Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

82

места под мельницы арендовал, Галактион. Одното на Ключевой, пониже Ермилыча, а другое – на притоке.

        – Для чего ж тебе еще две мельницы?

        – Ну уж это не твое дело.

        – Что же, я могу составить тебе планы и сметы, а выстроите и без меня. У меня своего дела по горло.

        Старик посмотрел на сына прищуренными глазами, как делал, когда сердился, но сдержал себя и проговорил деловитым тоном:

        – Сами управимся, бог даст… а ты только плант наведи. Не следовало бы тебе понастоящему так с отцом разговаривать, – ну, да уж бог с тобой… Яйца умнее курицы по нынешним временам.

        Галактион провел целый день у отца. Все время шел деловой разговор. Михей Зотыч не выдал себя ни одним словом, что знает чтонибудь про сына. Может быть, тут был свой расчет, может быть, нежелание вмешиваться в чужие семейные дела, но Галактиону отец показался немного тронутым человеком. Он помешался на своих мельницах и больше ничего знать не хотел.

        Вечером Галактиона поймал Симон.

        – Братец, совсем вы забыли нас, – жаловался он. – А мы тут померли от скуки… Емельянто уезжает по ночам в Суслон, а я все один. Хоть бы вы меня взяли к себе в Заполье, братец… Уж я бы как старался.

        – Погоди, вот сам сначала устроюсь… Тебе Харитина кланяется.

        – Станет она думать обо мне, братец! На всякий случай скажите поклончик, что, мол, есть такой несчастный молодой человек, который жисть свою готов за вас отдать. Так и скажите, братец.

        – Сладко уж очень, а я не умею так говорить, – отшучивался Галактион.

        Потом Галактион с неожиданною нежностью обнял брата и проговорил:

        – Симон, бойся проклятых баб. Всякое несчастье от них… да. Вот смотри на меня и казнись. У нас уж такая роковая семья… Счастья нет.

        С отцом Галактион расстался совсем сухо, как чужой.

        Емельян поехал провожать Галактиона и всю дорогу имел вид человека, приготовившегося сообщить какуюто очень важную тайну. Он даже откашливался, кряхтел и поправлял ворот ситцевой рубахи, но так ничего и не сказал. Галактион все думал об отце и приходил к заключению, что старик серьезно повихнулся.

       

IV

       

        Галактион отъехал уже целых полстанции от Суслона, как у него вдруг явилось страстное желание вернуться в Прорыв. Да, нужно было все сказать отцу.

        – Поворачивай! – крикнул он ямщику таким голосом, что тот оглянулся. – Да живее!

        Какоето странное волнение охватило Галактиона, точно он боялся чегото не довезти и потерять дорогой. А потом эта очищающая жажда высказаться, выложить всю душу… Ему сделалось даже страшно при мысли, что отец мог вдруг умереть, и он остался бы навсегда с тяжестью на душе.

        Симон испугался, когда увидел вернувшегося Галактиона, – у него было такое страшное лицо. Он еще не видал брата таким.

        – Что случилось, Галактион?

        – Ничего… Забыл переговорить с отцом об одном деле.

        Михей Зотыч, наоборот, нисколько не удивился возвращению Галактиона. Скитский старец попрежнему сидел в углу, и Галактион обрадовался, что он здесь, как живой посредник между ним и отцом.

        – Чего позабыл? – грубо спросил Михей Зотыч улыбаясь.

        – Чего забыл? – точно рванул Галактион. – А вот это самое… да. Ведь я домой поехал, а домато и нет… жена постылая в дому… родительское благословение, навеки нерушимое… Вот я и вернулся, чтобы сказать… да… сказать… Ведь все знают, – не скроешь. А только никто не знает, что у меня вся душенька выболела.

        – А ты всем скажи: отец, мол, родной виноват, – добавил Михей Зотыч с прежнею улыбкой. – Отец насильно женил… Ну, и будешь прав, да еще тебято пожалеют, особливо которые бабы ежели с жиру бесятся. Чужието люди жалостливее.

        – Хорошо тебе наговаривать, родитель, да высмеивать, – както застонал Галактион, – да. А я вот и своейто постылой жизни не рад. Хлопочу, работаю, тороплюсь кудато, а все это одна видимость… у самого пусто, вот тут пусто.

        – Ишь как ты разлакомился там, в Заполье! –

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту