Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

16

только потом объяснил:

        – Особенное тут дело выходит, Тарас Семеныч. Да… Не спросился Емельянто, видно, родителя. Грех тут большой вышел… Там еще, на заводе, познакомился он с одною девицей… Ну, а она не нашей веры, и жениться ему нельзя, потому как или ему в православные идти, или ей в девках сидеть. Так это самое дело и затянулось: ни взад ни вперед.

        – И хорошая девушка?

        – Ему, значит, хороша, а я не видал.

        Луковников был православный, хотя и дружил по торговым делам со староверами. Этот случай его возмутил, и он откровенно высказал свое мнение, именно, что ничего Емельяну не остается, как только принять православие.

        – Ведь вот вы все такие, – карал он гостя. – Послушать, так все у вас как пописаному, как следует быть… Ведь вот сидим вместе, пьем чай, разговариваем, а не съели друг друга. И дела раньше делали… Чего же Емельяну поперек дороги вставать? Православнойто уж ходу никуда нет… Ежели уж такое дело случилось, так надо по человечеству рассудить.

        – И то я их жалею, про себя жалею. И Емельянто уж в годах. Сам не маленький… Ну, вижу, помутился он, тоскует… Ну, я ему раз и говорю: «Емельян, когда я помру, делай, как хочешь. Я с тебя воли не снимаю». Так и сказал. А при себе не могу дозволить.

        Хозяин только развел руками. Вот тут и толкуй с упрямым старичонкой. Не угодно ли дожидаться, когда он умрет, а Емельяну уж под сорок. Скоро седой волос прошибет.

        – Однако я у тебя закалякался, – объявил гость, поднимаясь. – Мне и спать пора… Я ведь, как воробей, поднимаюсь вместе с зарей.

        – Да где ты остановилсято, Михей Зотыч?

        – А сам еще не знаю где, миленький. Где бог приведет… На постоялый двор куданибудь заверну.

        – Оставайся у меня. Место найдем.

        – Местото найдется, да я не люблю себя стеснять… А там я сам большой, сам маленький, и никому до меня дела нет.

        – Ну, с тобой каши не сваришь. Заходи какнибудь.

        Уходя от Тараса Семеныча, Колобов тяжело вздохнул. Говорили по душе, а главногото он всетаки не сказал. Что болтать прежде времени? Он шел опять по Хлебной улице и думал о том, как здесь все переменится через несколько лет и что главною причиной перемены будет он, Михей Зотыч Колобов.

       

VI

       

        Старик Колобов зажился в Заполье. Он точно обыскивал весь город. Всето ему нужно было видеть, со всеми поговорить, везде побывать. Сначала все дивились чудному старику, а потом привыкли. Город нравился Колобову, а еще больше нравилась река Ключевая. По утрам он почти каждый день уходил купаться, а потом садился на бережок и проводил целые часы в какомто созерцательном настроении. Ах, хороша река, настоящая кормилица.

        – А вы неладно с городомто устроились, – говорил Колобов мучникам, жарившим в шашки у своих лавок. – Ох, неладно!

        – А чем мы провинились, дедко?

        – Да так… Грешным делом, огонек пыхнет, вы за водой, да в болоте и завязнете. Верно говорю… Не беду накликаю, а к примеру.

        Все соглашались с ним, но никто не хотел ничего делать. Слава богу, отцы и деды жили, чего же им иначить? Конечно, подъезд к реке надо бы вымостить, это уж верно, – ну, да какнибудь…

        Колобов поджидал сыновей, уезжавших по делам на заводы. Они должны были вернуться давно, да чтото замешкались. Старику пришлось проболтаться в Заполье целых две недели, пока они вернулись. Приехали двое старших, Емельян и Галактион. Они одевались уже поновому, в пиджаки и сюртуки, как следует быть новым людям. Емельяну уже было под сорок, и на макушке у него просвечивала порядочная лысина. Это был молчаливый человек, занятый какимито своими мыслями. Многомного, если взглянет на кого, а то и так сойдет. Окладистая русая борода и строгие серые глаза придавали ему вообще довольно суровый вид. Галактион был моложе на целых пятнадцать лет. Это был высокий статный молодец с типичным русским лицом, только что опушенным небольшою бородкой. Ласковые темные глаза постоянно улыбались.

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту