Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

64

чудак. Уж хуже, брат, того, что про тебя говорят, все равно не скажут. Ты думаешь, что никто не знает, как тебя домато золотят? Весь город знает… Ну, да все это пустяки.

        Немец попал в самое больное место, и Галактион угрюмо замолчал.

        Скоро замелькали желтые огоньки потонувшей в глубоком снегу Кунары. Деревня была небольшая, но богатая, как все раскольничьи деревни. Она пользовалась плохою репутацией, как притон бродяг. Искони здесь утвердился своеобразный кустарный промысел приготовления домашним способом ассигнаций. Потом эти «кунарские деньги» уходили в безграмотную орду.

        – К Спиридону! – командовал Штофф.

        Кошевая остановилась у большой новой избы. В волоковое окно выглянула мужская голова и без опроса скрылась. Распахнулись сами собой шатровые ворота, и кошевая очутилась в темном крытом дворе. Встречать гостей вышел сам хозяин, лысый и седой старик. Это и был Спиридон, известный всему Заполью.

        – Карлу Карлычу, сто лет не видались, – певуче говорил Спиридон. – А это кто с тобой будет?

        – Да так… Тоже из немцев.

        Они прошли в новую заднюю избу, где за столом сидел какойто низенький, черный, как жук, старик. Спиридон сделал ему головой какойто знак, и старик вышел. Галактиону показалось, что он гдето его видел, но где – не мог припомнить.

        – Милости просим, дорогие гости, – повторял Спиридон, тяжело шмыгая больными ногами; он ужасно напоминал загнанную и опоенную лошадь.

        На помощь старику явилась его жена, высокая, худая старуха с злыми глазами.

        – Ну, бабушка, сердце повеселить приехали, – говорил Штофф. – Ну, что у вас тут нового?

        – Есть и новое, Карла Карлыч… Хороша девушка объявилась у Маркотиных. И ростом взяла, и из себя уж столь бела… Матреной звать. Недавно тут Илья Фирсыч наезжал, тот вот как обихаживал с ней вприсядку. Лебедь белая, а не девка.

        «Двоеданы»7, то есть раскольники, отличались вообще красотой, не в пример православному населению.

        Дальше вынесли из кошевой несколько кульков и целую корзину с винами, – у Штоффа все было обдумано и приготовлено. Галактион с какимто ожесточением принялся за водку, точно хотел кому досадить. Он быстро захмелел, и дальнейшие события происходили точно в какомто тумане. Какието девки пели песни, Штофф плясал русскую, а знаменитая красавица Матрена сидела рядом с Галактионом и обнимала его точеною белою рукой.

        – Откуда ты взялсято, милхороший? – шептала она.

        Потом послышался какойто стук, ктото кричал в сенях, а в заключение в избу ворвался пьяный Лиодор.

        – А, вот вы где, милые зятюшки! – гаркнул он, кидаясь на Штоффа с кулаками.

        Произошла свалка. Ктото когото бил, девки бросились из избы, а Штофф спрятался под стол.

       

X

       

        Встреча с Лиодором в Кунаре окончательно вырешила дело. Галактион дальше не мог оставаться у тестя. Он нанял себе небольшую квартирку за хлебным рынком и переехал туда с семьей. Благодаря бубновскому конкурсу он мог теперь прожить до открытия банка, когда Штофф обещал ему место члена правления с жалованьем в пять тысяч.

        – А что касается нашей встречи с Лиодором, то этому никто не поверит, – успокаивал немец. – Кто не знает, что Лиодор разбойник и что ему ничего не значит оговорить кого угодно? Одним словом, пустяки.

        Прищурив один глаз и прищелкнув языком, Штофф прибавил:

        – Бабецто, Матрена эта самая, ничего… хехе!..

        Галактион ничего не отвечал на эти заигрыванья. Он дал себе слово ничего не пить и не путаться с веселою компанией. Да и характер у него был совсем не такой, а вышло все както так, само собой. Поездка в Кунару в малыгинской семье вызвала целую бурю. Анфуса Гавриловна плакала целую неделю и даже не пожелала проститься с зятем, когда он переезжал на новую квартиру. Зато Харитон Артемьич, сам время от времени покучивавший у двоеданов, радовался от чистого сердца. Вот тебе и непьющий зять… Ловко его немец поддел, да и Лиодорка охулки

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту