Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

170

было не согласиться, когда все дело висело на волоске? Конечно, было жаль выпускать из своих рук целую половину предприятия, но зато можно было расширить дело. А главное заключалось в том, что компаньоныпароходчики составляли большинство в банковском правлении и могли, в случае нужды, черпать из банка, сколько желали.

        Одним словом, все дело устроилось наилучшим образом, и Галактион не смел даже мечтать о таком успехе. Оставалось только оформить договор и приступить к делу уже «сильною рукой», как говорил Павел Степаныч. Именно под этим впечатлением Галактион и отправился к Луковникову, чтобы поделиться со стариком своею радостью, а вместо этого получился такой разгром, какого он еще не испытывал. Кто угодно выскажи ему то же самое, что говорила Устенька, не было бы так обидно, а тут удар был нанесен такою чистою и хорошею рукой.

        Выйдя от Луковникова, Галактион решительно не знал, куда ему идти. Раньше он предполагал завернуть к тестю, чтобы повидать детей, но сейчас он не мог этого сделать. В нем все точно повернулось. Наконец, ему просто было совестно. Идти на квартиру ему тоже не хотелось. Он без цели шел из улицы в улицу, пока не остановился перед ссудною кассой Замараева. Начинало уже темнеть, и коегде в окнах мелькали огни. Галактион позвонил, но ему отворили не сразу. За дверью слышалось какоето предупреждающее шушуканье.

        – Дома Флегонт Васильевич? – спросил Галактион горничную.

        Горничная посмотрела на него какимито оторопелыми глазами и потом убежала. Галактион снял пальто и вошел в гостиную. Гдето захлопали двери и послышался сердитый шепот.

        «Они, кажется, здесь с ума сошли?» – невольно подумал Галактион.

        В этот момент открылась дверь хозяйского кабинета, и в дверях показался Голяшкин, одетый во фрак, белый галстук и белые перчатки. Он поманил гостя пальцем к себе.

        – Ну, Галактион Михеич, ты нам всю обедню испортил, – шепотом заявил Голяшкин, запирая за собой дверь. – Ни раньше, ни после тебя принесло. Горничнойто прямо было наказано никого не принимать, а она увидала тебя и сбежала. Известно, дура.

        – Куда это ты вырядилсято петухом галанским?

        – Ято? А мы на свадьбу.

        Голяшкин зажал себе рот и изобразил ужас.

        – Ох, продал проклятый язык! – виновато забормотал он, озираясь на запертую дверь. – Ведь сегодня твоего брата Симона женим… да.

        – Симона?

        – Его самого… В том роде выходит, что не невеста убегом выходит замуж, а жених. Совсем особенное дельце.

        – Ничего не понимаю.

        – И я тоже… Спроси Ечкина: он все оборудовал.

        Теперь Галактион уже решительно ничего не понимал. Его выручил появившийся Замараев. Он еще в первый раз в жизни надел фрак и чувствовал себя, как молодая лошадь в хомуте.

        – Накрыл ты нас, Галактион Михеич, – заговорил он, стараясь придать голосу шутливый тон. – Именно, как снег на голову. Мыто таимся, а ты тут как тут.

        После некоторого ломанья Замараев рассказал все подробности предстоящей свадьбы. Галактион выслушал и спросил только одно:

        – А отец ничего не знает?

        – Никто и ничего не знает. Ечкин обернул дело уж очень скоро. Симонто на отчаянность пошел. Всего и свидетелей трое: мы с Голяшкиным да Полуянов. В том роде, как бывают свадьбысамокрутки.

        – Отчего же Симон мне ничего не сказал? Ведь не чужие.

        – А уж об этом ты его спроси сам.

        – Хорошо, я спрошу. Вместе с вами поеду на свадьбу. Вперед не обманывайте добрых людей.

        – Чего же тут обманывать? Слава богу, Симонто Михеич не двух лет по третьему. В своем уме паренек.

        – Оно и похоже, что в своем.

        – Да ведь и ты, Галактион Михеич, женился не по своей воле. Не все ли одно, ежели разобрать? А я так полагаю, что от своей судьбы человек не уйдет. Значит, уж Симону Михеичу выпала такая часть, а суженой конем не объедешь.

        На этот разговор вышла Анна Харитоновна и начала уговаривать Колобова не ездить на свадьбу. Но эта политика

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту