Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

105

кассу ссуд хочет открывать в Заполье.

        – Он уж меня в кассирши приглашал.

        – Тебя?.. Хаха… Это будет у вас театр, а не ссудная касса. Первым делом – ему жена Анна глаза выцарапает изза тебя, а второе – ты пишешь, как курица лапой.

        – Выучусь.

        – Другому чему не научись.

        – Тебя не спрошу. Послушай, Галактион, мне надоело с тобой ссориться. Понимаешь, и без тебя тошно. А тут ты еще пристаешь… И о чем говорить: нечем будет жить – в прорубь головой. Таких ненужных бабенок и хлебом не стоит кормить.

        Харитина не понимала, что Галактион приходил к ней умирать, в нем мучительно умирал тот простой русский купец, который еще мог жалеть и себя и других и говорить о совести. Положим, что он не умел ей высказать вполне ясно своего настроения, а она была еще глупа молодою бабьей глупостью. Она даже рассердилась, когда Галактион вдруг поднялся и начал прощаться:

        – Ты это куда?

        – Куданибудь надо идти. Не все ли равно, куда ни идти? Ну, прощай, Харитина.

        Она молча подала ему руку и не шевельнулась с места, чтобы проводить его до передней. В ее душе жило смутное ожидание чегото, и вот этого именно и не случилось.

        Вечером, измучившись от тоски, Харитина отправилась к матери, где, к своему удивлению, застала Замараева, который уже называл ее сестрицей.

        – Вот тятеньки нет дома, значит, я – гость, – объяснил он откровенно.

        – Горденек Харитон Артемьич, а напраснос.

        Анфуса Гавриловна была рада суслонскому зятю. Положим, не из важных зять, а всетаки живет хорошо и родню уважает. Ей делалось совестно за мужа, который срамил писаря в глаза и за глаза. Каков уж есть, – из своей кожи не вылезешь. В малыгинском доме вообще переживалось тяжелое время: Лиодор сидел в остроге, ожидая суда, Полуянова на днях отправляли в Сибирь. Галактион жил неладно, – все както шло врозь. А тут еще Харитина со своею красотой осталась ни на дворе, ни на улице. Последнюю дочь Агнию, и ту запорочила Бубниха своим сватовством. Теперь девушке никуда глаз нельзя показать в люди. Она даже похудела с горя и ходила, как в воду опущенная, и пряталась в своей комнатке от чужих.

        – Уж эта Бубниха! – удивлялась Анфуса Гавриловна. – И что ей было изводить девушку? Подвела жениха, а потом сама за него поклалась.

        – Это она с горя, маменька, – объясняла Харитина. – Ей до злагоря нравился Мышников, а Мышников все за мной ухаживал, – ну, она с горя и махнула за доктора. На, мил сердечный друг, полюбуйся!

        – И не пойму я вас, нонешних, – жаловалась старушка. – Никакой страсти в нонешних бабах нет. Не к добру это, когда курицы попетушиному запоют.

        В другой раз Анфуса Гавриловна отвела бы душеньку и побранила бы и дочерей и зятьев, да опять и нельзя: Полуянова ругать – битого бить, Галактиона – дочери досадить, Харитину – с непокрытой головы волосы драть, сына Лиодора – себя изводить. Болело материнское сердце день и ночь, а взять не с кого. Вот и сейчас, налетела Харитина незнамо зачем и сидит, как зачумленная. Только и радости, что суслонский писарь, который всетаки разные слова разговаривает и всем старается угодить.

        – Богоданная маменька, как будто вы из лица сегодня не совсем?

        – Ох, тоже и скажет! На што мне и лицо это самое? Провалилась бы я, кажется, скрозь землю, а ты: из лица не совсем!

        – Не убивайтесь, богоданная маменька, может, все дела помаленьку наладятся. Господь терпел и нам наказал терпеть. Испытания господь посылает любя и любя наказует за нашу гордость. Кто погордится, а ему сейчас усмирение.

        – Это ты на Харитона Артемьича?

        – Зачем жес? Так, вообщес.

        Сегодня Замараев имел какойто особенно таинственный и загадочногрустный вид. Он воспользовался моментом, когда Анфуса Гавриловна зачемто вывернулась из комнаты, поманил пальцем Харитину и змеиным сипом сказал:

        – Сестрица, и что я вам скажу.

        Затем он оглянулся, подошел совсем близко, так, что Харитина могла

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту