Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

184

С ним было до пятидесяти тысяч, которые он вез на раздачу своим староверам, но кругом стояла такая отчаянная нужда, что не было уже своих и чужих, а просто умиравшие с голоду. Денег старик не любил давать, а закупал, где только мог, хлеб и помогал натурой. Да и что значили в такое время какиенибудь пятьдесят тысяч – капля в море. Море народной беды выступало из берегов.

        Скитники по краю Башкирии, прилегавшему к горам, проехали в земли казачьего Оренбургского войска, где своих было достаточно. Михею Зотычу давно хотелось пробраться в этот заветный край, о котором ходила красная молва. Главное – земли было вдоволь, по тридцати десятин на душу, и какой земли – чернозем, как овчина. Особенно на слуху были крепкие степные травы, росшие на солончаках. Всякая скотина отгуливалась здесь, как на ковре. Но первые же станицы поразили скитников своим убожеством, напоминавшим убогую башкирскую городьбу. Казачья лень так и лезла в глаза.

        – Ох, ленивы казаченьки! – повторял Михей Зотыч, опытным хозяйским глазом оглядывая всякую мелочь. – Пожалуй, не далеко отстали от башкырто.

        – Есть ленца, – соглашался Анфим. – Неулежно живут нога за ногу задевают.

        В одном месте Михей Зотыч возмутился до глубины души:

        – Поглядика, Анфим, на казачью работу!

        Анфим смотрел кругом на снежную поляну и ничего не понимал.

        – Не видишь? – злился Михей Зотыч, останавливая лошадь.

        Он вылез из саней, пошел в сторону и принес несколько сухих дудок, торчавших изпод снега.

        – Это как называется?

        – У нас дудкой медвежьей зовут.

        – А что это обозначает? Ах, Анфим, Анфим! Ничегото ты не понимаешь, честной отец! Где такая дудка будет расти? На некошенном месте… Значит, трава прошлогодняя осталась – вот тебе и дудка. Кругом скотина от бескормицы дохнет, а казачки некошенную траву оставляют… Ох, бить их некому!

        Все станицы походили одна на другую, и везде были одни и те же порядки. Не хватало рук, чтобы управиться с землей, и некому ее было сдавать, – арендная плата была от двадцати до пятидесяти копеек за десятину. Прямо смешная цена… Далеко ли податься до башкир, и те вон сдают поблизости от заводов по три рубля десятина. Казачкито, пожалуй, похуже башкир оказали себя.

        Станичники тоже голодали, а главным образом нечем было кормить скотину, которую и продавали за бесценок.

        – Ох, вы бы леньто вашу куданибудь продали, – корил Михей Зотыч. – Живете только одним годом, от урожая до урожая. Хоть бы соломуто оставляли скотине… Ведь год на год не приходится, миленькие.

        Огорчили станичники Михея Зотыча. Очень уж ленивы и прямо от себя голодают. К вину тоже очень припадошны, – башкиры хоть ленивы, да вина не пьют.

        – Ну, тут и смотреть нечего, – решил Михей Зотыч. – Хлебто тоже к рукам. Владают городом, а помирают голодом.

        Причина казачьей голодовки была налицо: беспросыпная казачья лень, кабаки и какаято детская беззаботность о завтрашнем дне. Если крестьянин голодает от своих четырех десятин надела, так его и бог простит, а голодать да морить мором скотину от тридцати – прямо грешно. Конечно, жаль малых ребят да скотину, а ничем не поможешь, – под лежач камень и вода не течет.

        Из станиц Михей Зотыч повернул прямо на Ключевую, где уже не был три года. Хорошего и тут мало было. Народ совсем выбился из всякой силы. Около десяти лет уже выпадали недороды, но покрывались то степным хлебом, то сибирским. Своих запасов уже давно не было, и хозяйственное равновесие нарушилось в корне. И тут пшеничники плохо пахали, не хотели удобрять землю и везли на рынок последнее. Всякий рассчитывал перекрыться урожаем, а земля точно затворилась.

        – Ручки любит земелькато матушка! – вздыхал Михей Зотыч. – Черная земелька родит беленькийто хлебец и черных ручек требует… А пшеничники позазнались малым делом. И черному бы хлебцу рады, да и его не родил господь… Ох, миленькие, от себя страждете!.. Лакомството

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту