Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

202

вероятно, больше, чем какойнибудь министр или президент. В самом деле, извольтека: сделался человеком вполне, и вдруг опять пожалуйте в прежнее ничтожество. Мысленно Вахрушка перебирал все подходящие места и находил одно, что другого места, как банковский швейцар, даже и не бывает.

        «Ну что же, поцарствовал, надо и честь знать, – уныло резонировал Вахрушка, чувствуя, как у него даже „чистота“ не выходит и орудия наведения этой чистоты сами собой из рук валятся. – Спасибо голубчику Галактиону Михеичу, превознес он меня за родительские молитвы, а вперед уж, что господь пошлет».

        Главным образом Вахрушку съедала затаенная алчба: он копил деньги, и чем больше копил, тем жаднее делался.

        Именно в одно из таких утр, когда Вахрушка с мрачным видом сидел у себя в швейцарской, к нему заявился Михей Зотыч, одетый странником, каким он его видел в первый раз, когда в Суслоне засадил, по приказанию Замараева, в темную.

        – Ну, здравствуй, служба! Каково прыгаешь?

        – Ух, как ты меня испугал, Михей Зотыч!

        – Видно, грехов накопил, вот и пугаешься всего. Ну что же, денежный грех на богатого. Вот я и зашел тебя проведать, Вахрушка.

        – Куда опять наклалсято, Михей Зотыч?

        – А дельце есть, милый. Иду на свадьбу: женится медведь на корове. Нука, угадай?

        – Ох, не выкомуривай ты со своими загадками, Михей Зотыч! Как это ты учтешь свои загадки загадывать, так меня даже в пот кинет.

        – Не любишь, миленький? Забрался, как мышь под копну с сеном, и шире тебя нет, а того не знаешь, что нет мошны – есть спина. Нука, отгадай другую загадку: стоит голубятня, летят голуби со всех сторон, клюют зерно, а сами худеют.

        – Будет тебе, Михей Зотыч. Не хочешь ли чайку?

        – Чайку, да табачку, да зелена винца? В самый это мне раз. Уважил, одним словом. Ох, все мы выхлебали в чаю Ваньку голого.

        Михей Зотыч любил помудрить над простоватым Вахрушкой и, натешившись вдоволь, заговорил уже пообыкновенному. Вахрушка знал, что он неспроста пришел, и вперед боялся, как бы не сболтнуть чего лишнего. Очень уж хитер Михей Зотыч, продаст и выкупит на одном слове. Ему бы понастоящему в банке сидеть да с купцамибанкротами разговаривать.

        – Ты, оказывают, нынче по скитам душу спасаешь? – политично завел Вахрушка разговор.

        – Около того. Душуто спасал, а тут вдруг захотел сибирского дешевого хлебца отведать… да. Сынок Галактион Михеич всех, сказывают, удоволил.

        – Пригнал первый караваи из Сибири и по рублю семи гривен все продал. Большие тысячи наживает.

        – Умный он у меня, Галактионто. Сердце радуется.

        – И точно умный, Михей Зотыч.

        Вахрушка припер двери, огляделся и заговорил шепотом:

        – Другието рвут и мечут, Михей Зотыч, потому как Галактион Михеич свою линию вперед всех вывел. Уж на что умен Мышников, а и у того неустойка вышла супротив Галактиона Михеича. Истинно сказать, министром быть. Деньги теперь прямо лопатой будет огребать, а другието поглядывай на него да ожигайся. Можно прямо оказать, что на настоящую точку Галактион Михеич вышли.

        – Вот, вот. Все завидуют… да.

        Михей Зотыч пожевал губами, поморгал и прибавил:

        – Дурачки вы все, Вахрушка.

        – Это по какойтакой причине, Михей Зотыч?

        – А по такой. Все деньги, везде деньги; все так и прячутся за деньги, а того не понимают, что богачато с его деньгами убогий своим хлебом кормит.

        – Ничего я не понимаю в этих делах, Михей Зотыч. Мыто на двугривенные считаем.

        – Вот и насчитали целый голод.

        Михей Зотыч поворчал, поглумился, а потом начал рассказывать про свою поездку из скитов. Вахрушка в такт рассказа только вздыхал и качал головой. Ох, пришла беда всем крещеным, – такая беда, что и не выговоришь!

        – Посмотрел я достаточно, – продолжал Михей Зотыч. – Самого чуть не убили на мельнице у Ермилыча. «Ты, – кричат мужики, – разорил нас!» Вот какое делото выходит. Озверел народ. Ох, худо, Вахрушка!..

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту