Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

79

глаза. – Откуда только они все вызнали?

        – Серафимато Харитоновна все глаза проплакала, – рассказывала попадья тягучим речитативом. – Бьет он ее, Галактионто. Известно, озверел человек. Слышь, Анфусато Гавриловна сколько разов наезжала к Галактиону, уговаривала и тоже плакала. Молчит Галактион, как пень, а как теща уехала – он опять за свое.

        – Гордилась Серафима мужем, – объясняла Анна. – Вот и плачется. За гордость господь наказал.

        – И это бывает, – согласилась Арина Матвеевна с тяжелым вздохом. – А то, может, Бубнихато чем ни на есть испортила Галактиона. Сперва своего мужа уходила, а теперь принялась за чужого.

        – Убить ее мало, подлячку. Прежде такихто в воду бросали.

        Потом женщины начали говорить шепотом. Слышался сдержанный смех. Часто упоминалось имя Харитины.

        «Ах, проклятые бабы! – начал сердиться писарь. – Это им поп Макар навозит новостей из Заполья, да пьяный Карла болтает. Этакое зелье эти самые бабы! До всегото им дело».

        Дальше писарь узнал, как богато живет Стабровский и какие порядки заведены у него в доме. Все женщины от души жалели Устеньку Луковникову, отец которой сошел с ума и отдал дочь полякам.

        – Изведут девку вконец, – говорила попадья. – Сама полячкой сделается, а полячки – злыепрезлые. Так и шипят, как змеи подколодные.

        – У Стабровских англичанка всем делом правит, – объяснила Анна, – тоже, говорят, злющая. Уж такие теперь дела пошли в Заполье, что и ума не приложить. Все умнее да мудренее хотят быть.

        Закончилась эта интимная беседа своими домашними делами, причем досталось на орехи суслонским мужьям.

        – Ну, нашито совсем еще ничего не понимают, – говорила попадья. – Да оно и лучше.

        – Куда им! – смеялась Анна. – В трех соснах заблудятся!

        Это уже окончательно взбесило писаря. Бабы и те понимают, что попрежнему жить нельзя. Было время, да отошло… да… У него опять заходил в голове давешний разговор с Ермилычем. Ведь вот человек удумал штуку. И как еще ловко подвел. Сам же и смеется над городским банком. Вдруг писаря осенила мысль. А что, если самому на манер Ермилыча, да не здесь, а в городе? Писарь даже сел, точно его кто ударил, а потом громко засмеялся.

        – Ай, батюшка, кто тут крещеный? – всполошилась попадья. – Никак посторонний мужчина… ай!

        А писарь все хохотал и, погрозив комуто кулаком, проговорил:

        – Вот я вам поккажу, прохвосты!

        Когда писарь вошел в поповскую горницу, там сидел у стола, схватившись за голову, Галактион. Против него сидели о. Макар и Ермилыч и молча смотрели на него. Завидев писаря, Ермилыч молча показал глазами на гостя: дескать, человек не в себе.

       

III

       

        Галактион попал в Суслон совершенно случайно. Он со Штоффом отправился на новый винокуренный завод Стабровского, совсем уже готовый к открытию, и здесь услыхал, что отец болен. Прямо на мельницу в Прорыв он не поехал, а остановился в Суслоне у писаря. Отца он не видал уже около года и боялся встречи с ним. К отцу у Галактиона еще сохранилось какоето детское чувство страха, хотя сейчас он совершенно не зависел от него.

        Из поповского дома писарь и Галактион скоро ушли домой. Оба были расстроены, каждый посвоему, и молчали. Первым нарушил молчание писарь, заговоривший с какимто озлоблением:

        – Наладили завод Стабровскому? Карла сказывал, что годовой выход на двести тысяч ведер чистого спирта. Вот ахнет такое заведение, так все наскрозь пропьемся. Только кто и вылакает такую прорву винища.

        – Прост ты, Флегонт Васильич, и ничего не понимаешь в таких делах.

        – Прост, да про себя, Галактион Михеич. Даже весьма понимаем. Ежели Стабровский только по двугривенному получит с каждого ведра чистого барыша, и то составит сумму… да. Сорок тысяч голеньких в год. Заводто стоит всего тысяч полтораста, – ну, дивиденд настоящий. Мы все, братец, тоже посвоемуто рассчитали и дело вот как понимаем… да. Конечно, у Стабровского капитал,

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту