Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

70

в кресле.

        – Вы не имеете права.

        – Позвольте мне самому знать мои права… А вас я вызову, когда это будет нужно.

        И только всего. Полуянов совершенно растерялся и сразу упал духом. Сколько тысяч людей он заключал в скверный запольский острог, а теперь вот приходится самому. Когда он остался один в камере, – ему предоставили льготу занять отдельную камеру, – то не выдержал и заплакал.

        – За что? О господи, за что?.. Ах, все это проклятый суслонский поп наделал!.. Только бы мне освободиться отсюда, уж я бы задал перцу проклятому попу!

        Когда на другой день приехал к Харитине встревоженный Галактион, она встретила его довольно равнодушно и лениво проговорила:

        – Этого нужно было ожидать… Ах, мне решительно все равно!

        – Скверная штука может быть… Ссыпка на поселение в лучшем случае.

        Харитина чтото соображала про себя, а потом оживленно проговорила:

        – Ведь я говорила, что Мышников будет мстить. Это он научил суслонского попа… Ах, какой противный человек, а еще уверял, что любит меня!

        Легкомыслие Харитины, как к нему Галактион ни привык, всетаки изумило его. Она или ребенок, или безвозвратно погибшая женщина. Его начинало коробить.

        – Послушай, Харитина, поговорим серьезно… Ведь надо чемнибудь жить. Есть у вас чтонибудь про черный день?

        – Муж говорил, что, когда умрет, я буду получать пенсию.

        – И только? Теперь нечего и думать о пенсии. Ну, значит, тебе придется идти к отцу.

        – Благодарю покорно… Никогда! Я лучше на содержание к Мышникову пойду.

        – Перестань болтать глупости. Нужно обсудить дело серьезно… Да, серьезно.

        – Что тут обсуждать, когда я все равно ничего не понимаю? Такую дуру вырастили тятенька с маменькой… А знаешь что? Я проживу не хуже, чем теперь… да. Будут у меня руки целовать, только бы я жила попрежнему. Это уж не Мышников сделает, нет… А знаешь, кто?

        – Ничего я не знаю.

        – Ступай и посмотри в зеркало.

        Харитина засмеялась и выбежала из комнаты, а Галактион действительно подошел к зеркалу и долго смотрел в него. Его лицо тоже искривилось улыбкой, – он вспомнил про детей.

        «Нет, никогда этому не бывать, Харитина Харитоновна!» – сказал он самому себе, повернулся и вышел.

        На лестнице он встретил полицию, явившуюся опечатывать имущество Полуянова.

       

XII

       

        Арест Полуянова и следствие по этому делу заняли все внимание Заполья и всего Запольского уезда. Ничего подобного еще не случалось до сих пор. Выплыла целая серия мелких плутней, подлогов, вымогательств, всяческих правонарушений и побоев без конца. Появилась даже в столичных газетах длинная корреспонденция о деле Полуянова, причем неизвестный корреспондент намекал, что это дело служит только к целому ряду других, которые Полуянов покрывал «из благодарности». Между прочим, был намек и на бубновский конкурс. Эта корреспонденция была ударом грома. Все переполошились окончательно. Главное, кто мог написать все это? Где корреспондент? А несомненно должен быть, и несомненно – свой человек, знавший всю подноготную Заполья.

        – Это он только сначала о Полуянове, а потом и до других доберется, – толковали купцы. – Что же это такое будетто? Раньше жили себе, и никому дела до нас не было… Ну, там пожар, неурожай, холера, а от корреспондента до сих пор бог миловал. Растерзать его мало, этого самого корреспондента.

        Явилось предположение, что писал ктонибудь «из поляков» или «из жидов», – народ известный. От полуяновскогото дела никому не поздоровится, ежели начнут делать переборку.

        Бубновский конкурс встревожил больше всех Галактиона.

        – Э, вздор! – успокаивал Штофф. – Черт дернул Илюшку связаться с попом. Вот теперь и расхлебывай… Слышал, Шахмато как отличился у следователя? Все начистоту ляпнул. Ведь все равно не получит своих пять тысяч, толстый дурак… Ну, и молчал бы, а то только самого себя осрамил.

        Галактион понимал только одно, что не сегоднязавтра

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту