Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

203

А помочь нечем. Вот вы гордитесь деньгами, а пришла беда, вас и нет. Такто.

        Потом Михей Зотыч принялся ругать мужиков – пшеничников, оренбургских казаков и башкир, – все пропились на самоварах и гибнут от прикачнувшейся легкой копеечки. А главное – работать понастоящему разучились: помажут сохой – вот и вся пахота. Не удобряют земли, не блюдут скотинку, и все такто. С одной стороны – легкие деньги, а с другой – своя лень подпирает. Как же тут голоду не быть?

        – Ну, это уж ты врешь, Михей Зотыч! – азартно вступился Вахрушка. – И даже понимать понастоящему не можешь.

        – Нноо?

        – Я тебе говорю. Ты вот свой интерес понимаешь в лучшем виде, а мужика не знаешь.

        – А вот и знаю!.. Почему, скажика, по ту сторону гор, где и земли хуже, и народ бедный, и аренды большие, – там народ не голодует, а здесь все есть, всего бог надавал, и мужикпшеничник голодует?.. У вас там Строгановы берут за десятину по восемь рублей аренды, а в казачьих землях десятина стоит всего двадцать копеек.

        Старики жестоко расспорились. В Вахрушке проснулся дремавший пахарь, ненавидевший в лице Михея Зотыча эксплуататоракупца. Оба кричали, размахивали руками и говорили друг другу дерзости.

        – Ты вот умен, рассчитывал всю крестьянскую беду на грошики, – орал Вахрушка. – Зубы у себя во рту сперва сосчитай… Может, господь милость свою посылает: на, очувствуйся, сообразись, – а ты на счетах хочешь сосчитать эту самую беду. Тут все дело в душе… Понял теперь? Отчего богатая земля перестала родить? Отчего или засуха, или ненастье? Нука, прикинь… Все от души идет. А ты поешь дорогогото сибирского хлебца, поголодуй, поплачь, повытряси дурьто, которая накопилась в тебе, и сойдет все, как короста в бане. И тот виноват у тебя и этот виноват, а взять не с кого. Все виноваты, а все от души.

        – И орда мрет от души, потвоему?

        – И у орды своя душа и свой ответ… А только настоящего правильного крестьянина ты всетаки не понимаешь. Тебе этого не дано.

        Сбитый с позиции Михей Зотыч повернул на излюбленную скитскую тему о царствующем антихристе, который уловляет прельщенные души любезных своих слуг гладом, но Вахрушка и тут нашелся.

        – Это вам про антихристато старухи скитницы на печке наврали. Кто его видел?

        – Я его видел… то есть не видел, а бежал он за мной, когда я ехал сюда из скитов. За сани хватался.

        – Ну, плохой антихрист, который будет по дорогам бегать! К настоящемуто сами все придут и сами поклонятся. На, радуйся, все мы твои, как рыба в неводу… Гладто будет душевный, а не телесный. Понял?

        Увлекшись этим богословским спором, Вахрушка, кажется, еще в первый раз за все время своей службы не видал, как приехал Мышников и прошел в банк. Он опомнился только, когда к банку сломя голову прискакал на извозчике Штофф и, не раздеваясь, полетел наверх.

        – Здесь Павел Степаныч?

        – Никак нетс, Карл Карлыч.

        – Врешь ты, старое чучело! Негде ему быть.

        Через минуту он уже выходил вместе с Мышниковым. Банковские дельцы были ужасно встревожены. Еще через минуту весь банк уже знал, что Стабровский скоропостижно умер от удара. Рассердился на мисс Дудль, которая неловко подала ему какоето лекарство, раскрыл рот, чтобы сделать ей выговор, и только захрипел.

        – Господи, помилуй нас, грешных! – повторял Вахрушка, откладывая широкие кресты. – Хоть и латынского закону был человек, а всетаки крещеная душа.

        – Главное, что без покаяния свой конец принял, – задумчиво отвечал Михей Зотыч. – Ох, горе душам нашим!

        – Не до тебя, Михей Зотыч, – грубо остановил его Вахрушка. – Шел бы ты своей дорогой, куда наклался.

        – И то пора, миленький… Прости на скором слове, ежели што.

        – Ну, бог тебя простит, только уходи.

        Михей Зотыч вышел на улицу, остановился на тротуаре, посмотрел на новенькое здание банка, покачал головой и проговорил:

        – Ничего, крепкая голубятня налажена… Много следов входящих,

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту