Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

135

он Галактиона. – Разве гости плохи? Вместето нам как раз сто лет, Харитинушка. В самый раз пара.

        Вечером старик улегся, по обыкновению, спать рано. Галактион и Харитина сидели в конторе одни.

        – Что ты и в самомто деле надулся, как мышь на крупу? – говорила она.

        – Этак я и домой завтра уеду. Соскучилась без тебя, а ты…

        – Послушай, я не пойму, как это тебя угораздило вместе с отцом приехать сюда?

        – А так… Он приехал прямо за мной, а я села и поехала. Тошнехонько мне, особенно по вечерам. Ты небойсь и не вспомнишь обо мне.

        – Вот немного устроюсь, тогда…

        – Что тогда? А знаешь, что я тебе скажу? Вот ты строишь себе дом в Городище, а какой же дом без бабы? И Михей Зотыч то же самое давеча говорил. Ведь у него все загадками да выкомурами, как хочешь понимай. Жалеет тебя…

        – Он?

        – Да, он… А ты как бы думал? Старик без ума тебя любит. Ты его совсем не знаешь… да. А мне показалось…

        Харитина так и не досказала, что ей показалось.

        На другое утро Михей Зотыч поднялся чем свет и обошел все работы. Он все осмотрел, чтото прикидывал в уме, шептал и качал головой, а потом, прищурившись, долго смотрел на реку и угнетенно вздыхал.

        – Ну что, папаша, как вы нашли мою пристань? – спрашивал Галактион.

        – Купец в лавке хвалит товар, сынок, а покупатель дома… Ничего, хорошо… Воду я люблю, а у тебя сразу две реки… По веснето вот какой разлив будет… да.

        – В половодьето я из Заполья вашу крупчатку повезу в Сибирь, папаша, а осенью сибирскую пшеницу сюда буду поставлять. Работы не оберешься.

        – Да, да… Ох, повезешь, сынок!.. А поговорка такая: не мой воз – не моя и песенка. Все хлеббатюшко, везде хлеб… Все им держатся, а остальноето так. Только хлебто от бога родится, сынок… Дар божий… Как бы ошибки не вышло. Ты вот на машину надеешься, а вдруг нечего будет не только возить, а и есть.

        – Вот тогдато и будет хорошо: где много уродится хлеба, откуда его и повезем. Всем будет хорошо.

        – Так, так… Тото нынче добрый народ пошел: все о других заботятся, а себя забывают. Что же, дай бог… Посмотрел я в Заполье на добрых людей… Хорошо. Дома понастроили новые, магазины с зеркальными окнами и все перезаложили в банк. Одни строят, другие деньги на постройку дают – чего лучше? А тут еще: на, испей дешевой водочки… Только вот как с закуской будет? И ты тоже вот добрый у меня уродился: чужого не жалеешь.

        – Это уже дело мое, папаша, у вас я, кажется, еще не просил ничего.

        – Не дам, ничего не дам, сынок… Жалеючи тебя, не дам. Ох, грехи от денегто, и от своих и от чужих! Будешь богатый, так и себято забудешь, Галактион. Видал я всяких человеков… ох, много видал! Пожалуй, и смотреть больше ничего не осталось.

        Больше всего старик поразил Галактиона своим отношением к Харитине. Она проспала чуть не до десяти часов, и Галактион несколько раз хотел ее разбудить.

        – Оставь… Не надо, – удерживал его Михей Зотыч. – Пусть выспится молодым делом. Побранитьто есть кому бабочку, а пожалеть некому. Трудненько молодой жить без призору… Не сладко ей живется. Ох, грехи!..

        Харитина поднялась не в духе; она плохо спала ночь.

        – Ну, Харитинушка, испей чайку да складывайся в обратный путь, – торопил ее Михей Зотыч. – Загостились мы тут.

        Ухаживанья старика привели Харитину в капризное настроение. Она уже больше не смущалась и смотрела на Галактиона вызывающим взглядом.

        – Возьми меня, Галактион, в кухарки, – говорила она, усаживаясь в экипаж. – Я умею отличные щи варить.

        – И то возьми, Галактион, – поддакивал Михеи Зотыч. – Я буду наезжать ваши щи есть. Так, Харитинушка? Щи – первое дело. Пароходыто пароходами, а без щей тоже не проживешь.

        Галактион стоял все время на крыльце, пока экипаж не скрылся из глаз. Харитина не оглянулась ни разу. Ему сделалось както и жутко, и тяжело, и жаль себя. Вся эта поездка с Харитиной у отца была только злою выходкой, как

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту