Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

7

к бродяге. – Сейчас видно зазнамого конокрада.

        – Стоило бы што воровать, Харитон Артемич. Аль не узнал!

        – Где всех прощелыг вызнаешь.

        – Ну, так я уж сам скажусь: про Михея Зотыча Колобова слыхал? Видно, он самый… В гости пришел, а ты меня прощелыгой да конокрадом навеличиваешь. Полтораста верст пешком шел.

        – Вот так фунт! – ахнул Харитон Артемьич, не вполне доверяя словам странного человека. – Слыхивал я про твои чудеса, Михей Зотыч, а всетаки оно тово…

        – Ладно… Мне с тобой надо о деле поговорить.

        – Пойдем в горницы… Ну, удивил!.. Еще как Лиодорка тебе шею не накостылял: прост он у меня на этакие дела.

        – Кормильца вырастил, – ядовито заметил Колобов, поглядывая на снявшего папаху Лиодорку. – Вон какой нарядный: у шутов хлеб отбивает.

        – Ох, и не говори!.. Один он у меня, как смертный грех. Один, да дурак, хуже этого не придумаешь.

        – Один сын – не сын, два сына – полсына, а три сына – сын… Так старинные люди сказывали, Харитон Артемьич. Зато вот у тебя три дочери.

        – Наградил господь… Ох, наградил! – както застонал Харитон Артемьич, запахивая халат. – Как их ни считай, все три девки выходят… Давай поменяемся: у тебя три сына, а у меня три дочери, – ухо на ухо сменяем, да Лиодорку прикину впридачу.

        Теперь все с удивлением оглядывали странного гостя: кучера, стряпка, Лиодор, девицы с террасы. Всех удивляло, куда это тятенька ведет этого бродягу.

        – Как он сказался по фамилиито? – спрашивал Лиодор кучера.

        – Коробов али Колобов, – не разобрал хорошенько.

        – Вот так фунт! – удивился в свою очередь Лиодор. – Это, значит, родитель жениховто, которые наезжали на той неделе… Богатеющий старичонко!

        Стряпка Аграфена услыхала это открытие и стрелой ринулась наверх, чтобы предупредить «самое» и девиц. Она едва могла перевести дух, когда ворвалась на террасу, где собрались девицы.

        – Барышни… родные… Ведь этот странникто… странникто… – бормотала она, делая отчаянные жесты.

        – Да вон он с тятенькой у крыльца остановился… Сестрицы, тятенька сюда его ведет!

        – Барышни… ох, задохлась! Да ведь это женихов отец… Два братато наезжали на той неделе, так ихний родитель. Сам себя обозначил.

        Все девицы взвизгнули и стайкой унеслись в горницы, а толстуха Аграфена заковыляла за ними. «Сама» после утреннего чая прилегла отдохнуть в гостиной и долго не могла ничего понять, когда к ней влетели дочери всем выводком. Когдато красивая женщина, сейчас Анфуса Гавриловна представляла собой типичную купчиху, совсем заплывшую жиром. Она сидела в ситцевом «холодае» и смотрела испуганными глазами то на дочерей, то на стряпку Аграфену, перебивавших друг друга.

        – Женихов отец, мамынька, приехал… Колобов старик.

        – Не приехал, а пешком пришел. С палочкой идет по улице, я сама видела, а за плечами котомка.

        – Дайте мне словечушко вымолвить, – хрипела Аграфена, делая умоляющие жесты. – Красавицы вы мои, дайте…

        – Молчите вы, девицы! – окликнула дочерей «сама». – А ты говори, Аграфена, да поскорее.

        – Ох, задохлась!.. Стряпаю я это даве утром у печки, оглянулась, а он и сидит на лавочке… Уж отколь он взялся, не могу сказать, точно вот из земли вырос. Я его за странного человека приняла… Ну, лепешки у нас к чаю были, – я ему лепешку подала. Ейбогу!.. Прикушал и спасибо сказал. Потом Никита с Ахметкой вертелись в куфне и с ним штото болтали, а уж мне не до них было. Ну, потом кучера ушли виноходца нового выводить, а он в куфне остался. Подсел к окошечку и глядит на двор, как виноходец артачится… Я еще чуть не задавила его: он в окошкето, значит, прилег на подоконник, а я забыла о нем, да тоже хотела поглядеть на дворто, да на него и навалилась всем туловом.

        – Ах, батюшки! – застонала Анфуса Гавриловна, хватаясь за голову. – Да ведь ты, Аграфенушка, без ножа всех зарезала… Навалилась, говоришь?.. Ах, грех какой!..

        – Мамынька, зачем же он в куфню забрался? –

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту