Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

17

У старика Колобова все надежды заключались в Галактионе, – очень уж умный паренек издался. За что ни возьмется, всякая работа горит в руках. Он и механик, и мельник, и бухгалтер, и все, что хочешь. Никакое дело от рук не отобьется.

        – Высмотрел я место себе под мельницу, – объяснял старик сыновьям. – Всю Ключевую прошел – лучше не сыскать. Под Суслоном, где Прорыв.

        – Что же, будем строиться, – согласился Галактион. – Мы проезжали мимо Суслона. Место подходящее… А только я бы лучше на устье Ключевой поставил мельницу.

        – Далеконько отбилось устьето, почитай в самой орде, – сказал старик, – а Суслон в самом горле… Кругом, как полная чаша.

        Пораздумавшись, старик решил, что нужно съездить на устье Ключевой, до которого от Заполья не больше верст шестидесяти.

        – Посмотрим, – бормотал он, поглядывая на Галактиона. – Только ведь в устьето вода будет по весне долить. Сила не возьмет… Одна другую реки будут подпирать.

        Емельян, по обыкновению, молчал, точно его кто на ключ запер. Ему было все равно: Суслон так Суслон, а хорошо и на устье. Вот Галактион другое, – у того чтото было на уме, хотя старик и не выпытывал прежде времени.

        Поездка на устье Ключевой являлась одной прогулкой, – так было все хорошо кругом. Сначала старик не соглашался ехать на лошадях и непременно хотел идти пешком, но Галактион его уломал. Дорога шла правым степным берегом, где зеленым ковром расстилались поемные луга, а за ним разлеглась уже степь, запаханная только наполовину. И селитьба здесь пошла редкая. Похаять места, конечно, нельзя, а всетаки не то, что под Суслоном. Быстрою сибирскою ездой шестьдесят верст сделали в пять часов: выехали пораньше утром, а к десяти часам были уже на месте.

        – Вот это так место! – проговорил Галактион, когда дорожный коробок остановился на мысу.

        Действительно, картина была замечательная. Глубокий Тобол шел по степи «в трубе», точно в нарочно прорытой канаве. Ключевая впадала с левой стороны, огибая отлогий мыс, известный под названием Городища, потому что на нем еще сохранились следы старых земляных валов и глубоких рвов. Место слияния двух рек образовало громадное плесо, в котором вода сейчас стояла, как зеркало. Михей Зотыч долго ходил по берегу, присматривая открывавшуюся даль изпод руки. Он чтото бормотал себе под нос, крутил головой и, наконец, вырешил все дело:

        – Какое же это место? Тут надо какую плотину – страшно вымолвить… Да и весной вода вон куда поднимается.

        Он показал размывы берега, где черта водяного весеннего уровня была налицо.

        – Тут надо каменную плотину налаживать, да и ту прорвет, – ворчал старик, тыкая своею черемуховою палкой в водороины.

        – А я бы так не ушел отсюда, – думал вслух Галактион, любуясь местом.

        – Ведь что только можно здесь сделать, родитель!

        – Нука, што? – поддразнил старик.

        – Пароходную пристань вот тут, а повыше буян для склада всяких товаров… Вот что!

        – А пароходы где?

        – За пароходом дело не встанет… По другимто местам везде пароходы, а мы все гужом волокем. Отсюда во все стороны дорога: под Семипалатинск, в степь, на Обь к рыбным промыслам… Работы хватит.

        Галактион даже закрыл глаза, рисуя себе заманчивую картину будущего пароходства. Михей Зотыч понял, куда гнул любимый сын, и нахмурился. Не о пустяках надо было сейчас думать, а у него вон что на уме: пароходы… Тоже придумает.

        – Ну, уж ты сам езди на своих пароходах, – ворчал он, размахивая палкой, – а мы на берегу посидим.

        – Одно другому не мешает, родитель.

        – А вот и мешает! За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь… Надо выкинуть дурьто из головы. Я вот покажу тебе такой пароход…

        Повернувшись к Галактиону, старик неожиданно проговорил:

        – Я тебе невесту высватал, дураку, а у тебя пароходы на уме. Благодарить будешь.

        Галактион ничего не ответил отцу, а только опустил глаза. Он даже не спросил, кто невеста.

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту