Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

40

окромя матери? Ну, и принесла с собой все! Оххохо, барин, распоследнее наше житье!.. Робитьто робишь, маету примаешь с утра до ночи, а тут еще мужики примутся пировать, бабы гулять…

        – А на заводах разве нельзя было устроиться?

        – Можното, пожалуй, можно, только не сподручное дело, барин… Вишь, по нонешним заработкам по заводам нельзя мужику одному робить, надо посылать на фабрику и подростков, и девок. А что они на фабрикето увидят, особливо девки? Самое распоследнее дело: которая ни пойдет робить – та, глядишь, и загуляла, а там с готовым брюхом и пришла к отцу, к матери… Балуются девки на фабрике все до последней. Ну, первото мы долго крепились, все крепились, а тут и пошли недостатки. Хлеб дорожает, харчи дорожают, обуток, одежа дорожают, и платы мужикам не прибавляют… Побилисьпобились, дальше уж биться нечего стало: выходило так, что Параху с Кузькой надо было на фабрику посылать. Подростком была девкато, жаль до смерти, ну, думалидумали с Зайцем и порешили на прииска, как сват Сила. Про себято думали, что какникак, а дети при себе при своем глазу будут… Как теперь и головушку покажешь к себе на завод…

        – А что?

        – Как что? Хорошая слава лежит, а худая по дорожке бежит. Видел Митревнуто? Вот она у меня хлеба приходила занять, да она же первая по всему свету и разнесет про Парахуто… Тут, чтобы по этакой славе, девке замуж выйти – ни в жисть! Всякий выбирает товар без изъяну… То же вот и Наська… Уж, кажется, всем взяла девка, а тоже добрыхто людей не скоро проведешь!..

        – Отчего бабы на приисках так балуются?

        – От тяжелой жизни, барин, от ней самой… Ты поглядико, как бабы колотятся на приисках, ну, а тут уж долго ли до греха: другая за доброе слово голову с себя даст снять. Тут както в позапрошлом году была одна девчонка… Так из себято немудренькая, а всетаки себя крепко соблюдала. Штегерю одному эта самая девчонка и поглянись… Известно, с жиру бесятся! Ну, приставал, приставал к девке: та не идет. Так что они сделали с ней: сводню штейгер подговорил, а та девчонку завела в лес подальше, ну, а штейгерто там уж ждет ее… Только девкато из себя могутная была, не поддалась, тогда они ее водкой напоили. А своднето обидно показалось, что девка больно билась, вот она ушла вперед на прииск да оттуда парней и прислала штук десять… Они там и издевались в лесу над девкой, а потом бросили. После замертво свезли в гошпиталь… Следователь приезжал. Ну, а которая доброй волей девка себя потеряет, той и искать не с кого… Ох, да ведь это Никита беспутный с артелью валит? – всполошилась старуха, заслоняя глаза рукой. – Он и есть, страмец!

        Со стороны прииска к балагану Зайца с песнями валила пьяная ватага, между которыми издали выделялась вихлястая фигура беспутного Никитки; какойто парень бойко наигрывал на гармонии, а молодой Заяц по траве пускался вприсядку. По всему прииску громко разносилась бесшабашная приисковая песня:

       

    Как сибирский енерал

    Станового обучал…

    Айвот, калина!..

    Айвот, малина!..

    По щекам его лупил,

    Таки речи говорил…

    Айвот, калина!..

       

        Зайчиха вооружилась длинной черемуховой палкой и встала в выжидающей

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту