Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

98

взять Ключевую, – она вся зашевелилась. Мельникито, которые жили всю жизнь по старинке, и те очухались. Недалеко ходить, взять хоть вашего тятеньку, Михея Зотыча, – зараз две новых мельницы строит. Ведь старичок, а как хлопочет. Ну, и другие народы поднялись на дыбы… Кто во что горазд. И у всех уж на уме: не хватит своего капитала, в банке прихвачу и оборочусь. Вот какое дело… Уж все пронюхали, где жареным пахнет.

        На поверку оказалось, что Замараев действительно знал почти все, что делалось в Заполье, и мучился, что «новые народы» оберут всех и вся, – мучился не из сожаления к тем, которых оберут, а только потому, что сам не мог принять деятельного участия в этом обирании. Он знал даже подробности готовившегося похода Стабровского против других винокуров и посвоему одобрял.

        – Так и надо… Валяй их! Не те времена, чтобы, например, лежа на боку… Шабаш! У волка в зубе – Егорий дал. Учить нас надо, а за битого двух небитых дают.

        – Ну, а как твоя ссудная касса?

        – Большим кораблям большое плавание, а мы около бережку будем ползать… Перед отъездом мы с попом Макаром молебствие отслужили угодникам бессребренникам. Как же, все по порядку. Тоже и мы понимаем, как и што следует: воздадите кесарево кесарю… да. Главная причина, Галактион Михеич, что жаль мелкие народы. Сейчасто они вон сто процентов платят, а у меня будут платить всего тридцать шесть… Да там еще кланялись сколько, да еще отрабатывали благодарность, а тут на, получай, и только всего.

        Эта теория благодеяния бедным рассмешила Галактиона своею наивностью, хотя в основе и была известная доля правды.

        – Так благодетелем хочешь быть? – смеялся он, хлопая Замараева по плечу. – С зубов кожу будете драть, из блохи голенища кроить?

        – А вы? У вас, Галактион Михеич, учимся… Даже вот как учимся. Вамто вот смешно, а нам слезы.

        – Перестань ты дурака валять, Флегонт Васильич. Сами вы кого угодно проведете и надуете.

        Замараев, живя в Заполье, обнаружил необыкновенную пронырливость, и, кажется, не было угла, где бы он не побывал, и такой щели, которую бы он не обнюхал с опытностью настоящего сыщика. Эта энергия удивляла Галактиона, и он раз, незадолго до отъезда в резиденцию Прохорова и К o , спросил:

        – А ты не был у Харитины, Флегонт Васильич?

        – Нет, не довелось.

        – Почему?

        – Все собираюсь, да както не могу дойти. А надо бы повидать. Преждето не посмел бы, когда Илья Фирсыч царствовали, а теперьто даже очень просто.

        – Вот что, Флегонт Васильич… – замялся немного Галактион. – А если я тебя попрошу зайти к ней? Понимаешь, ты как будто от себя…

        – Могу.

        – Пожалуйста, не проболтайся.

        – Сделай милость. Тоже не левою йогой сморкаемся.

        – Видишь ли, в чем дело… да… Она после мужа осталась без гроша. Имущество все описано. Чем она жить будет? Самому мне говорить об этом както неудобно. Гордая она, а тут еще… Одним словом, женская глупость. Моя Серафима вздумала ревновать. Понимаешь?

        – В лучшем виде. Известно, бабы.

        – Так вот я с удовольствием помог бы ей… на первое время, конечно. К отцу она тоже не пойдет.

        – Вот это даже совсем напрасно. Одно малодушие.

        – Я знаю ее характер: не пойдет… А поголодает, посидит у хлеба без воды и выкинет какуюнибудь глупость. Есть тут один адвокат, Мышников, так он давно за ней ухаживает. Одним словом, долго ли до греха? Так вот я и хотел предложить с своей стороны… Но от менято она не примет. Нини! А ты можешь так сказать, что много был обязан Илье Фирсычу по службе и что мажешь породственному ссудить. Только требуй с нее вексель, a то догадается.

        – Весьма понимаю. Горденька Харитина Харитоновна.

        – Да, да. Так сделай это для меня. Какнибудь сочтемся. Рука руку моет, Флегонт Васильич.

        – Уж будь спокоен. Так подведем, что и сама не услышит. Тоже и мы не в угол рожей, хоша и деревенские.

        – Пожалуйста. Меня она очень беспокоит.

        Суслонский

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту