Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

11

грести воду, разгоняя по всей реке пенистую широкую волну.

        – Славно работают бурлаки, – заметил я Илье.

        – Ничего… Вон погляди на наших пристанских… любодорого. В них – вся сила, а пришлые – те только так мешаются. Погляди, как пристанские подбрасывают поносноето… Игрушка, а не работа!

       

VII

       

        – Скоро Межевая Утка, – говорил Илья. – А там уж вплоть до Кына все в камнях побежим…

        Межевая Утка, как пристань, очень красивое селение, дворов в полтораста; на берегу стоит старая часовня, на стрелке между Уткой и Чусовой – красивая караванная контора и очень хорошая гавань, где строятся и грузятся барки. Крепкие избы, расположенные по плану, несколько домов в два этажа, лавки – все это придает Межевой Утке зажиточный и довольный вид…

        – Вон они, камешкито, – говорил Илья, закидывая голову назад. – Вверх поглядеть, так и шляпу потеряешь…

        На самом верху этих каменных дворцов чернеют покосившиеся деревянные кресты. Это единственный памятник, который оставляют бурлаки над погибшими товарищами, зарытыми гденибудь на противоположном берегу, где топорщится своими опущенными ветвями верба.

        – А много бурлаков погибает на сплаву? – спрашиваю я Илью.

        – Всяко случается, барин… Другой сплав господь пронесет все караваны милостиво; только это редко бывает. Человек пяток – десяток всетаки погибнет с барок… Бывали и такие весны, что и все сто человек тонули. Много нашего брата, бурлаков, по Чусовой закопано на берегу.

        Скоро мы увидели на самом деле то, о чем говорили кресты на скалах. Пониже деревни Пермяковой, когда наша барка начала огибать крутой мыс, раздался общий крик:

        – Убитая барка!.. Барка убилась!..

        Илья, заслонив глаза от солнца рукой, пристально смотрел вдаль. В полуверсте от нас изпод бойца плыла какаято бесформенная масса, которую трудно было принять за барку. Видно было, что по реке плыло чтото большое, с торчавшими досками и бегавшими людьми.

        – Ох! левым плечом черпнула воды, сердечная, – проговорил Илья, продолжая наблюдать убитую барку. – Вон людито как копошатся в воде, точно тараканы!

        Ближе обозначалась корма тонувшей барки с бессильно висевшим в воздухе поносным; разбитая барка опускалась в воду все ниже и ниже, тихо заворачиваясь по течению, кормой вперед. В воде мелькали черные точки: это были бурлаки с разбитой барки. Косная лодка плыла по роке без людей, до краев налитая водой. Вероятно, в суматохе рабочие побросались в нее, и лодка перевернулась от непосильной тяжести.

        – Ох, дрянь дело… Как бы она нам реку не загородила, – хлопотал Илья. – Ишь как ловко пришлось: так дохлой коровой и плывет по реке… Ударь, братцы, носто налево! Сильно, гораздо ударь, молодцы!.. Ударь, голубчики!.. Нос налево!.. Нос налево!..

        Боец приближался к нам и быстро вырастал в большую известковую скалу, упиравшуюся в реку острым гребнем. Об этот гребень, вероятно, несчастная барка и ударилась. На берегу бестолково бегали выплывшие рабочие, некоторые сидели и безучастно смотрели на плывшую мимо разбитую барку. Какойто седой старик в красной рубахе бежал по берегу к нам навстречу, размахивал руками и чтото громко кричал. За шумом

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту