Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

76

тогда?

        – Тебе же лучше, Флегонт Васильич… И народ умножился и рукомесло всякое. По зимето народ у вас, как вода в котле кипит.

        – Глуп ты, Ермилыч, свыше всякой меры… У тебя вот Михейто Зотыч сперванаперво пшеницу отобрал, а потом Стабровский рожь уведет.

        – Всем хватит, Флегонт Васильич.

        – Опять ты глуп… Раньшето ты сам цену ставил на хлеб, а теперь будешь покупать по чужой цене. Понял теперь? Да еще сейчас вам, мелкотравчатым мельникам, повадку дают, а послето всех в один узел завяжут… да… А ты сидишь да моргаешь… «Хорошо», говоришь. Уж на что лучше… да… Ну, да это пустяки, ежели сурьезно разобрать. Дураков учат и плакать не велят… Похожи есть патреты. Вот как нашего брата выучат!

        Для Ермилыча было много непонятного в этих странных речах, хотя он и привык подчиняться авторитету суслонского писаря и верил ему просто из вежливости. Разве можно не поверить этакомуто человеку, который всякий закон может рассудить?

        – И это еще ничего, Ермилыч, – ну, отобрали у тебя пшеницу, отобрали рожь… Ничего, говорю. А тут они вредную самую штуку удумали… Слышал про банкто? Это уж настоящая музыка. Теперь у меня, напримерно, три тыщи капиталу. Государственный банк дает пять процентов. Так? А они сейчас: бери девять. Лестно тебе это или нет? Конечно, лестно… А они этот же самый капитал в оборот пустят по двадцать четыре процента… Это как, потвоему? Силища неочерпаемая. Мне это милые зятья объяснили, Галактион да Карла. Вот какое дело выходит… Всех заберут в лапы, Ермилыч, как пить дадут.

        Вместо ответа Ермилыч упал на траву и удушливо захохотал.

        – Да ты что ржешьто, свинья? – озлился писарь.

        – Удивил!.. Хаха!.. Флегонт Васильич, отец родной, удивил! А ято всего беру сто на сто процентов… Меньше нини! Дело полюбовное: хочешь – не хочешь. Кто шубу принесет в заклад, кто телегу, кто снасть какуюнибудь… Деньги деньгами, да еще отработай… И еще благодарят. Понял?

        Писарь опешил. Он слыхал, что Ермилыч ссужает под заклады, но не знал, что это уже целое дело. И кому в башку придет: какойто дурак мельник… В конце концов писарь даже обиделся, потому что, очевидно, в дураках оказался один он.

       

II

       

        Этот разговор с Ермилычем засел у писаря в голове клином. Вот тебе и банк!.. Ай да Ермилыч, ловко! В Заполье свою линию ведут, а Ермилыч свои узоры рисует. Да, штучка тепленькая, коли на то пошло. Писарю даже сделалось смешно, когда он припомнил родственника Карлу, мечтавшего о своем кусочке хлеба с маслом. Тут уж дело пахло не кусочком и не маслом.

        Выпивший почти всю водку Ермилыч тут же и заснул, а писарь дождался попа Макара, который пришел с покоса усталый, потный и казавшийся еще меньше, как цыпленок, нечаянно попавший в воду.

        – Ну, слава богу, покончили, – проговорил он, припадая запекшимися губами к ведру с квасом. – И по домам пора.

        – Что же ты насто с Ермилычем не пригласишь в гости? – обиделся писарь, наблюдая попа Макара.

        – Чего вас звать? Сами приедете.

        – Всетаки в церковь ходят по звону, а в госта по зову.

        – Ну, коли так, так милости просим.

        – Значит, ходите почаще мимо, без вас веселее?.. Поп, не гордись… В некоторое время и мы с Ермилычем можем пригодиться.

        – Послушай, да что ты ко мнето привязался, сера горючая? – озлился о. Макар.

        – Ну, ладно, ладно… И так приедем.

        Солнце еще не село, когда помочане веселою гурьбой тронулись с покоса. Это было целое войско, а закинутые на плечи косы блестели, как штыки. Ктото затянул песню, ктото подхватил, и она полилась, как река, выступившая в половодье из своих берегов. Суслонцы всегда возвращались с помочей с песнями, – так уж велось исстари.

        Поп Макар уехал раньше, чтобы встретить помочан у себя в доме, а писарь с Ермилычем возвращались прежнею дорогой. Писарь еще раз полюбовался поповскими лугами, от которых поднимался тяжелый аромат свежескошенной травы.

        – Эх, хорошо! –

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту