Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

156

Галактион, налил рюмку и подал больной. Она взглянула на него, отрицательно покачала головой и проговорила слабым голосом:

        – Вы, кажется, считаете меня за пьяницу, а я совсем не пью…

        Как доктор ни уговаривал ее, больная осталась при своем. Галактион понял, что она стесняется его, и вышел Харитина приподняла больную на подушки, но у нее голова свалилась на сторону.

        – Посылайте скорее за священником, – шепнул доктор.

        – Да ведь мы староверы… Никого из наших стариков сейчас нет в городе, – с ужасом ответила Харитина, глядя на доктора широко раскрытыми глазами. – Ужели она умрет?.. Спасите ее, доктор… ради всего святого… доктор…

        – От паралича сердца спасенья нет.

        – Доктор… доктор!..

        Но доктор уже шел в столовую с бутылкой в одной руке и с рюмкой в другой. Галактион сидел у стола.

        – Идите, проститесь с женой, – сказал доктор, усаживаясь к столу и ставя перед собой бутылку. – Все кончено.

        Галактион взглянул на него, раскрыл рот, чтобы сказать чтото, и выбежал из столовой. Доктор проводил его глазами, улыбнулся и спокойно налил себе рюмку мадеры.

        Больная полулежала в подушках и смотрела на всех осмысленным взглядом. Очевидно, она пришла в себя и успокоилась. Галактион подошел к ней, заглянул в лицо и понял, что все кончено. У него задрожали колени, а перед глазами пошли круги.

        – Серафима, благослови детей! – проговорил он сдавленным голосом.

        Больная наморщила лоб и тревожно посмотрела кругом, когото отыскивая. Галактион понял этот взгляд и подвел дочь Милочку.

        – Сережи нет… он уехал в гимназию; благослови Милочку.

        Девушка зарыдала, опустилась на колени и припала головой к слабо искавшей ее материнской руке. Губы больной чтото шептали, и она снова закрыла глаза от сделанного усилия. В это время Харитина привела только что поднятую с постели двенадцатилетнюю Катю. Девочка была в одной ночной кофточке и ничего не понимала, что делается. Увидев плакавшую сестру, она тоже зарыдала.

        Больная благословила девочку и сделала глазами Харитине знак, чтоб увели детей. Когда Харитина вернулась, она посмотрела на нее, потом на Галактиона и проговорила с удивительною твердостью:

        – Пожалейте детей… я… я не буду никому больше мешать.

        Харитина всхлипывала и, припав головой к изголовью умиравшей, шептала:

        – Сима, прости… Сима… Сима…

        Галактион стоял и не чувствовал, как у него катились по лицу слезы. Харитина подвела его к постели и заставила стать на колени.

        – Сима… я… меня… – бормотал Галактион, точно каждое слово приросло к горлу и он должен был его отдирать. – Нет нам прощенья, Сима… я… меня…

        Умирающая уже закрыла глаза. Грудь тяжело поднималась. Послышались мертвые хрипы. В горле чтото клокотало и переливалось.

        – Матушка ты наша… касатушка, – причитала около кровати точно изпод земли выросшая Аграфена. – Голубушка барышня…

        В дверях стоял Харитон Артемьич. Он прибежал из дому в одном халате. Седые волосы были всклокочены, и старик имел страшный вид. Он подошел к кровати и молча начал крестить «отходившую». Хрипы делались меньше, клокотанье остановилось. В дверях показались перепуганные детские лица. Аграфена продолжала причитать, обхватив холодевшие ноги покойницы.

        – Матушка ты наша, барышня… на кого ты час, сироток, оставляешь?

        Доктор продолжал сидеть в столовой, пил мадеру рюмку за рюмкой и совсем забыл, что ему здесь больше нечего делать и что пора уходить домой. Его удивляло, что столовая делалась то меньше, то больше, что буфет делал напрасные попытки твердо стоять на месте, что потолок то уходил кверху, то спускался к самой его голове. Он очнулся, только когда к нему на плечо легла чьято тяжелая рука и сердитый женский голос проговорил:

        – Ты это што за моду придумал лакать винище в этакойто час, бесстыжие твои глаза? Ступай домой, горький…

        Это была Аграфена. Она в следующий момент взяла доктора под руку и повела

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту