Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

162

Луковников. – Что же, надо терпеть, пока молоды. Под старость будет зато легче.

        – А я уйду, как сделал Галактион… Вот и весь разговор. Наймусь куданибудь в приказчики, Тарас Семеныч, а то буду арендовать самую простую раструсочную мельницу, как у нашего Ермилыча. У него всегда работа… Свое зерно мужички привезут, смелют, а ты только получай денежки. Барыши невелики, а зато и убытков нет. Самое верное дело…

        – Правильно, Симон Михеич. Это точно… да. Вот и нашим вальцовым мельницам туго приходится… А Ермилыча я знаю. Ничего, оборотистый мужичонко и не любит, где плохо лежит. Только все равно он добром не кончит.

        – Все мы плохо кончим… На людях и смерть красна.

        Луковникову нравился этот молодой задор Симона. Вот так же Устенька любит спорить… Да, малому трудненько было жить на разоренной мельнице ни у чего. И жаль, и помочь нечем.

        – И Галактиону не сладко приходится, – сказал Луковников, чтобы утешить чемнибудь Симона. – Даже и совсем не сладко.

        – Всетаки Галактион у своего дела, Тарас Семеныч. Сам большой, сам маленький… А мы с Емельяном, как говорится, ни к шубе рукав.

        – А тятенькуто забыл? Он теперь за всех в скитах своих вот как молится… Не ропщи, молодец.

        Проезжая мимо Суслона, Луковников завернул к старому благоприятелю попу Макару. Уже в больших годах был поп Макар, а все оставался такой же. Такой же худенький, и хоть бы один седой волос. Только с каждым годом старик делался все ниже, точно его гнула рука времени. Поп Макар ужасно обрадовался дорогому гостю и под руку повел его в горницы.

        – Вот уж угодил, можно оказать… – бормотал он. – Редкий гость, вопервых, а вовторых…

        Поповский язык точно замерз. Поп Макар придержал гостя и шепотом сообщил:

        – А ведь там у меня того… значит, в горницето, нечестивый Ахав сидит.

        – Какой Ахав?

        – А Полуянов? Вместе с мельником Ермилычем приехал, потребовал сейчас водки и хвалится, что засудит меня, то есть за мое показание тогда на суде. Мне, говорит, нечего терять… Попадья со страхов убежала в суседи, а я вот сижу с ними да слушаю. Конечно, вопервых, я нисколько его не боюсь, нечестивого Ахава, а вовторых, всетаки страшно…

        «Нечестивый Ахав» действительно сидел в поповской горнице, весь красный от выпитой водки. Дорожная котомка и палка лежали рядом на стуле. Полуянов не расставался с своим ссыльным рубищем, щеголяя своим убожеством. Ермилыч тоже пил водку и тоже краснел. Неожиданное появление Луковникова немного всполошило гостей, а Ермилыч сделал движение спрятать бутылку с водкой.

        – Не тронь… – остановил Полуянов. – Сие посох страннический.

        По Зауралью Луковников слыл за миллионера, а затем он был уже четвертое трехлетие городским головой. Вообще именитый человек, и Ермилыч трепетал.

        – Здравствуйте, господа, – просто поздоровался Луковников. – Как это ты сюда попал, Илья Фирсыч?

        – Ято? А даже очень просто… Пешком пришел сказать вот попу Макару и Ермилычу, что окручу их в бараний рог… да. Я не люблю исподтишка, а прямо действую.

        – Не прежние времена, Илья Фирсыч, чтобы рогато показывать, – ответил пап Макар, на всякий случай отступая к стенке. – Вопервых…

        – Чтоо? – зарычал Полуянов. – Да я… я… я вот сейчас выпью рюмку водки… а. Всех предупреждаю… Я среди вас, как убогий Лазарь, хуже, – у того хоть свое собственное гноище было, а у меня и этого нет.

        – Богатство тоже к рукам, Илья Фирсыч, – заметил Луковников, подсаживаясь к столу. – И голова к месту, и деньги к рукам… Да и считать в чужих карманах легче, чем в своем.

        – Хха! – замялся Полуянов. – А вот я в свое время отлично знал, какие у кого и в каких карманах деньги были. Зналс… и все меня трепетали. Страх, трепет и землетрясенье…

        – Да будет тебе… – останавливал его Ермилыч.

        – Чтоо?

        – В самом деле, довольно, – заговорил Луковников. – В самом деле, никому не страшно. Да както оно и нехорошо: вон в борода

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту