Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

74

ежели он, вопервых, хотел взятку с меня вымогать? – слабо оправдывался поп. – Где это показано, штобы с попов взяткито брали?

        – Ах, ты какой!.. – удивлялся писарь. – Да ведь ежели разобрать правильно, так все мы у батюшкито царя воры и взяточники. Правду надо говорить… Пчелка, и та взятку берет.

        Нашлись доброхоты и заступники, которые припоминали за Полуяновым немало добра. Конечно, все дело по сравнению с другими. Другието разве лучше? Дайка им такую силу, так и не то бы наделали. Крут был Полуянов, да зато отходчив: расказнит и тут же помилует. А главное то, что был орел орлом. С налету все брал. Складывалась о Полуянове живая легенда, и никто не хотел верить, что его засудят. Судьито разве слепые? Судить, так всех суди, а не одного Полуянова. Мало ли греха наберется, а за всех отвечай Полуянов один.

        Когда мельник Ермилыч заслышал о поповской помочи, то сейчас же отправился верхом в Суслон. Он в последнее время вообще сильно волновался и начинал не понимать, что делается кругом. Только и радости, что поговорит с писарем. Этот уж все знает и всякое дело может рассудить. Законто вот как выучил… У Ермилыча было страстное желание еще раз обругать попа Макара, заварившего такую кашу. Всю округу поп замутил, и никто ничего не знает, что дальше будет.

        Писарь Замараев чувствовал тоже себя не совсем хорошо и встретил старого приятеля довольно сумрачно.

        – А я к тебе, Флегонт Васильич… – замялся Ермилыч. – Сегодня у попа «помочь».

        – Ну?

        – Есть у меня словечко ему сказать… Осрамил он нас всех, вот что. Уж я думал, думал и порешил: поеду и обругаю попа.

        – Ты дурак, Ермилыч. Вместе с Полуяновым хочешь посидеть?

        – Да нет… Я от писания буду попа донимать, чтобы он чувствовал. Невозможно… Поедем на покос.

        Писарь сумрачно согласился. Он вообще был не в духе. Они поехали верхами. Поповский покос был сейчас за Шеинскою курьей, где шли заливные луга. Под Суслоном это было одно из самых красивых мест, и суслонские мужики смотрели на поповские луга с завистью. С высокого правого берега, точно браною зеленою скатертью, развертывалась широкая картина. Сейчас она была оживлена сотнями косцов, двигавшихся стройною ратью. Ермилыч невольно залюбовался и со вздохом проговорил:

        – Этакое житье этим попам!

        – Отберут, – сумрачно заметил писарь. – И у попа… У всех отберут.

        – У попато отберут? Да кто это посмеет чужое добро трогать?

        – И трогать не будут, а сам отдашь… да. Такие нынче мудреные народы проявились.

        – А, это ты про запольских немцев да жидов говоришь!.. Гм… Ддаа, нарродец!

        Прежде Ключевую под курьей нужно было только в лодке переплывать, а теперь переехали в брод, вода едва хватала лошади по брюхо. Писарь опять озлился и, посмотрев вверх по Ключевой к Прорыву, заметил:

        – Это проклятый колдун нашу воду копит… Вон как подпер всю реку! Вот навязался тоже чертушка… Настоящий водяной!

        Они поехали сначала берегом вверх, а потом свернули на тропу к косцам. Издали уже напахнуло ароматом свежескошенной травы. Косцы шли пробившеюся широкою линией, взмахивая косами враз. Получался замечательный эффект: косы блестели на солнце, и по всей линии точно вспыхивала синеватая молния, врезывавшаяся в зеленую живую стену высокой травы. Работа началась с раннего утра, и несколько десятин уже были покрыты правильными рядами свежей кошенины.

        – А вот и поп! – указал Ермилыч на кусты, изза которых поднималась струйка синего дыма.

        Поп Макар скоро показался и сам. Он вышел изза кустов в одной рубашке и жилете. Черная широкополая поповская шляпа придавала ему вид какогото гриба или Робинзона из детской книжки. Разница заключалась в тоненькой, как крысиный хвост, косице, вылезавшей изпод шляпы.

        – Поздненько на помочьто выехали, други милые, – попенял старик, здороваясь с приятелями.

        – Иже в девятом часу вышли на работу и те получили ту же мзду, – ответил

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту