Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

85

ничего нет. А только вот дети.

        – Ах, нехорошо, брат!.. И мы не без греха прожили… всячески бывало. Только оно тово… Вот ты вырасти свою дочь… Да, вырасти!..

        Старик опять закричал и затопал ногами, но в этот критический момент явилась на выручку Анфуса Гавриловна. Она вошла с опущенными глазами и старалась не смотреть на зятя.

        – Идика ты, отец, к себе лучше, – проговорила старушка с решительным видом, какого Галактион не ожидал. – Я уж сама.

        – Что же, я и уйду, – согласился Харитон Артемьич. – Тошно мне глядетьто на всех вас. Разорвал бы, кажется, всех. Наградил господь. Что я тебе понастоящемуто должен сказать, Галактион? Какиетакие слова я должон выговаривать? Да я…

        – Ну, иди, иди, Харитон Артемьич.

        – И уйду. А ты, Фуса, не верь ему, ни единому слову не верь, потому нынешнието зятья… тьфу!

        Когда Харитон Артемьич вышел с террасы, наступила самая томительная пауза, показавшаяся Галактиону вечностью. Анфуса Гавриловна присела к столу и тихо заплакала. Это было самое худшее, что только можно было придумать. У Галактиона даже заныло под ложечкой и вылетели из головы все слова, какие он хотел сказать теще.

        – Вся надежда у меня только на тебя была, Галактион, – заговорила Анфуса Гавриловна, не вытирая слез, – да. А ты вот что придумал.

        – Меж мужем и женой один бог судья, мамаша, а вторая причина… Эх, да что тут говорить! Все равно не поймете. С добром я ехал домой, хотел жене во всем покаяться и зажить поновому, а она меня на весь город ославила. Кому хужето будет?

        – Сам же запустошил дом и сам же похваляешься. Нехорошо, Галактион, а за чужието слезы бог найдет. Пришел ты, а того не понимаешь, что я и разговариватьто с тобой понастоящему не могу. Ято скажу правду, а ты со зла все на жену переведешь. Мудрено с зятьямито разговаривать. Вот выдай свою дочь, тогда и узнаешь.

        Галактион заходил по террасе, как раненый зверь. Потом он тряхнул волосами и проговорил:

        – Вот что, мамаша, кто старое помянет, тому глаз вон. Ничего больше не будет. У Симы я сам выпрошу прощенье, только вы ее не растравляйте. Не ее, а детей жалею. И вы меня простите. Так уж вышло.

       

V

       

        Жена вернулась к Галактиону, но этим дело не поправилось. Супруги встретились затаенными врагами, прикованными на одну цепь. Серафима понимала одно, именно, что все это хуже того, если б муж бранил ее и даже бил. Побои и брань проходят и забываются, а у них было хуже. Галактион был чужим человеком в своем доме и говорил только при детях. С женой он не сказал двух слов, и это молчание убивало ее больше всего. Она даже боялась думать о том, что будет дальше, и чувствовала себя живым покойником. И раньше муж не любил ее понастоящему, но жалел, и она чувствовала себя покойно. Сейчас Галактион сидел почти безвыходно дома и все работал в своей комнате над какимито бумагами, которые приносил ему Штофф. Изредка он выезжал только по делам, чаще всего к Стабровскому.

        Чужие люди не показывались у них в доме, точно избегали зачумленного места. Раз только зашел «сладкий братец» Прасковьи Ивановны и долго о чемто беседовал с Галактионом. Разговор происходил приблизительно в такой форме:

        – Заехал я к вам, Галактион Михеич, по этой самой опеке, – говорил Голяшкин, сладко жмуря глаза. – Хотя вы и отверглись от нее, а между прочим, и мы не желаем тонуть однис. Тонуть, так вместес.

        – Ах, мне все равно! – соглашался Галактион. – Делайте, как знаете!

        – На манер Ильи Фирсыча Полуянова?

        – Опятьтаки дело ваше.

        – Такто оно так, а всетаки будто и неприятно, ежели, например, в острог. Прасковья Ивановна наказали вам сказать, что большие слухи ходят по городу. Конечно, зря народ болтает, а оно всетаки…

        – Послушайте, мне решительно все равно. Понимаете?

        У Голяшкина была странная манера во время разговора придвигаться к собеседнику все ближе и ближе, что сейчас както особенно волновало

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту