой отделяется выгон. (Прим. Д.Н.МаминаСибиряка.)

 

  3 Виноходец – иноходец. (Прим. Д.Н.МаминаСибиряка.)

 

  4 О, да… (англ.)

 

  5 Ян Матейко (1838–1893) – выдающийся польский живописец.

 

  6 Семирадский Генрих Ипполитович (1843–1902) – русский живописец.

 

  7 «Двоеданы» – в очерках «Бойцы» МаминСибиряк дает такое объяснение данного термина: «Это название, по всей вероятности, обязано своим происхождением тому времени, когда раскольники, согласно указам Петра Великого, должны были платить двойную подать» (см. наст. собр. соч., т. I, стр. 550).

 

  8 Кириллова книга – изданный в 1644 году в Москве сборник статей, направленных против католической церкви; название получил по первой статье сборника, связанной с именем Кирилла Иерусалимского.

 

  9 Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо… (лат.)

 

  10 Всякому свое (лат.).

 

  11 Паскевич Иван Федорович (1782–1856) – русский генералфельдмаршал, в 1828–1829 годах руководил военными действиями против турок в Малой Азии.

 

  12 жизнеописание (лат.).

 

  13 Доктор Панглос – персонаж повести Вольтера (1694–1778) «Кандид» (1759).

 

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту